Михаил Вольф

Как это ни печально, век, принесший столько кардинальных перемен, мало что изменил в природе дурных наклонностей человека: преступность по-прежнему остается одной из острейших проблем и в самых развитых и преуспевающих странах. Перепробовав в борьбе с ней уже все средства и отчаявшись добиться успеха, общество ищет способы сделать пенитенциарную систему хотя бы не столь обременительной для себя в финансовом отношении: ведь изоляция преступников от законопослушных граждан обходится весьма дорого. Поэтому на ура принимается любое предложение, способствующее разгрузке практически повсеместно переполненных тюрем.

В Англии, где с момента прихода к власти либерального правительства в мае 1997 г. число заключенных увеличилось на 4 тыс. и составляет - страшно сказать! - свыше 64 тыс. человек, начался эксперимент по досрочному освобождению малоопасных нарушителей (осужденных максимум на 4 года) с отбыванием остатка срока наказания (но не более 2 мес.) в домашних условиях. Согласно правилам досрочного освобождения, “условно-заключенные” обязаны до 12 ч в день находиться в условиях домашнего ареста, т. е. не покидать стен своего дома, фактически превращающегося таким образом в тюрьму, содержание которой арестант оплачивает из собственного кармана. Совсем без досмотра “недосидевший” преступник, конечно же, не остается; роль надзирателя доверена небольшому, размером с часы для подводного плавания, браслету, постоянно носимому на лодыжке. В сем браслете заключено миниатюрное электронное устройство, поддерживающее радиосвязь с центральным наблюдательным пунктом - вполне в духе времени. По утверждению представителей министерства внутренних дел, от электронного надсмотрщика невозможно избавиться, не вызвав при этом сигнал тревоги в контрольном центре.

В ближайшие месяцы предполагается выпустить на “полусвободу” около 4 тыс. человек. Как полагают специалисты исправительных учреждений, помимо очевидной разгрузки тюрем новый метод поможет более успешной социальной реабилитации нарушителей и снижению уровня рецидивов: согласно проведенным исследованиям, находящиеся под электронным надзором заключенные значительно легче налаживают свою жизнь. Может, чип и в самом деле придет на помощь в борьбе за бескриминальное общество?

Версия для печати