Взглядом ищущего

Павел Гродек

Мы уже писали, причем не один раз (см. статьи Игоря Якобсона о США - PC Week/RE, № 39/97, с. 77, № /98, с. 56, а также статью Сергея Строганова о канадской специфике - PC Week/ RE, № 7/98, с. 73), о том, как работают российские программисты за рубежом. Однако в названных статьях ситуация излагается в основном с точки зрения работодателя, пусть доброго и почти бескорыстного, готового дать хороший совет. Мне же хочется сказать несколько слов от имени представителя “с другой стороны баррикады”, надеюсь, что читателю это будет небезынтересно.

Увы, процесс миграции наших специалистов не останавливается, а кризис дал ему новый мощный толчок. Сложно сказать, насколько опасно это для индустрии в целом - не исключены самые разнообразные сценарии вплоть до ее полной гибели, - но с точки зрения каждого отдельного человека возможность во много раз увеличить свою зарплату и одновременно улучшить бытовые условия, несомненно, остается привлекательной.

Итак, каким образом российский программист может “окрутить” западного работодателя?

Под лежачий камень...

Для начала стоит вспомнить, что ради нормальной зарплаты и интересной работы не обязательно куда-то ехать. Даже в условиях кризиса все еще можно найти иностранцев, готовых слегка рискнуть и перенести разработку в Россию. Непросто, конечно, но можно. И этим пользуются немало небольших, никому особенно не известных групп российских программистов, так называемых “ремотчиков” (от английского слова “remote” - “удаленный”). Если руководитель такой группы достаточно “пробивной” и сможет найти заказчика, вся работа ведется удаленно, в России, и общение даже между участниками проекта осуществляется через Интернет.

Уровень зарплаты при этом весьма высок (можно надеяться на $1000 и выше, если есть мозги и опыт), хотя, конечно, до западного не дотягивает, но там ведь и тратить на жизнь приходится гораздо больше, да и основная причина, по которой работодатели согласны рискнуть, - именно дешевизна программистского труда в России.

Проблема здесь в том, что такие группы очень замкнуты, людей со стороны привлекают неохотно, ведь незнакомый человек в нашей стране - источник опасности: может в самый неожиданный момент убежать из проекта, и его участок работы “просядет”, а группа, потеряв доверие заказчика и сорвав сроки, серьезно испортит свою репутацию.

Так что хорошо сработавшемуся коллективу зачастую проще самоорганизоваться: выделить наиболее активного на должность руководителя и создать такую группу с нуля. В конце концов, для того и Интернет, чтобы заявить о себе почти бесплатно на весь мир.

А одиночки с помощью все того же Интернета все-таки могут найти уже действующую группу и убедить ее в своих благих намерениях, богатом опыте и отличных знаниях и умениях (одна из таких групп - www.lexa.ru). Ищите - и обрящете.

Путь к свободе

Сразу скажу - я не паникер, я верю в лучшее будущее. Оживет информационная индустрия в России, рано или поздно, но оживет. Одно плохо - за время восстановления статус-кво знания нынешнего поколения программистов устареют. На наших глазах возникло “потерянное поколение” программистов. И ничего с этим не поделаешь. Выход один - сниматься с места и всей курлыкающей стаей улетать в теплые края, в Кремниевую долину.

Итак, очередные советы тем, кто решил уехать, что и как делать. От человека, который на всякий случай изучил эту проблему достаточно серьезно и сейчас тяжело размышляет, воспользоваться этими знаниями или пока подождать и подумать, что же делать с пожилыми родителями, которых грешно здесь бросать.

Первое. Интернет и еще раз Интернет. DejaNews для чтения архивов конференций и поиска там предложений работы и информации о фирмах, любая программа для чтения новостей, в конце концов. В конференциях вы обнаружите массу ссылок на Web-узлы, сходите на все, и читайте, читайте. Заодно и английский освежите (а без него лучше не дергаться - сидите и учите, пока не будет хотя бы good, а лучше - fluent).

Если решили ехать работать - лучше подумайте о США и рабочей визе (H1-B), а если насовсем - то, пожалуй, проще и быстрее уехать в Канаду или Австралию, а уж там искать работу (см. таблицу).    

Адреса, откуда стоит начать

США

Канада

Австралия

http//www.usia.gov

http://cicnet.ci.gc.ca

http://www.immi.gov.au

http://travel.state.gov

http://www.canadavisa.com

 

http://www.immigration.com

http://www.wrconsulting.com/Immigration/Introduction.htm

 

http://www.shusterman.com

http://www.shusterman.com

 

http://www.privet.com

http://www.sunshines.com

 

http://roo.home.ml.org

http://people.weekend.ru/emigration

 

Второе. Бежать, как от огня, от фирм, требующих денег за визу или поиск работы, и постараться сначала устроиться напрямую, хотя это, конечно, сложнее. А все подобные фирмы - и это абсолютное правило - обманщики. По определению. Визу получить очень легко, все нужные формы и способ их заполнения можно найти в Web, и люди в конференциях помогут. А если на DejaNews при поиске названия фирмы встретите хоть одно упоминание, что она обманула кого-то, - забудьте о ней, тут же. Работы много, не надо кормить своими деньгами мошенников.

Третье. Не бойтесь консалтеров - людей, которые нанимают работников, а потом “сдают их напрокат”. Но контракт читайте, как не читали ничего в своей жизни. Русские и индусы (две основные категории владельцев консалтерских фирм) - очень ловкие люди, у них большой опыт работы. Запишут в контракт неустойку при разрыве тысяч 10 или 20, и будешь куковать там вечно. Запишут, что bench time (время, пока на тебя искали покупателя) не оплачивается - и будешь пухнуть с голоду. Над контрактом надо думать, долго и тщательно. И помнить, что до его подписания вы ничем друг с другом не связаны - еще не поздно найти работу самому.

Четвертое. Еженедельник у нас нынче тоненький, кризис, однако, так что детали не поместятся, но если тема заинтересовала, напишите нам (grodek@pcweek.ru), мы попробуем осветить ее чуть подробнее.

Эй, есть кто-нибудь?

Сергей Бобровский

В дополнение к материалу Павла Гродека отмечу:

- очень большим спросом в США сегодня пользуются программисты на Java и Коболе;

- наиболее популярны среди работодателей и ищущих работу конференции misc.jobs.*.

С заграницей все понятно. А насколько “трагична” ситуация с программистами в России? Останется ли тут вообще кто-нибудь из профессионалов?

В результате кризиса зарплата у большинства ИТ-специалистов упала, правда, в долларовом исчислении. Сильнее всего - у руководителей проектов, от 1 - 3 тыс. долл. осталось $500 - 700. В рублях это 6 - 7 тыс. - 90% населения России столько не получает. Зарплата рядовых программистов тоже претерпела изменения, хотя и не столь сильные, упав с 600 - 800 до 300 - 400 долл., а оклады ведущих специалистов изменились довольно слабо. Без работы остались в основном банковские программисты (хотя оставшихся не у дел не так много, как может показаться) и разработчики из обанкротившихся “левых” фирм, не имеющих непосредственного отношения к рынку ИТ.

Программирование в наше время стало ремеслом - умение написать программу на Си ценится примерно так же, как умение дальнобойщика водить 20-тонный “Вольво” или способность референта грамотно написать договор. Если стали платить мало, как всем, - ничего страшного. Многие так живут. Да и вряд ли хороший специалист останется без хорошей работы. Но надо ли бросать программирование, если высокооплачиваемую работу по специальности найти не удается? Может быть, лучше потратить свободное время на повышение своей квалификации? Надо на что-то жить? Так жить можно на совсем небольшие суммы, питаясь кефиром, хлебом, картошкой и солеными огурцами. Калорий в такой пище для взрослого человека вполне достаточно.

Но если все же ваша организация закрылась, а уезжать не хочется или нет возможности, то надо искать новую работу (что очевидно) или пытаться самому продавать свои разработки (если они, конечно, есть).

Искать работу эффективнее всего через Интернет. Самый хороший сайт для этой цели, на мой взгляд, - www.job.ru. На нем ежедневно публикуются десятки предложений, и из браузера можно просмотреть две самые популярные job-конференции - фидошную и релкомовскую. Сотню агентств, предлагающих множество вакансий в Москве и по всей России, вы найдете на http://counter.rambler.ru/top100 в разделе “Работа”. Полезно также попутешествовать по сайтам компаний-разработчиков - они постоянно публикуют приглашения на работу.

Если вы автор неплохой готовой программы, ее можно попробовать продать как условно-бесплатную (shareware) через Интернет. Программистам в развитых странах заниматься shareware не выгодно, так как делать и сопровождать продукты надо профессионально, а получать в месяц удастся не более нескольких сотен долларов. Для России же в ближайшие 2 - 3 года это будет в самый раз, тем более, что, кроме, пожалуй, Индии, стран, которые могут похвастать хорошими программистами, в мире нет.

О том, как создавать, защищать и раскручивать shareware, прекрасно рассказано на сайте www.computerra.ru (раздел “shareware”). Остается больная проблема открытия счета, получения и контроля платежей. Когда вы получаете гневные письма: “Я вчера вам заплатил, где моя программа? Я иду в суд!! Я всем в Интернете расскажу, что вы жулик!!!” (и такое случается), а денег получить не можете - затерялись они в недрах российской банковской системы, стимул заниматься shareware сразу пропадает.

Правда, некоторые фирмы, уловив нарождающийся спрос, уже предлагают в России подобные услуги. Открывшийся этим летом сайт www.brainriver.com (“утечка мозгов”) предлагает всем российским программистам возможность продажи своих программ через Интернет на весьма выгодных условиях. При этом можно зарегистрировать счет из любого города по почте, контролировать продажи в онлайновом режиме и получать деньги в течение 2 - 3 дней после их перечисления. Brainriver через канадскую фирму берет на себя все юридические вопросы, связанные с обработкой платежей, а после получения карточки можно снимать деньги в любом банкомате. Рекомендую всем разработчикам shareware! Кстати, неплохо бы поддержать такую инициативу и другим российским фирмам, специализирующимся на электронной коммерции.

Может быть, кому-то удастся добиться большего, став бухгалтером, таксистом, челноком или рэкетиром, но в плане перспективы и интереса программирование выгодно отличается от любых других занятий.

Вам удалось решить проблему поиска работы в России? Расскажите и помогите другим! Напишите автору на sbo@pcweek.ru.

А все ли возможности исчерпаны на родине?

Елена Монахова

Я, как и Павел Гродек, тоже отношу себя к разряду оптимистов. И потому, как и Сергей Бобровский, считаю, что хороший специалист без работы остаться не должен. Если же такое случайно все-таки произошло (например, в результате поднадоевшего всем нам кризиса), то, оправившись от неожиданности, следует, на мой взгляд, не “складывать крылья”, а громко заявить о себе через всевозможные упоминавшиеся выше тематические сайты или через средства массовой информации. Как это сделал, например, в подобной ситуации высококлассный программист, бывший высокопоставленный сотрудник “ПараГрафа”, а ныне и бывший сотрудник IBS Антон Чижов (anton@chizhov.com).

Но Антон - это Антон. А если честно посмотреть на собственные способности, то далеко не каждый сможет по праву отнести себя к категории высококлассных специалистов. Что же делать этой многочисленной армии трудящихся, не отличающихся выдающимися способностями? Внимательнее посмотреть вокруг. И пока не поздно, может быть, “перековать мечи на орала” или “переквалифицироваться в управдомы”, покуда это не сделали другие. Главное, не оказаться в хвосте очереди или последним слоем в “пирамиде” - в этом случае может ничего не достаться.

Ну а в заключение - несколько конкретных слов о состоянии дел в сегменте интегрированных систем управления предприятиями, события на котором я отслеживаю уже не первый год. На нем по-прежнему сохраняется спрос на руководителей проектов (т. е. IT-грамотных менеджеров с опытом программистской и руководящей работы), в первую очередь в тех фирмах, где ведутся собственные разработки. Кроме того, совершенно не удовлетворен спрос на управленческих консультантов (тех, кто может предложить свои услуги по оптимальной организации бизнеса, по проектированию и реструктурированию предприятий в различных сферах деятельности с учетом меняющихся внешних условий). Причем не хватает как специалистов-предметников, так и “стратегов”. (Если я ошибаюсь и таких специалистов много, то пусть они заявят о себе хотя бы толковой статьей в PC Week/RE.)

И еще один практически пустой сектор рынка интегрированных ИС - внедренческие команды. Те самые, которых поставщики систем управления (и отечественных, и западных) могли бы привлекать в качестве надежных внешних субподрядчиков. Или такие примеры уже имеются? Если они вам известны, то напишите мне о них по адресу: monah@pcweek.ru.

Версия для печати