В последних числах ноября сотрудники редакции PC Week/RE встретились с директором по сбыту отдела систем автоматизации департамента техники автоматизации и приводов (A&D) ООО “Сименс/Россия” Николаем Райчевым. В беседе участвовали также менеджер отдела Владимир Децюк и генеральный директор компании Veles-data Николай Котов. Тема разговора - состояние и дальнейшие планы отдела систем автоматизации в кризисный и посткризисный период.

Николай РайЧев: Отдел систем автоматизации A&D AS, отвечающий за серию продуктов под общим названием SIMATIC, хорошо поработал в прошедшем финансовом году. Через различные каналы сбыта нашей фирмы, а также путем импорта промышленных установок в Россию было ввезено продукции SIMATIC более чем на 30 млн. DM. Имя SIMATIC объединяет широкий спектр продуктов: программируемые контроллеры SIMATIC S5 и SIMA-TIC S7, промышленные сети SIMATIC NET (Industrial Ethernet, PROFIBUS, ASI), система визуализации SIMATIC HMI, включая SCADA-пакет WinCC, промышленное ПО, промышленные компьютеры, АСУ ТП SIMATIC PCS7 и многие другие продукты.

Директор по сбыту отдела систем

автоматизации Siemens Николай Райчев

По оценкам независимых компаний, таких, как Automation Research Corporation (USA), доля программируемых логических контроллеров SIMATIC на мировом рынке составляет 28%, т. е. они лидируют с большим отрывом.

Сейчас многие компании говорят: “Мы остаемся в России”. Наш отдел не только так говорит, но и расширяет свою деятельность по многим направлениям. В следующем году 5 млн. DM будет вложено в развитие нашего отдела. Почему необходимы эти инвестиции? Общий принцип действия нашего департамента следующий: A&D AS поставляет высоконадежную технику, а проект, монтаж, пусконаладку выполняют российские партнеры. Для этого мы предоставляем все “ноу-хау”, существующие в этой области, проводим обучение, консультации, осуществляем поддержку непосредственно в регионах.

PC Week: Во что конкретно будут вкладываться эти деньги?

Н. Р.: Во-первых, в создание центров поддержки заказчиков SIMATIC. Пока действуют пять подобных центров - в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Перми и Старом Осколе. В любой из них можно прийти, поработать, получить консультации специалистов, поучиться, попробовать различные системы и продукты автоматизации. Брошюры и проспекты с описанием продукции выпускают все, но подобными центрами располагает не каждая компания. Оснащение одного центра поддержки стоит не менее 100 тыс. марок, и это только стоимость техники, без учета затрат на ремонт помещений, мебель и т. п.

PC Week: В каких еще городах вы намерены создать подобные центры?

Н. Р.: Прежде всего, в Екатеринбурге, Новосибирске, возможно, в Уфе и в более отдаленном будущем - в Волгограде и Нижнем Новгороде.

Второе направление, куда мы вкладываем деньги, - это русификация наших продуктов в широком смысле этого слова. Мы хотим, чтобы практически все ПО, эксплуатационная документация и т. д. были переведены на русский язык. Сейчас уже переведено 12 000 страниц документации, но это меньше половины от общего объема.

Третье направление - инвестиции в российские фирмы, которые занимаются инжинирингом. Для них мы покупаем технику и ПО, чтобы они имели возможность самостоятельно применять те или иные решения. В пяти крупных городах мы работаем через центры поддержки, а в других действуем при помощи российских фирм, которые работают как уполномоченные партнеры в области SIMATIC.

Владимир Децюк: Так как в настоящее время особенно бурно развиваются технологии программирования, то стоимостное соотношение между долями аппаратного и программного обеспечения постоянно меняется. Если раньше стоимость аппаратного обеспечения составляла около 80%, а стоимость ПО 20%, то сейчас их доли приблизительно равны. В будущем соотношение изменится в обратную сторону - стоимость ПО составит 80%, остальное - hardware.

Менеджер отдела систем автоматизации Владимир Децюк

Н. Р.: Следующее направление наших вложений - обучение российских специалистов. В прошлом году в наших лицензионных центрах обучения было проведено 89 курсов, где подготовлено 577 человек для работы с оборудованием SIMATIC.

Особым направлением нашей деятельности в этом году станет “автоматизация на базе промышленных компьютеров” (PC-based Control). Мы разрабатываем новую серию недорогих промышленных компьютеров и соответствующих инструментов для проектирования систем автоматизации для многочисленных специалистов в России, которые прекрасно разбираются в компьютерной технике.

Предлагая открытое и универсальное решение, мы хотели бы закончить долгий спор о том, что лучше для промышленной автоматизации - контроллер или компьютер. Наше решение: производить системы автоматизации, используя разумный симбиоз достоинств обеих групп технических компонентов. Дополнительную информацию об автоматизации на базе промышленных компьютеров российские специалисты могут получить в наших технических центрах.

Еще одно направление инвестиций - техника, которую наш отдел бесплатно предоставляет российским техническим вузам. В десяти технических университетах есть оснащенные нами классы для обучения студентов основам автоматизации производства. В скором будущем получит такой класс Академия пищевой промышленности.

И последнее направление - инвестирование стратегических проектов, таких, как системы управления газоперекачивающих станций для Газпрома, системы управления для буровых установок, выпускаемых Уралмашем, а также разработка и поставка оборудования совместно с Санкт-Петербургским институтом системотехники для правительственного заказа Индии.

Кстати, проект системы пожаротушения в Байконуре также выполнен на оборудовании SIMATIC, вообще там действует много систем на базе этого оборудования.

Николай Котов: Кого вы обучаете?

Генеральный директор компании Veles-data Николай Котов

Н. Р.: Мы обучаем инженерный состав тех предприятий, которые либо хотят приобрести, либо уже приобрели оборудование SIMATIC или используют это оборудование в составе купленных комплексов автоматизации. Например, итальянские линии для пищевой промышленности управляются оборудованием SIMATIC, и покупатель хочет иметь для него поддержку. Обучение специалистов в Италии стоит значительно дороже, чем на наших курсах.

PC Week: Как сказался на вас кризис российской экономики, как вы его оцениваете и что сейчас, на ваш взгляд, происходит?

Н. Р.: В течение двух месяцев уменьшилось количество коммерческих предложений, над которыми мы обычно работали: заказчики ждали, движение денежных средств было остановлено. При этом мы никого из персонала не сократили и не отправили в неоплачиваемый отпуск. Сформированный к тому моменту план поставок на следующий год из-за кризиса был соответственно скорректирован. План общей работы и план развития нашей структуры не изменился.

Для проектов, осуществление которых пришлось на время кризиса, мы создали координационное бюро по их финансированию. При этом под финансированием понимаются те формы, которые сейчас возможны в России, - взаимозачеты, бартер, векселя, долговые обязательства и т. д.

PC Week: Почувствовали ли вы послекризисные изменения в российском бизнесе, когда правительство дало зеленый свет промышленному сектору экономики?

Н. Р.: В России есть множество замечательных машиностроительных заводов, которые должны делать машины, в том числе и на экспорт. SIMATIC родилась в машиностроении, а машиностроение до этого кризиса “лежало на боку”. Так что мы сейчас больше делаем ставку на те отрасли, которые до кризиса не работали. Если российские машиностроительные предприятия хотят экспортировать свою продукцию, то в соответствии с требованиями иностранных заказчиков им нужно будет предоставлять по всему миру сервисные услуги и располагать надежными системами автоматизации. Применение SIMATIC становится во многих случаях решающим фактором в повышении конкурентоспособности российских машиностроительных предприятий.

В. Д.: В наше время почти все оборудование для пищевой промышленности закупается за рубежом. Первая ротационно-разливочная машина была придумана и изготовлена в Советском Союзе, а сейчас, например, новосибирский завод, выпускающий кока-колу, приобретает такие машины в Болгарии.

Н. Р.: Мы ожидаем развития машиностроения, металлургии, химической промышленности, причем главным образом не первичной переработки нефти, а переработки продуктов нефтехимии. В этой области положение сейчас критическое.

Внедрение систем управления производством SIMATIC - это не самоцель. Все говорят: давайте использовать отечественную технику. Мы не против этого, наоборот, если есть такая техника, давайте ее применять. Но система управления - это лишь средство для производства качественного отечественного продукта, будь то автомобиль “Москвич”, телевизор, моющие средства, лекарства или что-то еще. Но чтобы сделать качественный конечный продукт, необходимо, чтобы средства производства были на уровне мировых требований. Такие средства производства можно производить, когда появятся деньги. Мы хотели бы выпускать SIMATIC в России, но для этого нужен определенный объем рынка продаж.

С моей точки зрения, небольшой сдвиг наблюдается сейчас в отраслях, связанных с экспортом. Но экспортом не газа и нефти и т. п., а машин и приборов.

В. Д.: Что касается текстильной, целлюлозно-бумажной промышленности, фармацевтики, то здесь ситуация сложная.

В текстильной промышленности инвестиции направлены на поддержку самих ткацких фабрик, а не на производство ткацких станков, хотя именно в него нужно вкладывать деньги. Аналогичная ситуация с производством бумаги. Основные фабрики были закуплены около двадцати лет назад в Финляндии, и сейчас дело идет к тому же.

PC Week: Хотелось бы побольше узнать о вашей работе с партнерами.

Н. Р.: Работа с партнерами - длительный процесс. Требуется около двух лет, чтобы создать нормального, устойчивого партнера, но, как я говорил ранее, без партнеров, без компаний, занимающихся здесь инжинирингом, мы ничего не сумеем сделать. Конечно, мы хотим работать с большими проектными институтами, но похоже, они еще не умеют продавать свою интеллектуальную продукцию. Заказчики в России уже хотят иметь такого инжинирингового партнера, который выполняет проект не только на бумаге, но и полностью реализует его. Поэтому мы ориентируемся на небольшие компании численностью 15 - 20 человек. Это, как правило, частные фирмы, которые реально работают и этим живут.

В. Д.: Что касается наших партнеров, то обычно у каждого из них своя технологическая направленность. Одни работают с химическими предприятиями, другие с металлургическими и досконально знают технологические процессы в избранной области. Есть партнеры универсальные - они готовы автоматизировать любое производство, но должны работать совместно с технологами, знающими алгоритмы управления производством.

PC Week: Какие требования к партнерам вы выдвигаете?

В. Д.: Заинтересованные фирмы могут запросить стандартные требования у нас в центральном офисе. Для выдачи лицензии мы требуем, чтобы в компании был определенный процент сертифицированных специалистов, которые прошли у нас бесплатно обучение, а также чтобы фирма имела опыт внедрения современных систем автоматизации. Оптимально, если наш будущий партнер уже работал с SIMATIC. Мы даем гарантии на поставляемое фирмой Siemens оборудование. Технологическую гарантию, т. е. гарантию на функциональность всей установки, дает наш партнер. Если заказчика устраивает такая постановка вопроса, естественно, что участники команды, работающей над этим проектом, прежде всего те, кто будет программировать, должны иметь наш сертификат.

Телефон отдела систем автоматизации Siemens: (095) 737-2419, Web-страница - www.siemens.ru/ad/as/.

Беседу вели Эдуард Пройдаков и Александр Трубицын.