Михаил Вольф
Проводимая администрацией Клинтона политика “свободного от госрегулирования Интернета”, “добровольного самоконтроля фирм-провайдеров”, неоднократно осуждаемая в странах Европы, сталкивается с определенным противодействием и в самих США. Компании, получившие доступ к попадающим в Сеть личным данным граждан, считают себя вправе обходиться с этой информацией более чем свободно, вплоть до перепродажи ее в третьи руки. Участившиеся случаи несанкционированного использования личных данных начинают вызывать тревогу у различных организаций по охране прав потребителей и гражданских свобод.
До сих пор господствующая в американском обществе философия открытости обосновывала свободный доступ к любой информации тем, например, что он дает возможность и простым гражданам контролировать госслужбы. Как говорит главный редактор журнала Privacy Journal Роберт Эллис Смит (Robert Ellis Smith), “я не думаю, что мы должны копировать Европу с ее строгой системой охраны данных, так как европейские законы затрагивают вопросы, которые в США вообще не стоят на повестке дня”. Для американцев не играет особой роли, станет ли известна информация об их операциях на бирже, заказе авиабилетов или газетной подписке. “Гораздо серьезнее обстоит дело с куплей-продажей интимных данных, - считает Смит. - Надежды на добровольный самоконтроль в этой сфере абсолютно не оправдались. Может, нам и не требуется масса новых законов, но то, что мы имеем на сегодня, - это полное фиаско”.
Интересный эксперимент под названием Big Surf был проведен в конференц-зале Федеральной торговой комиссии (Federal Trade Commission, FTC): специалисты, оснащенные компьютерами с высокоскоростными модемами, проверили около 1400 страниц Интернета. Результат был ошеломляющим: более чем в 90% случаев удалось зарегистрировать сбор частных данных и только в 14% случаев пользователи были предупреждены об этом. Некоторые провайдеры заходят еще дальше: так, по данным той же FTC, фирма Geocities, привлекающая пользователей бесплатным предоставлением Web-страниц в личное пользование, занималась перепродажей собранных частных данных третьим фирмам - невзирая на собственные гарантии именно этого и не делать. Другим способом сбора данных стал так называемый персональный маркетинг (one-to-one-marketing), когда фирмы напрямую, посредством электронной переписки опрашивают адресатов об их потребительских предпочтениях.
Собранная таким образом информация идет на вес золота - хотя “взвесить” эти данные не так-то просто. Например, недавно состоялась продажа фирмы Metromail за 845 млн. долл. - столь значительная сумма не в последнюю очередь объясняется наличием у этой фирмы обширных БД, поддерживаемых путем сетевого зондирования: в Metromail утверждают, что фирменные архивы вмещают информацию более чем о 95% американских семей. В БД другой фирмы собраны имена свыше 7,5 млн. аллергиков страны - распространение медицинских данных также не находится в США под запретом. Пользуясь этим, руководство фирмы может узнать, например, кто из сотрудников какими болезнями страдает. В одном из случаев, когда таким образом внутри компании стали известны имена больных СПИДом (руководство, формируя отчетность по выплатам сотрудникам, получило по запросу не только стоимость оплаченных медикаментов, но и их названия), пострадавшие подали в суд, но тяжба была решена не в их пользу: “Осуществление работодателем обязанности контролировать стоимость персонала важнее охраны частной информации”.
В известной степени открыта и банковская информация: хотя банки и не вправе выдавать данные своих клиентов, любой сдатчик жилья может предварительно безо всяких проблем навести справки о кредитоспособности потенциального съемщика. Вполне доступна и достаточно интимная информация: приватные детективные бюро уже ввели здесь специфические услуги и установили четкие тарифы. Например, справка Bad Dad, позволяющая узнать о любом человеке, имеет ли он детей, платит ли на них алименты и как к ним относится, стоит менее 100 долл. Еще дешевле - чуть больше 40 долл. - справка Bad Reporter о профессиональных качествах человека.
Но особо нетерпимым для сентиментальных и чадолюбивых американцев стал тот факт, что полная анархия в Интернете несет с собой угрозу безопасности детей: педофилы по достоинству оценили возможности, открываемые для привлечения детей посредством различных BBS и chatroom. Помимо преступных сексуальных домогательств, дети в еще большей мере подвергаются маркетинговому напору - а здесь возвести юридические барьеры значительно сложнее: обработка подрастающего поколения завернута в привлекательную обертку невинных игр и лотерей. Например, фирма, продающая мороженое, предлагая детям поучаствовать в космической игре, интересуется, в каком качестве видит себя опрашиваемый: члена экипажа или простого пассажира? Естественно, чтобы стать членом экипажа, надо заполнить анкету с такими пунктами, как возраст, пол, а также назвать любимые передачи и сладости.
Многие независимые обозреватели с похвалой стали отзываться о весьма жестких европейских законах по охране частной информации. Согласно исследованию Global Internet Liberty Campaign, подобные законоположения действуют сегодня уже в 40 государствах мира. По выражению аналитика Дэвида Бэнисэра (David Banisar), “США со своей верой в саморегулирование изолировали себя от всего остального мира”.
FTC дала бизнесу - и себе - время до конца этого года, чтобы определить, достаточно ли все-таки тех способов саморегулирования, которые используются, когда дело касается частных данных. Если возобладает мнение об их несостоятельности, то американскому конгрессу будет предложен проект соответствующего закона. Уже несколько месяцев длится онлайновая кампания лоббистской организации TRUSTe, посвященная разъяснению пользователям значения частных данных. Участвующие в этой акции фирмы - от Microsoft до Netscape - оснащают свои страницы специальным banner-ad, передаваемым далее, как эстафетная палочка. Вопрос в том, не слишком ли поздно спохватились вовлеченные в нее игроки?