Андрей Борзенко
В первой декаде ноября трое московских журналистов, и в их числе ваш покорный слуга, побывали в столице Великобритании. Причина посещения туманного Альбиона была весьма уважительная - корпорация Silicon Graphics (www.sgi.com) проводила в своей лондонской Сохо-студии презентацию новых продуктов. Надо сказать, что мероприятие это было если уж не секретным, то наверняка “для служебного пользования”. Дело в том, что официальная презентация планировалась только на январь 1999 г. С журналистов взяли подписку о неразглашении информации до этого срока, как при работе в “ящиках” в старые добрые времена.
Персональные рабочие станции SG 320 и SG 540
Итак, корпорация Silicon Graphics вышла на новый для нее сегмент рынка - недорогих персональных рабочих (графических) станций. Она представила две модели - SG 320 и SG 540, - правда, нам показали только первую. Возможно, на момент выпуска эти компьютеры, как и остальная продукция Silicon Graphics, получат имена собственные. Обе модели базируются на микропроцессорах Pentium II и Pentium II Xeon фирмы Intel (www.intel.com), а работают под управлением операционной системы Windows NT компании Microsoft (www.microsoft.com). И хотя уже только эти факты говорят довольно о многом, но изюминкой систем стала все-таки новая архитектура, оптимизированная для визуальных вычислений. Она так и называется - AVC (Advanced Visual Computing). В ее основе лежит набор микросхем Cobalt, специально разработанный корпорацией Silicon Graphics. Архитектура AVC позволила избавиться от традиционных узких мест, которые сдерживают производительность рабочих станций, основанных на традиционной интеловской архитектуре. Но обо всем по порядку.
Преимущества использования Windows NT довольно очевидны: для того чтобы получить от системы максимум производительности, в данном случае не требуется применять специально разработанное (proprietary) ПО. По заверениям представителей корпорации Silicon Graphics, новые рабочие станции на 100% совместимы с приложениями, предназначенными для Windows NT. Осуществлена поддержка ключевых интерфейсов прикладного программирования (API): OpenGL, Direct3D, DirectDraw, Direct Show, Fahrenheit и т. д.
Новый набор микросхем Silicon Graphics содержит средства обработки двух- и трехмерной графики, а также видеоинформации. Использование в нем графических ускорителей, в частности, снижает стоимость системы за счет исключения дублирующих схем и повышает производительность. Подобные чипсеты работают с новой архитектурой памяти - SMA (Shared Memory Architecture), когда используется только один пул памяти, т. е. вся графическая информация (включая фрейм- и z-буферы, текстуры, команды и т. п.) хранится в оперативной памяти компьютера. Это новый уровень архитектуры UMA (Unified Memory Architecture), когда в качестве фрейм-буфера (памяти графического адаптера) может использоваться часть оперативной памяти.
64-разрядная шина PCI в новых системах задействована только для подключения дисковых накопителей. Полоса пропускания между графической машиной и оперативной памятью при использовании архитектуры AVC в шесть раз больше (3,2 Гб/с против 533,6 Мб/с) даже по сравнению с AGP 2x.
Модель SG 320 выполнена в корпусе типа “мини-башня” и базируется на одном или двух микропроцессорах Pentium II с тактовыми частотами 350, 400 или 450 МГц. Объем ОЗУ может быть увеличен с 128 Мб до 1 Гб. Модули памяти реализованы на микросхемах синхронной памяти с контролем и исправлением ошибок - ECC SDRAM. На место 6 Гб жесткого диска с интерфейсом EIDE может быть установлен 10 или 14 Гб накопитель со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Дополнительно в систему может быть установлен 9 Гб жесткий диск с интерфейсом Ultra SCSI-2. Подсистему хранения можно расширить за счет двух монтажных отсеков. В стандартную конфигурацию входят также привод CD-ROM с 32-кратной скоростью и дисковод для 3,5-дюймовых дискет. На системной плате расположены два разъема для устройств, использующих 64-разрядную шину PCI и один разъем для 32-разрядных. Кроме того, есть разъемы для интерфейсов USB IEEE 1394 (Fireware), а также для S-Video, композитного видео- и звуковых сигналов.
Плоский жидкокристаллический монитор SW 1600
Модель SG 540 выполнена в корпусе типа “башня” (full-tower) и имеет три свободных отсека для установки дополнительных накопителей. В ней могут одновременно работать до четырех микропроцессоров Pentium II Xeon с тактовыми частотами 450 МГц, оснащенные кэш-памятью второго уровня 512 Кб, 1 или 2 Мб. В данной системе используются только дисковые накопители с интерфейсом Ultra SCSI-2, емкость которых может варьироваться от 9 до 18 Гб. На системной плате реализовано две шины PCI, способные принять до шести 64-разрядных устройств. Эта модель отличается также дополнительным входом для двухпотокового цифрового видео.
Обе персональные рабочие станции могут эффективно применяться для видеомонтажа, в настольных издательских системах, для разработки игр, при конструировании автомобилей и т. п.
Отдельно хотелось бы сказать о мониторах, которыми комплектуются новые станции. Результатом стратегического партнерства корпораций Silicon Graphics и Mitsubishi Electric (www.mitsubishi.com) стал в сентябре 1998 г. плоский жидкокристаллический (AM-LCD) монитор SW 1600. Диагональ экрана этого устройства - 17,3 дюйма, а максимальная разрешающая способность - 1600х1024 точки. Контраст изображения не хуже 200:1, а угол обзора - 120 градусов.
При плотности 110 dpi (точек на дюйм) эффективное расстояние между точками - 0,23 мм. У большинства мониторов с плоскими экранами эти величины обычно составляют соответственно 90 dpi и 0,28 - 0,31 мм. Видимая область экрана нового монитора соответствует аналогичному параметру 19-дюймового устройства на базе электронно-лучевой трубки. Формат экрана, названный SuperWide, имеет коэффициент соотношения геометрических размеров 16:10, подобно экранам цифровых телевизоров высокой четкости HDTV. Это позволяет одновременно отображать на таком экране две полные страницы текста. Такая возможность особенно ценна, если монитор используется в составе настольных издательских систем.
В комплект с монитором входит плата графического адаптера Revolution IV-FP компании Number Nine (www.nine.com), оснащенная 32 Мб памяти. Для обмена информацией с компьютером новый монитор оснащен полностью цифровым интерфейсом OpenLDI. Он позволяет избежать двойного преобразования видеоданных, что в свою очередь повышает качество изображения.