Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

    

С. Б.    

В книге Джекобсона, Гриса и Джонсона “Software Reuse” (Addison Wesley, 1997) приводятся интересные статистические данные: компаниям, которые полностью перешли на компонентные технологии, в новых проектах удается использовать 90% старого кода. Поль Хэрмон, редактор электронного журнала Component Development Strategies, считает, что для подобного перехода требуется от трех до пяти лет напряженной подготовительной работы. Главное - правильно выбрать вид компонентной архитектуры (COM, Corba, JavaBeans) с учетом масштабов и ориентации будущих проектов. От этого полностью будет зависеть новая инфраструктура фирмы. Американцы, кстати, очень любят формализовывать все аспекты своей работы; в данном случае они придумали специальную технологию перехода компании к компонентной разработке ПО под названием Suretrack.

При работе с компонентами меняется психология и программистов, и менеджеров проектов. Если распределенные технологии, поддерживающие работу ПО в гетерогенных сетях, просто связывали вместе множество программ, разработанных самыми разными фирмами, то при компонентном подходе надо научиться создавать “интеллектуальные”, легкие в применении компоненты, которые можно будет использовать в новых проектах многократно. Определить интерфейсы и внутреннюю логику этих компонентов с учетом стратегического развития компании - большое искусство.

Хэрмон рекомендует в фирме, решившей перейти на компонентные технологии, создать три группы. Одна будет писать компоненты, другая - применять их при создании конечных продуктов. Как показала практика, необходима и третья группа, которая координировала бы действия двух других и управляла, а также следила бы за развитием соответствующих ИТ и внедряла их в практическую работу.

Однако данные, уникальные просто сами по себе (90% повторно используемого кода), вряд ли подвигнут хотя бы одну российскую фирму на инвестиции в новые технологии, даже если потенциально она к этому готова. Здесь требуется сильная мотивация к переходу прежде всего высшего руководства и топ-менеджеров - обычно наиболее консервативного звена, так как они должны перестроить всю структуру работы своей фирмы. Некоторые крупнейшие отечественные компании - разработчики ПО пока не рискуют переходить даже к объектным технологиям (на уровне проектирования, создания единой иерархии объектов будущего приложения), а используют обычный Си или 40% возможностей Си++. За рубежом ситуация примерно такая же. Особенно медлительны при внедрении новых ИТ большие компании, но в связи с быстрым развитием электронной коммерции, где без применения компонентных технологий не обойтись, им уже в самом ближайшем будущем придется задуматься о своей реорганизации, чтобы сохранить позиции на рынке.

Версия для печати