Прошедший год открыл нашему компьютерному рынку новую восходящую звезду. Это Наталья Касперская, генеральный директор антивирусной “Лаборатории Касперского”, порадовавшая участников выставки CeBIT’98 исполнением песен под гитару. На пресс-конференциях Наталья всегда элегантна, уверенна в себе, доброжелательна и артистична. Беседовать с нею - удовольствие, в чем лишний раз убедился редактор “СК Пресс” Александр Силонов, взяв у Натальи Касперской интервью для праздничного номера PC Week/RE.

Наталья Касперская, генеральный директор

антивирусной “Лаборатории Касперского”

PC Week: Наташа, расскажите о начале своего жизненного пути.

Наталья Касперская: Я родилась в Москве и первые полтора года прожила на Ленинском проспекте - у родителей там была крохотная комнатушка в коммуналке. Потом мы переехали на Большую Академическую улицу, где я живу до сих пор. Житье в коммуналке я, естественно, не помню, так что росла я вполне обеспеченным благополучным ребенком в интеллигентной семье инженеров. Играла в баскетбол, была редактором районной пионерской газеты. Зимой каталась на лыжах в Подмосковье, а летом увлекалась плаванием. Еще коллекционировала марки, значки и советские монеты, рисовала портреты своих знакомых и пела в школьном хоре. Сочиняла стишки для всяких капустников и школьных концертов. Ну, в общем, валяла дурака.

PC Week: Но ведь приходилось еще и учиться. И сейчас, наверное, приходится?

Н. К.: В детстве у меня все складывалось само собой. Я редко прилагала к чему-то особые усилия. Училась нормально, но без напряжения. В 10-м классе поступила в физматшколу. Не потому, что меня как-то особенно привлекала математика, просто родители - технари, да и подруги шли в технические вузы. Поступала на ВМК МГУ, но готовиться к экзаменам было лень, поэтому, недобрав балл, я отправилась в МИЭМ (чтобы не пересдавать экзамены), где и окончила факультет прикладной математики, причем на сложнейшей кафедре - исследование операций. От вузовского образования в голове остались только отдельные термины и имена (ряды Фурье, цепи Маркова и т. п.), а также умение за исключительно короткий срок найти и выучить любой материал.

Сейчас учусь в британском Открытом университете бизнеса: закончила курс “Эффективный менеджер”, осваиваю финансы, планирую получить степень МВА (какой же менеджер без МВА?). Параллельно учу немецкий язык (английского уже мало), со следующего года займусь французским.

PC Week: Как складывалась ваша жизнь после вуза?

Н. К.: До “Лаборатории Касперского” основным моим занятием было рождение детей и стирка пеленок, хотя формально я числилась инженером в ЦНКБ. Вспоминая, как я начинала заниматься бизнесом, поражаюсь, что у нас вообще что-то получилось. Весь мой опыт на тот момент - полгода в магазине КАМИ в качестве продавца компьютерных аксессуаров. И вдруг - сразу международные контракты на не очень понятном тогда английском языке. Первые контракты составлял Женя, и мне они казались страшно серьезными и правильными. Сейчас о них просто стыдно вспоминать. Расчет цены антивируса у нас строился по сложной математической формуле, за основу бралась не степень удобства для пользователя, а - не поверите - гладкость функции!

PC Week: Где и как вы познакомились с мужем?

Н. К.: В доме отдыха “Северское” для курсантов высшей школы КГБ. Нам с подругами взял туда путевки отец одной из них.

PC Week: Сколько у вас детей?

Н. К.: Детей у нас двое - Иван и Максим. Максим учится в пятом классе английской спецшколы, Ваня - там же во втором (не хочу, чтоб у детей были проблемы с языком, как у мамаши). Ребятишки смышленые, но ленивые: пошли в маму. На своего трудолюбивого папу они пока похожи только внешностью.

PC Week: Сколько времени оставляет работа на домашние дела?

Н. К.: Два дня - субботу и воскресенье. Хотя, конечно, я не трачу их целиком на домашнее хозяйство. Стараюсь и на лыжах детей выгулять, и сходить с ними куда-то. В рабочие дни часто прихожу поздно и не успеваю их повидать. Хозяйство ведет в основном мама.

PC Week: Вы прекрасно поете под гитару, причем предпочитаете авторскую песню. С чего началось это увлечение? Кого вы можете назвать Учителем?

Н. К.: Мой главный учитель - Саша Костромин, совершенно замечательный человек и гитарист. Еще я бы назвала свою институтскую подругу Свету Точкину, которая, собственно, и привела меня в песенный круг, дала первые уроки аккомпанемента, открыла мне мир авторской песни. Сейчас на гитаре играю время от времени - все больше песенки для души.

PC Week: Есть ли другие увлечения?

Н. К.: С удовольствием катаюсь на лыжах по пересеченной местности. Люблю коньки. Недавно появилось еще одно хобби - горные лыжи, хотя на склоне я на них выгляжу неважно. Но это не мешает мне карабкаться в гору вновь и вновь, чтобы набить шишку при очередном спуске. Бизнес очень напоминает горные лыжи - только двигаться там нужно не вниз, а вверх.

PC Week: Если вернуться к бизнесу - изменил ли прошлогодний кризис ваш образ жизни?

Н. К.: Практически нет. Денег больших у меня в банке не было, зарплата у нас не снижалась.

PC Week: Возникали ли у вас мысли о переезде за границу?

Н. К.: У меня - никогда. Возникали у Жени, еще в пору горячей юности. Но я всегда его отговаривала. А потом у Жени появился собственный продукт, и у него эти мысли постепенно пропали. Что касается меня, то, возможно, выйдя на пенсию, я бы и поселилась в какой-нибудь тихой стране типа Швейцарии. Но для этого я должна стать оч-чень старой бабушкой. Окажись я там сейчас, немедленно помру со скуки.

PC Week: Что ж, желаю вам счастья, процветания и новых песен. Спасибо за беседу!