“Программный” президент

Женщина, занимающая в компании один из руководящих постов, в компьютерном бизнесе России явление нередкое. Реже встречается ситуация, когда ее сфера деятельности почти не изменилась по сравнению с тем временем, когда она о компьютерном бизнесе еще и не думала.

Может быть, именно поэтому мы решили рассказать о Татьяне Иваницкой, президенте “Юнивер Компани” (Uniware), одного из лидеров на рынке продаж ПО.

Татьяна Иваницкая - президент компании “Юнивер”

PC Week: Татьяна, расскажите, пожалуйста, о себе.

Татьяна Иваницкая: Я - сибирячка, родилась и выросла в Иркутске. После окончания школы поехала в Москву, поступать в институт. Родители меня отпустили легко, без особых скандалов, - наверное, считали, что я все равно завалю экзамены и вернусь обратно в Иркутск, но я их “надежд” не оправдала и поступила на факультет ВМК МГУ. Окончив его с отличием, устроилась в Институт прикладной математики им. Келдыша, где и продолжала научную работу. Темой моего диплома был искусственный интеллект, а в ИПМ я стала заниматься пакетами прикладных программ, и моя диссертация должна была быть связана с математическими методами анализа в ядерной физике. В аспирантуру я собиралась поступать через год, но тут родился ребенок, муж начал писать диссертацию, так что на моей научной работе пришлось поставить крест.

PC Week: А что привело вас в компьютерный бизнес?

Т. И.: Случай. В 1993 году, я пришла в “Юнивер” подработать. Причина была одна - деньги, научные сотрудники тогда получали сами знаете сколько, да еще и начались трудности переходного периода от социализма к капитализму... Из науки уходить не хотелось, все казалось, что эти трудности временные, но... В общем, когда мне предложили перейти в компанию на постоянную работу, я согласилась - и с тех пор вся моя деятельность связана с “Юнивером”. В то время продажа ПО была единственным направлением деятельности фирмы, и руководить отделом продаж означало определять стратегию компании и ее место на рынке.

Президентом компании я стала два года назад, но продолжаю заниматься тем же направлением, что и прежде, я - менеджер (теперь, правда, генеральный) группы продаж. Вообще, у нас в компании “генералитет” представлен двумя генеральными менеджерами - по “железу” и программам - и генеральным директором компании. Эти три человека и определяют тактику и стратегию компании, хотя, конечно, у каждого из них своя сфера деятельности.

PC Week: Вы не считаете, что занимаетесь безнадежным делом - ведь в России воруют ПО гораздо чаще, чем покупают?

Т. И.: Нет, ни в коей мере. Несмотря на известный всем огромный процент пиратства в России, продажи ПО для нашей компании - прибыльный, а кроме всего прочего еще и интересный бизнес. ПО - товар очень динамичный, он не дает расслабиться: появление новых версий заставляет следить за тем, что делается на рынке, а клиенты постоянно требуют таких программ, которые бы не только работали, но и были совместимы.

PC Week: Насколько изменились ваши обязанности после того, как вы стали президентом компании?

Т. И.: Если сказать честно, то не очень. Став президентом компании, я, в сущности, не изменила свой профиль работы - по-прежнему встречаюсь с крупными заказчиками системного ПО. Мне ничего не пришлось организовывать с начала, с нуля - все изменения в деятельности нашей компании происходили постепенно и очень органично.

Но, конечно, у меня появились и новые заботы - надо было организовать деятельность подразделений компании таким образом, чтобы сохранить ее позиции на рынке. Например, я пытаюсь создать привлекательные условия работы для наших экспертов: не секрет, что иногда сотрудников начинают переманивать, предлагая им более выгодные условия. так вот я стараюсь сделать так, чтобы наши эксперты поняли, что лучшим и самым интересным местом для них (в любом смысле) является компания “Юнивер”.

Но при всем этом я стараюсь не уходить с головой в административную работу, в оперативное управление. Пытаюсь заниматься живым делом: узнавать новое о программах, подбирать клиентам нужное им ПО... Вообще, по натуре я очень деятельный человек и поэтому не люблю заниматься рутиной, мне становится скучно.

PC Week: Следующий вопрос, наверное, покажется уже традиционным - как вы пережили кризис?

Т. И.: Не просто, но, если говорить честно, компания три года назад уже побывала в кризисной ситуации, и нам удалось из нее выкарабкаться, причем, на мой взгляд, тогда все было гораздо сложнее. Конечно, после августа у сотрудников уменьшилась зарплата, изменились условия работы, но ни один человек не был уволен и мы продолжаем работать почти по-прежнему.

PC Week: Я понимаю, обязанности президента забирают много времени. Но что-то остается для дома, семьи, отдыха?

Т. И.: Конечно. Суббота и воскресенье - это мои “домашние” дни, правда, не всегда, но когда я дома, я принадлежу только моей семье и это - наше время. Дома я даже к компьютеру не подхожу, на нем работает муж - он сейчас пишет докторскую диссертацию, и сын играет. Выбраться куда-нибудь в театр удается редко, но в консерватории я бываю очень часто, хожу не на исполнителей, а на конкретных композиторов: Рихарда Штрауса, Вагнера. Дома у меня большая коллекция фильмов и классической музыки, так что есть чем отвести душу. Любимый фильм - “Людвиг” Висконти, а любимый композитор - Вагнер, его “Валькирию” я слушаю даже в машине. “Святая к музыке любовь” у меня с детства. Я закончила музыкальную школу, и мне даже прочили будущее пианистки...

Свой отпуск я делю пополам: зимой мы ездим в горы, кататься на горных лыжах, летом - путешествуем. Но при этом я всегда выбираюсь к маме, в Иркутск, а сын - так он у бабушки проводит все лето.

Люблю ездить на машине, люблю скорость, за что иногда штрафуют. К сожалению, я недалеко от работы живу, и поэтому когда вечером сажусь в машину, то жалею о том, что скоро выходить. Мои друзья в шутку иногда предлагают мне, удовольствия ради, проехаться пару раз по кольцевой...

Беседу провел Алексей Роговцев

“Я - активный человек и, наверно, поэтому не могу заниматься только административной работой. Мне всегда нужно узнавать что-то новое...”