Андрей Колесов

Количественный рост сегмента домашних ПК в ближайшее время должен вызвать качественные изменения - переход от применения отдельных компьютеров к сетевым решениям. Об этом свидетельствуют последние исследования, проведенные в США целым рядом маркетинговых компаний.

По оценкам Dataquest, в 1998 г. компьютеры дома имеют 49 млн. американских семей (точнее, в данном случае речь идет о домовладельцах, которых в США насчитывается около 100 млн.), а через пять лет, к 2003 г., их число возрастет до 85 млн. В то же время в нынешнем году около 18 млн. семей использовали два или более ПК, а через пять лет таких домов будет уже 28 млн. Хотя эти цифры говорят о том, что доля “многокомпьютерных” семей среди домашних пользователей за пять лет несколько сократится (с 37 до 33%), по абсолютному числу установленных ПК данный сегмент пользователей будет лидировать (ведь среднее число компьютеров в семье возрастет). Кроме того, в дальнейшем доля “многокомпьютерных” семей, безусловно, станет увеличиваться и мы сможем наблюдать картину, аналогичную той, что сложилась на рынке телевизоров.

Однако главное, что в домашнем применении ПК произойдет резкий переход к сетевым решениям, а значит, в денежном выражении объем сегмента частных пользователей будет расти существенно быстрее по сравнению с ростом числа самих ПК. По прогнозам другой компании, Forrester Research, рынок сетевых решений для дома (техника, ПО, услуги) должен возрасти практически с нулевой отметки в 1997 г. до 230 млн. долл. в 2000-м, а потом начнет увеличиваться еще более ускоренными темпами, превысив в 2002 г. 1 млрд. долл.

Вместе с тем домашние компьютерные сети сегодня в США являются скорее экзотикой: они имеются только в 10% многокомпьютерных семей. В остальных домах информационная связь осуществляется тривиальным переносом файлов на дискете. Однако опросы пользователей показывают, что в целом они сознают пользу от объединения ПК в сеть и называют при этом такие доводы:

- возможность доступа к принтерам и другому периферийному оборудованию;

- одновременный выход в Internеt по одной телефонной линии;

- совместное использование файлов;

- возможность реализации многопользовательских игр.

В то же время большинство опрошенных указывают две основные причины, по которым они не используют существующие сегодня готовые сетевые решения.

Во-первых, домашние пользователи ссылаются на трудности инсталляции и поддержки сети. Здесь следует подчеркнуть, что в многокомпьютерных семьях редко попадаются специалисты по компьютерам. Любопытно отметить: в 50% случаев кто-то из членов семьи является пользователем подключенного к сети ПК в офисе и убежден, что без постоянной поддержки со стороны профессионалов работа в сети просто невозможна (а 31% вообще на работе не имеет дела с компьютером). Вторая причина более прозаична - большинство семей просто не хочет пробивать дырки в стенах для проводки дополнительных коммуникаций и делать фактически ремонт в доме.

Учитывая все доводы “за” и “против”, американские аналитики прогнозируют в скором будущем ускоренный переход домашних пользователей к применению сетевых решений, который в чем-то будет схож с происходившим десять лет назад процессом преобразования на предприятиях отдельных ПК в сети. Следствием этого станет появление новых рыночных ниш, например “системных интеграторов для дома”. Однако для реализации этой тенденции компьютерные компании должны четко осознать, что домашние сети совсем не являются уменьшенным вариантом корпоративных информационных систем и даже сетей для малого офиса. Следовательно, требуется создание принципиально новых продуктов и технологий, ориентированных на домашнее использование.

В такие сети вряд ли войдет более 2 - 4 ПК, но при этом они будут отличаться повышенной многофункциональностью. Фактически речь идет уже не просто о компьютерных сетях, а о единых системах связи и управления всеми бытовыми электронными приборами и средствами коммуникаций. Для их работы необходимо свести к минимуму процедуры инсталляции и администрирования, но вместе с тем обеспечить хорошую управляемость и высокий уровень защиты информации (например, от малолетних домашних хакеров).

Принципиальным моментом является также обеспечение сетевых домашних коммуникаций. С одной стороны, прокладка таких линий связи должна стать обязательной составной частью новых проектов жилых зданий. С другой - нужно искать специфические новые решения для дома (с использованием силовых электрических и телефонных линий, радиочастотного эфира и т. д.).

Однако решение подобных задач на должном уровне в первую очередь требует разработки индустриальных стандартов для домашних сетей. В настоящее время этими вопросами занимаются промышленные ассоциации Home Radio Frequency Working Group и Home Phoneline Networking Alliance. В их работе самое активное участие принимает корпорация Intel, которая в сентябре нынешнего года выпустила свой первый продукт - однокристальный контроллер 21145 Phoneline/ Ethernet LAN.

Версия для печати