Обзор

Система MultiVOIP MVP200 фирмы Multi-Tech проста в установке и конфигурировании, но качество ее работы оставляет желать лучшего

Стивен Чен (для PC Week Labs)

Те, кто дожидался более простого и дешевого решения для передачи речи по сети протокола Internet Protocol (Voice-over-IP, VoIP), порадуются известию о выпуске фирмой Multi-Tech Systems системы MultiVOIP MVP200.

MVP200 непосредственно соединяет между собой офисные АТС и является по существу шлюзом в одном корпусе: не нужно ни покупать какое-либо дополнительное оборудование, ни выполнять сложные процедуры конфигурирования ПО. Это важное преимущество для продукта, который можно назвать мостом через пропасть, разделяющую службы поддержки информационного и телекоммуникационного отделов одной компании.

MVP200 фирмы Multi-Tech проще в конфигурировании, чем VoIP-решения на платах к ПК

В ходе наших испытаний устройство MVP200, поступившее в продажу в ноябре, показало себя весьма простым в конфигурировании и администрировании. Им можно управлять дистанционно - с помощью Web-браузера, клиентского приложения протокола SNMP или telnet. В сущности, самым сложным для компании моментом внедрения MVP200 окажется, по всей вероятности, принятие решения, кто же будет нести за него ответственность - специалист по компьютерным сетям или связист.

MVP200 продаются по цене $1549 за штуку; для работы требуются по крайней мере два таких устройства. Каждое имеет по два комплекта портов E&M (Ear and Mouth - для телефона и микрофона); один порт FXO (Foreign Exchange Office - подключения удаленного внешнего телефонного коммутатора); один порт FXS (Foreign Exchange Station - подключения удаленного внешнего аналогового телефонного оборудования); один порт 10BaseT Ethernet и один последовательный порт, используемый для конфигурирования рабочей станции.

VoIP-решение Multi-Tech конкурирует с аналогичными по цене системами, включая Telephony Gateway фирмы VocalTec Communications и V/IP Phone/ Fax IP Gateway фирмы Nortel Networks, представляющие собой аппаратно-программные комплексы, которые приходится собирать самостоятельно на базе имеющихся IBM-совместимых серверов; в результате эти системы оказываются более сложными по сравнению с MVP200 в конфигурировании, при проведении диагностики и устранении неисправностей. В то же время решения, основанные на платах к ПК, отличаются лучшей масштабируемостью: для добавления новых линий оказывается достаточно просто купить еще одну или несколько плат, управление которыми осуществляется с единой консоли.

Кроме того, MVP200 конкурирует и с такими продуктами, как InfoGate фирмы InnoMedia - система стоимостью $3995 с четырьмя портами без возможности подключения к офисной АТС. Пользователь этой системы просто звонит на шлюз InfoGate, с которого устанавливается соединение с таким же шлюзом, являющимся местным для вызываемого абонента. Второй шлюз устанавливает аналоговое соединение с вызываемым абонентом.

Такая схема является полностью аппаратной, зато администраторы имеют возможность полнее контролировать доступ пользователей к шлюзу VoIP.

Одна УАТС - хорошо, а две - лучше

Типичный вариант использования MVP200 - подключение к главной учрежденческой АТС компании через порт E&M или FXO. На принимающей стороне должно быть установлено второе устройство MVP200, подключенное к УАТС, аналоговому телефонному аппарату или факс-машине.

Наиболее выигрышный вариант - когда на обоих концах соединения подключены УАТС, поскольку в этом случае можно и соединиться с любым внутренним номером вызываемой УАТС, и выйти через нее “в город”. Например, служащий компании в ее нью-йоркском офисе может связаться с УАТС лондонского отделения и через нее выйти в городскую телефонную сеть английской столицы.

Если же к одному из MVP200 - например, в Лондоне - подключен аналоговый телефонный аппарат, то его можно будет использовать только для связи через VoIP-систему. Любой, кто поднимет трубку этого аппарата, автоматически выйдет на связь с нью-йоркским офисом. С другой стороны, вызов из Нью-Йорка не сможет пройти ни на какой-либо из внутренних номеров в лондонском отделении, ни в лондонскую телефонную сеть общего пользования.

Мы выбрали для тестирования простейшую конфигурацию VoIP-системы Multi-Tech: два аналоговых телефона, по одному на каждом конце линии. Один из тестируемых MVP200 был соединен с узлом нашего поставщика доступа в Internet по линии ISDN DSL, а второй - с тем же сервис-провайдером по линии ISDN. Качество передачи речи было адекватным, хотя сигнал проходил с заметной задержкой, что приводило к некоторым неудобствам в разговоре. Нам приходилось сталкиваться с аналогичной проблемой и при тестировании других VoIP-продуктов, однако никогда раньше она не проявлялась столь явно. Представители Multi-Tech заверили нас, что задержка возникает не по вине их ПО сжатия данных и что в очередной версии продукта, выпуск которой запланирован на декабрь, проблема будет решена.

Мы согласны с тем, что проблема не связана с ПО, поскольку при тестировании использовались как стандартный кодек со сжатием до полосы шириной 6,3 кбит/с по стандарту ITU G.723.1, так и другие кодеки, и во всех случаях результаты получались схожими.

Первоначальное конфигурирование MVP200 выполняется с помощью рабочей станции под управлением ОС Windows 95, Windows 98 или Windows NT. Для этого необходимо инсталлировать на ней ПО администрирования и подключиться к MVP200 через последовательный порт. Каждому устройству MVP200 должен быть назначен постоянный IP-адрес.

ПО конфигурирования оказалось весьма простым в использовании, однако нам все же приходилось иногда обращаться к документации.

Одно из устройств MVP200 было сконфигурировано как “master”. Для него можно было создавать телефонные книги с номерами абонентов, подключенных к другим MVP200 (эти устройства различаются в системе по их IP-адресам). Второй MVP200 мы сконфигурировали как “slave” и задали периодичность согласования его телефонной книги с книгой master-устройства.

Хотя период согласования можно менять произвольно, никакого способа произвести эту процедуру немедленно не существует. Не предусмотрена также возможность сохранения резервной копии телефонной книги в файле на компьютере. Представители Multi-Tech сообщили, что следующая версия ПО позволит программировать master-устройства таким образом, чтобы они немедленно уведомляли slave-устройства о внесении изменений в телефонную книгу. При необходимости - например, в случае аварии мастера - slave-устройство может быть произведено в статус master.

После первоначального конфигурирования администрирование MVP200 может осуществляться через Web, по протоколу telnet или SNMP; кроме того, в устройствах предусмотрена парольная защита входа для дистанционного администрирования. Нам показалось, что работать через Web лишь немного проще, чем пользоваться текстовым интерфейсом клиента протокола telnet, однако оба варианта вполне приемлемы. Действуя дистанционно, можно, например, внести изменения в телефонную книгу или перевести MVP200 из статуса slave в статус master. Кроме того, можно дистанционно наблюдать за процессом дозвона, статистикой IP-протокола и канала связи - но только для одного MVP200 в каждый отдельный момент времени.

С независимым автором Стивеном Ченом можно связаться по адресу: maniac@pacbell.net.

Резюме для руководителей

MultiVOIP MVP200 фирмы Multi-Tech реализовано в виде удобного единого устройства, подключаемого непосредственно к корпоративной сети. Оно позволяет без больших затрат организовать телефонную связь между офисами, расположенными в различных городах. Однако от пользователей требуется определенное терпение во время разговора - проблема задержки передачи голоса признается и представителями самой Multi-Tech.Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

(+) Автономное устройство, не требующее применения дополнительного оборудования и простое в развертывании.

(-) Проблема временной задержки; не предусмотрена возможность администрирования нескольких MVP200 одновременно.

MultiVOIP MVP200.Фирма Multi-Tech Systems, Маундз-Вью, шт. Миннесота, тел.: (800) 328-9717; www.multitech.com.