“Демос”: десять лет строгого режима

В феврале фирма “Демос”, основоположник российского Интернета, отметила свой десятилетний юбилей. Чего добилась эта компания, хорошо известно. О других сторонах жизни юбиляра рассказал по просьбе редакции директор компании Геннадий Сигалов.

Геннадий Сигалов

PC Week: Что, по вашему мнению, отличает “Демос” от других компаний?

Генадий Сигалов: Он создавался без внешней помощи, на смешные по нынешним временам, средства своих учредителей. Все наше развитие шло исключительно за счет великолепных специалистов. “Демос” всегда стремился быть на переднем крае ИТ, старался не копировать западное, а предлагать свои решения. Такими являются программа Demos-mail, решения для своего узла, биллинговая система.

В “Демосе” даже на самом начальном этапе всегда существовало две группы специалистов: электронщики и программисты. Они тесно взаимодействовали и поддерживали друг друга. Электронщики рекомендовали группе Интернета наиболее подходящее оборудование, программисты помогали в осуществлении сложных проектов, связанных с системной интеграцией. Сейчас группы преобразовались в отдельные предприятия в рамках холдинга: дистрибьюторскую компанию, Интернет-провайдера и системного интегратора.

PC Week: Как повлияло появление технологии WWW на развитие “Демоса”?

Г. С.: С появлением WWW-технологии интерес и частных лиц, и организаций к сети Интернет значительно вырос. Обороты компании стали увеличиваться. К примеру, месячный оборот в конце 1993 г. был примерно $60 000, а в конце 1994 - начале 1995 г. вырос до $300 000.

Из политэкономии известно, что когда появляется высокодоходный сектор производства товаров или услуг, к его эксплуатации подключается большое количество компаний. Из-за острейшей конкуренции рост оборота замедляется. На 1998 г. планировался рост на 20 - 25%, но из-за августовского кризиса он составил лишь 12%.

Тем не менее в 1998 г. годовой оборот компании “Демос-Интернет” превысил 7 млн. долл.

PC Week: Кризис сильно повлиял на “Демос”?

Г. С.: Был провал в сентябре - августе. Причем провал достаточно своеобразный: потребление услуг сети Интернет не уменьшалось, даже увеличилось, а вот оплата упала. Самая сложная ситуация с крупными компаниями, которые делали основной оборот, но временно не могли платить. Со многими из таких компаний мы работаем уже не один год и очень не хотелось разрывать с ними деловые отношения.

Взаимные неплатежи заставили нас задерживать оплату услуг, потребляемых нашей компанией, в том числе и зарубежным партнерам. Они также могли бы разорвать с нами отношения, но, как известно, любая война заканчивается миром, а экономический кризис - подъемом, и станем ли мы работать именно с этим партнером дальше - неизвестно... Так что все сидим в одной лодке.

Вообще, несмотря на то тяжелое положение, в котором мы оказались после 17 августа, я вижу в происшедшем и положительные моменты - вскрылся нарыв, после чего может наступить тяжелое и мучительное, но выздоровление экономики. Усилился инвестиционный интерес к реально работающим компаниям. Исчезновение спекулятивного рынка ГКО ОФЗ заметно расширило кругозор выжившим банкам по точкам приложения капитала.

PC Week: Какие еще сложности возникают в работе?

Г. С.: Так как мы работаем на рынке высоких технологий, то основная проблема - переманивание богатыми западными корпорациями ведущих специалистов.

Конкурировать с ними по заработной плате мы не можем по многим причинам. К примеру, заработная плата, которая считается рядовой для программиста в США, у нас попадает под суперсверхприбыль.

Постоянно возникают текущие проблемы: нехватка помещений, сложности с арендой. Недавно вот предложили выкупить здание, в котором мы существуем все 10 лет, а землю под ним никто не продает. А завтра могут попросить освободить землю, принадлежащую городу, а здание предложат забрать с собой. Все это не создает стабильности для нашей работы.

С другой стороны, государство делает и некоторые разумные вещи. Например, сертификация различных видов деятельности. Сейчас мы приступаем к сертификации своей биллинговой системы: ведь именно она выставляет счета нашим абонентам.

PC Week: Какие новые проекты ведет сейчас “Демос”?

Г. С.: Начался очень интересный проект с АО “Электросвязь” по предоставлению услуг Интернета в Подмосковье. В подмосковном городе Видное работает узел, пока всего месяц - он открылся в феврале, но уже набралось около 30 абонентов.

Мы научились дистанционно предоставлять в аренду нашу биллинговую систему региональным провайдерам. Подсчет локального трафика там самая большая проблема. Западная система может стоить несколько сотен тысяч долларов, да и поменять в ней что-либо весьма непросто. За аренду мы получаем процент с дохода. Подобные договора мы заключили с компаниями в Твери и Ухте.

Введена в коммерческую эксплуатацию система комбинированного доступа в Интернет - Netstar, похожая на известную DirecPC, но использующая для организации нисходящего потока спутниковые DVB-каналы телекомпании “Мир”. Для нее не нужно специализированного оборудования на передатчике, достаточно обычного, телевизионного. Она проще и дешевле прототипа при том же качестве.

Очень велик интерес к этой системе региональных ISP. Netstar позволяет решить проблему связи в тех регионах, где доступ к другим цифровым каналам ограничен. Сейчас ее используют во Владикавказе, Иванове, Нижнем Новгороде, Саратове, но я думаю, что это только начало. У этой системы большое будущее, как в регионах, так и в столице. Впрочем, в Москве мы планируем реализовать аналогичный проект, но на базе радиодоступа по технологии LMDS.

Из удачных реализованных проектов назову еще сервер вакансий www.job.ru. Пришел молодой сотрудник Дима Волков и по собственной инициативе создал этот сайт. Оказалось, крайне своевременно, и сейчас этот сервер становится популярным не только в России.

Помогаем детскому онкологическому диспансеру. Не только передаем оборудование, но и пытаемся научить, где взять деньги. Ведь некоторые налоги можно по закону переводить не в налоговую инспекцию, а в лечебные заведения напрямую, только, к сожалению, не все об этом знают.

PC Week: Какие планы на будущее?

Г. С.: Планов много, голосовые технологии в Интернете и проблемы сетевой безопасности, мобильные решения на базе PDA и укрощение “последней мили”. В то же время настает пора изменения стиля руководства компанией, усиления роли структуры. Более строгим должен стать режим работы. Сейчас любая компания может выжить, только если она организована, как регулярная армия, а не как партизанское войско. Хотя и в “тусовке” есть свои плюсы - рождаются оригинальные идеи, такие, как идея Netstar. Но должна быть и четко работающая структура, реализующая проекты.

Беседу провел Влад Борисов

Версия для печати