Рецензии
Андрей Колесов
Бартеньев О. В. Современный Фортран. 2-е изд., испр. М., Диалог-МИФИ, 1998. - 398 с.
Бартеньев О. В. Фортран для студентов. М., Диалог-МИФИ, 1999. - 400 с.
Еще 15 лет назад Фортран был, наверное, самым популярным языком программирования в нашей стране и ему было посвящено не менее половины выпускавшихся тогда книг по программированию. Затем “пришли иные времена”, Фортран уступил место Си, Паскалю, Бейсику, и многие современные программисты сейчас уверены, что его уже можно отнести к категории “ископаемых”.
Однако они глубоко заблуждаются: Фортран был и остается наиболее эффективным инструментом для создания ПО математических расчетов, и можно гарантировать, что он переживет многих сегодняшних лидеров среди языков. (Скорую гибель Фортрана под натиском Алгола и PL/Л предсказывали еще в 70-х годах. И где они, конкуренты?) Забвение же его в России объясняется как раз не очень хорошей ситуацией в сфере научных исследований в нашей стране.
Тем не менее пользователей этого языка у нас и сейчас немало, и авторам редких статей о нем чаще всего задается один вопрос: “Где найти литературу на русском языке по современному Фортрану?”. Проблема эта действительно очень актуальна, потому что при всем своем консерватизме (важнейшая черта инструмента для математических задач, обладающих длительным жизненным циклом) система динамично развивалась в направлении как языка (в 90-х годах вышли два новых стандарта, радикально расширившие синтаксис), так и инструментария (визуальные средства для Windows компаний Microsoft, Digital и др.).
С появлением в конце 1998 г. двух книг по современному Фортрану информационный голод в этой области будет в значительной степени утолен. Отметим сразу: хотя содержание данных изданий во многом пересекается (процентов на 30), это два разных, взаимодополняющих труда. Один из них (“Современный Фортран”) является в первую очередь пособием по Фортрану (формальное описание языка с примерами программных конструкций), а второй - по методам и технике программирования (в том числе на примере конкретных прикладных задач). Книги будут полезны тем, кто уже программирует на Фортране или только собирается заняться этим.
Наверное, единственным их недостатком является отсутствие хотя бы краткой исторической справки о развитии стандартов языка, отдельного описания ключевых новшеств Fortran 90 и Fortran 95, а также обзора современных инструментов и дополнительных средств (например, математической библиотеки IMSL фирмы Visual Numerics, уже давно являющейся стандартом де-факто для пишущих на Фортране). К сожалению, ни в той ни в другой книге практически не затронуты вопросы технологии работы в среде конкретных инструментальных средств (Microsoft Fortran PowerStation, Digital Visual Fortran), но высказывать по этому поводу претензии к автору представляется неуместным: эти темы достойны освещения в отдельном пособии.
“Диалог-МИФИ”: (095) 320-4377, адреса: dialog@bitex.ru, www.bitex.ru/~dialog.