ИНВЕСТИЦИИ

Фонды Сороса помогают тем, кто предлагает позитивные программы

Владимир Митин

В 1997 г. Джордж Сорос объявил о намерении в ближайшие три года выделить нашей стране 450 млн. долл. на осуществление и поддержку широкого спектра программ в области образования, телекоммуникаций, прав человека, науки, медицины, искусства и культуры. Разразившийся в России кризис повлиял на ход реализации коммерческих проектов известного миллионера и филантропа, но не затронул его планы в области благотворительности.

Так, 18 января на пресс-конференции в Московском центре непрерывного математического образования (МЦНМО*1, www.mccme.ru) был представлен проект “Интернет - образовательная среда будущего”, осуществляемый МЦНМО по поручению префектуры Центрального административного округа (ЦАО) г. Москвы при участии Института “Открытое общество” (www.osi.ru) и представительства корпорации Intel в странах СНГ и Балтии (www.intel.ru).

-----

*1. Учредителями МЦНМО являются префектура ЦАО, Департамент образования г. Москвы, Отделение математики РАН, Математический институт имени В. А. Стеклова, МГУ им. М. В. Ломоносова и Независимый Московский университет.

К проекту уже подключились 35 школ и образовательных учреждений. Его бюджет составляет 300 тыс. долл. в год и складывается из средств, выделенных на условиях паритетного финансирования префектурой Центрального административного округа (ЦАО) г. Москвы и Институтом “Открытое общество”.

Кроме того, под этот проект московское представительство корпорации Intel выделило средства, на которые для московской средней школы № 57*1 (www.sch57.msk.ru), ведущей свою историю аж с 1877 года (!), был приобретен образцово-показательный компьютерный класс: сервер плюс 15 машин производства Dell на основе 350 МГц процессора Pentium II. Компьютеры объединены в 100 Мбит/с локальную сеть и имеют доступ во “Всемирную паутину” по выделенной линии.

-----

*1. Школа № 57 стала четвертым по счету средним учебным заведением г. Москвы (вслед за лицеем информационных технологий № 1533, лицеем № 1511 при МИФИ и СУНЦем МГУ), которому Intel подарила современный компьютерный класс.

Цель проекта “Интернет - образовательная среда будущего” - не только облегчить московским школьникам и учителям доступ к современным информационным ресурсам, но и сформировать предпосылки для их активного участия в дальнейшем развитии этих ресурсов. Поэтому он предусматривает как оснащение школ современным оборудованием, так и обучение преподавателей и учащихся работе в Интернете.

В Москве 1462 общеобразовательные средние школы. Почему же объектом благотворительности стали учебные заведения ЦАО? Ларчик открывается просто: все дело в активности префекта Александра Ильича Музыкантского, который не только изыскал внутренние ресурсы для интернетизации школ округа, но и сумел заинтересовать фонд Сороса позитивной программой приобщения детей и педагогов к Сети. Мораль “сей басни” (т. е. пресс-конференции в МЦНМО) такова: “Кто ищет средства на интернетизацию - тот их найдет!”. Директор “Московского проекта Интернета” Института “Открытое общество” Александр Кузнецов (kouz@isf.ru) подтверждает: “Фонды Сороса действительно помогают тем, кто предлагает позитивные программы и вносит свой вклад в их реализацию”. Так что не ждите, что придет добрый дядя и решит все ваши проблемы. Действуйте!

Напомним, что Институт “Открытое общество” (Open Society Institute) представляет собой взаимосвязанную сеть фондов, программ и институтов, учрежденных Дж. Соросом для помощи в становлении и развитии открытого общества в мире, особенно в государствах Центральной и Восточной Европы. Центральный офис Института расположен в Нью-Йорке, а национальные фонды действуют сегодня более чем в 30 странах.

В России представительство Института функционирует с 1995 г. (до этого благотворительная деятельность Джорджа Сороса в нашей стране проводилась через Международный фонд “Культурная инициатива” и Международный научный фонд). Приоритеты благотворительной деятельности определяет Наблюдательный совет, в который входят видные представители российской науки и культуры, поддерживающие цели и задачи Института.

Президентом российского представительства Института “Открытое общество” является директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы, первый вице-президент Международной федерации библиотечных ассоциаций и организаций, кандидат филологических наук Екатерина Юрьевна Гениева.

Кроме Москвы, отделения Института имеются в Санкт-Петербурге (office@spb.osi.ru), Нижнем Новгороде (cinizh@fsoros.sci-nnov.ru), Новосибирске (osinsk@osi.nsc.ru) и Самаре (root@kulini.samara.ru).

“Интернет” - лишь одна из программ, реализуемых российским представительством Института “Открытое общество”. Фонд Сороса поддерживает в нашей стране и другие направления:

- “Культура. Образование. Гражданское общество”;

- “Пушкинская библиотека”;

- “Здравоохранение”;

- “Право и управление” и т. д.

По словам г-на Кузнецова, в 1998 г. Институт истратил в рамках программы “Интернет” приблизительно 15 млн. долл., из них около 1,5 млн. - только на московские проекты. Общий же бюджет Фонда Сороса в России в минувшем году составил примерно 80 млн. долл.

Российское представительство Института “Открытое Общество”: (095) 921-2065.

Версия для печати