С. Б.

МО РФ официально признало наличие проблемы 2000 года в своих компьютерных системах, создававшихся с 60-х годов. Министр обороны РФ Игорь Сергеев отметил, что данная проблема не коснется ракетных сил стратегического назначения, которые создавались “по специальной компьютерной технологии”.

***

В этом году планируется оснастить российские войска ПВО новым зенитно-ракетным комплексом (ЗРК) С-400 четвертого поколения. В отличие от С-300 (закупленной многими странами мира и пока не имеющей аналогов по своим ТТХ), С-400 - ЗРК дальнего действия. Если максимальный диапазон поражения целей комплексом С-300 составляет 100 км, то предполагаемые возможности С-400 - уничтожение ракет и самолетов на расстоянии 400 км. Это качественное различие, потому что AWACS - лучшая американская система раннего предупреждения о ракетных угрозах и обнаружения вражеских ПВО, устанавливаемая на модифицированных самолетах Boeing, имеет диапазон действия порядка 400 км и теперь не сможет вести разведку с безопасного расстояния.

Система наведения С-400 позволяет сбивать интеллектуальные цели (низколетящие, тактические и баллистические ракеты, беспилотные устройства и др.) и военные самолеты, в частности F-22. Ориентировочная стоимость С-400 - 50 - 70 млн. долл. В 1999 г. С-400 закупаются МО РФ с учетом выделенных бюджетом сумм в столь мизерных количествах, что в лучшем случае смогут защитить только территорию Кремля.

***

Lockheed Martin разработала для военного спецназа систему LLLTV, которая способна подсвечивать цели в темное время суток невидимым глазу лазерным лучом.

***

Пентагон приступил к реализации масштабного проекта M3+ по обновлению ПО в бортовых компьютерах истребителей F-16. В рамках M3+ будут внедрены новые модули предупреждения об угрозах, встроенные в шлем пилота системы оперативной визуализации боевого пространства и комплексы, управляющие всеми видами интеллектуального оружия, в том числе разрабатываемой ракетой AGM-158 “воздух - земля”.

***

Фирма BVR сообщила некоторые характеристики бортовой системы EHUD ACMI, предназначенной для эффективного проведения воздушных маневров. В состав EHUD ACMI входит комплекс навигации, позволяющий определять координаты летящего объекта с точностью до метра, многоканальная система связи с другими самолетами, блок хранения данных о ходе полета и устройство защиты от помех. В системе используются три Pentium-процессора, на наземных станциях сопровождения установлено ПО, работающее под управлением Windows NT.

Версия для печати