Трудовые резервы

Команды МГУ, УрГУ, БГУ, СПбГИТМО и СПбГУ вышли в финал 23-го чемпионата мира ACM по программированию

Владимир Митин

Любая крепко стоящая на ногах компьютерная фирма так или иначе присматривается к студентам ведущих вузов. Выявление лучших голов ведется самыми разными способами, один из которых - спонсирование всевозможных творческих соревнований. Причем чем выше уровень организации, тем более представительные конкурсы она поощряет. Так, например, компания Microsoft с 1994 по 1997 г. была генеральным спонсором ежегодного Всемирного командного студенческого чемпионата по программированию (ACM ICPC, ACM International Collegiate Programming Contest, http://acm.baylor.edu/acmicpc/), проводимого с 1977 г. под эгидой авторитетной международной научно-образовательной Ассоциации по вычислительной технике (АСМ*1, Association for Computing Machinery), и выделила в общей сложности около 27 млн. долл. на организацию соревнований и призы победителям*2. Начиная с чемпионата 1997/98 гг. ее на пятилетний срок сменила корпорация IBM (см. PC Week/RE, № 13/98, с. 55), не менее империи Билла Гейтса заинтересованная в выявлении юных талантов и в конкурентоспособности своих программных продуктов.

-----

*1. АСМ основана в 1947 г. и в настоящее время насчитывает свыше 80 тыс. членов.

*2. Средства были потрачены не зря: только в последний год спонсорства компания Microsoft пополнила свои ряды третью участников финала ACM ICPC.

Напомним, что с 1977 до 1990 г. чемпионат ACM ICPC был чисто американским, но затем его решили сделать всемирным, разделив на полуфинальные зоны не только США, но и всю планету. Число зон, среди которых распределены вузы стран всех континентов, время от времени увеличивается: так, в 1996/97 гг. их было 20, а в 1998/99 гг. - уже 25. Возрастает и число команд, борющихся за призовые места, - в прошлом сезоне их насчитывалось 1250, а в этом стало свыше полутора тысяч!

Список отечественных участников финала ACM ICPC возглавляет

команда МГУ в составе (слева направо) Анатолия Пономарева,

Дмитрия Васюры и Виктора Матюхина

Год от года наши соотечественники показывают на соревнованиях ACM ICPC все лучшие и лучшие результаты. В 1995 г. команда СПбГИТМО вышла в финал, а в прошлом сезоне по числу выступивших на заключительном этапе команд Россия заняла второе место после США! При этом студенты Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) заняли 2-е место, СПбГИТМО - 13-е, МГУ - 20-е, а Уральского государственного технического университета (УрГТУ) - 23-е.

Учитывая успехи россиян, организаторы международного чемпионата ACM по программированию в 1996 г. создали отдельную полуфинальную Северо-Восточную Европейскую зону, в которую вошли все страны бывшего СССР, за исключением Украины и Молдавии, отнесенных к Юго-Восточной Европейской зоне (см. PC Week/RE, № 1/97, с. 10). Руководителем этой зоны был назначен профессор кафедры компьютерных технологий СПбГИТМО Владимир Глебович Парфенов (parfenov@mail.ifmo.ru).

В 1998/99 гг. Северо-Восточная Европейская региональная зона стала самой большой в олимпиаде ACM ICPC по числу участников. В этом сезоне в ее рамках соревновались 164 команды из 101 российского вуза, а также из университетов Белоруссии, Киргизии и Эстонии*1. Из них 86 прошли отборочный тур и в декабре под присмотром представительного международного жюри двумя большими группами собрались в петербургском Аничковом дворце (57 команд из центральных и западных регионов) и в Алтайском государственном техническом университете (29 команд из ведущих вузов Барнаула, Новосибирска, Томска, Омска, Красноярска, Владивостока и других сибирских городов). Благодаря использованию федеральной университетской компьютерной сети RUNNet полуфинальные состязания проходили в реальном масштабе времени. Первенство Северо-Восточной Европейской региональной зоны почтил своим присутствием генеральный директор чемпионата ACM ICPC профессор университета Бэйлор (шт. Техас) Билл Паучер, что придало этим соревнованиям особую значимость. На церемонии открытия основного тура г-н Паучер отметил отличную организацию регионального чемпионата и сказал, что по четкости проведения это был лучший полуфинал года!

-----

*1. В этом году полуфинальная Северо-Восточная региональная зона ACM ICPC была разделена на шесть четвертьфинальных региональных групп: Дальневосточную, Уральскую, Южно-Поволжскую, Центральную, Северо-Западную и Западную.

После трудной и упорной борьбы первое место заняла команда Московского государственного университета в составе студентов факультета вычислительной математики и кибернетики Дмитрия Васюры и Виктора Матюхина, а также студента физфака Анатолия Пономарева. За пять часов они решили шесть из восьми предложенных задач с минимальным числом штрафных очков, начисляемых за неверные варианты решений. Кроме команды МГУ, по шесть задач решили “студенческие тройки” Уральского государственного университета (УрГУ), Белорусского государственного университета (БГУ) и СПбГИТМО.

Одиннадцать команд решили по пять задач. При этом наилучшие результаты показали еще одна сборная СПбГИТМО (622 штрафных очка) и команда СПбГУ. Поскольку согласно правилам АСМ на заключительном этапе соревнований вуз может быть представлен только одной сборной*1, в финал вышли команды МГУ, УрГУ, БГУ, СПбГИТМО (первая сборная) и СПбГУ.

-----

*1. Еще одно ограничение состоит в том, что по правилам АСМ ICPC студент может выступать в финале только два раза.

8 - 12 апреля в Эйндховене*1 (Нидерланды) им предстоит помериться силами с 60 командами из ведущих университетов мира, выигравшими соревнования в других полуфинальных региональных зонах. Есть вполне реальная надежда, что на этот раз первое место в исключительно престижных состязаниях ACM ICPC будет за нашими ребятами*2! Пожелаем же им успехов и немного удачи!

-----

*1. Впервые за 23 года финал чемпионата ACM ICPC проводится за пределами США.

*2. Представительниц прекрасного пола в отечественных командах, увы, нет. Где вы, современные Софьи Ковалевские?

От автора: Цель данной статьи - не столько пропеть дифирамбы нашим студентам (хотя они этого и заслуживают), сколько привлечь к соревнованиям ACM ICPC внимание отечественных фирм-разработчиков. Правда, едва ли хотя бы одна российская компьютерная компания может предложить талантливым ребятам более выгодные материальные условия, чем IBM, Microsoft или другие зарубежные гиганты. Остается уповать на патриотизм и разные личные обстоятельства, удерживающие таланты в своем отечестве. А то ведь ерунда получается: мы поставляем на Запад лучших специалистов бесплатно, а он нам готовую программную продукцию (разработанную порой нашими же умами) - за деньги! И это при том, что основная масса преподавателей вузов работает лишь на голом энтузиазме и месяцами не получает и без того нищенское жалованье.

Российским компьютерным фирмам не до талантов. А жаль!

Вот что рассказал нашему специальному корреспонденту Владимиру Митину руководитель Северо-Восточной Европейской зоны командного чемпионата мира ACM по программированию профессор СПбГИТМО Владимир Парфенов.

PC Week: Владимир Глебович, проявляют ли российские компьютерные фирмы интерес к соревнованиям ACM ICPC в Северо-Восточной Европейской зоне?

Владимир Парфенов: С точки зрения поддержки соревнований - да, но не в плане приглашения кого-либо из участников на работу. На мой взгляд, это не совсем правильно. Фирмы понимают, что большинство членов команд нацелено на работу за рубежом, но ведь средние участники состязаний вполне могут остаться работать в России. В мировом масштабе проблема состоит в том, что в связи с развитием в школах и вузах уклона в сторону пользовательских курсов некому возиться со способными программистами. Преподавателям это экономически невыгодно, они предпочитают обучать большие группы. Поэтому рекрутерам от корпораций выгоднее заплатить за организацию специального соревнования, коим и является чемпионат мира, чем ходить по университетам в поисках проявивших себя программистов.

PC Week: Какие отечественные фирмы спонсировали соревнования этого года?

В. П.: В связи с кризисом российские компьютерные фирмы оказались в нокдауне и в этом году ничем помочь не могли. В качестве спонсора выступила выставочная компания “Рестэк”. Она, в частности, выделила средства на оплату поездки российских команд в Эйндховен. Компания ПРОМТ подарила отечественным финалистам четыре комплекта своего переводчика стоимостью $350 каждый. Огромную помощь оказала корпорация IBM, приславшая одних футболок на $10 000.

PC Week: Много ли участников чемпионата заманила в свои сети IBM во время финала 1997/98 гг.?

В. П.: Это выяснится через год-два, поскольку практически все участники финала являлись студентами 2 - 4-го курсов и им еще предстояло доучиваться. Но переписали всех поголовно, включая тренеров и руководителей команд.

PC Week: Не планирует ли московское представительство IBM (или его бизнес-партнеры) провести с российскими финалистами тренинг по работе со своими инструментальными средствами или хотя бы подарить эти средства тем вузам, чьи команды добились успеха?

В. П.: Вся работа, касающаяся чемпионата, ведется только из центрального офиса IBM, откуда для всех участников четверть- и полуфиналов прислали комплекты продуктов семейства Visual Age (Java, Си ++). Всего около 3000 дисков. Российское представительство к этой работе отношения не имеет.

PC Week: В каких российских компьютерных фирмах можно встретить ветеранов ACM ICPC?

В. П.: Пока ни в каких, поскольку самый старший из них еще учится на 6-м курсе магистратуры.

Версия для печати