Статья только в электронной версии журнала
Леонид Черняк
В последние годы советской власти наблюдался невероятный расцвет “бумажной архитектуры”. Так называли деятельность тех, кто создавал на бумаге и никогда не мог осуществить в жизни великолепные проекты городов и зданий, тех, кто побеждал в международных конкурсах, но получал признание только в узком профессиональном кругу. Жизнь стремительно меняется, и сегодня роль бумажных архитекторов перешла к коллективу разработчиков группы компаний “Эльбрус”, руководимому Борисом Арташесовичем Бабаяном. Назвать их работу бумажной можно потому, что создаваемый ими процессор E2k пока существует на уровне проектной разработки, никто не знает, будет ли он когда-нибудь переведен в кремний.
Сведения о том, что Б. А. Бабаян и его команда создают уникальный процессор, особого секрета ни для кого не составляли, хотя детали были неизвестны. Но, видимо, так сложились обстоятельства или просто наступила пора, и 15 февраля Б. А. Бабаян раскрыл карты и тайное стало явным. Подлинное состояние дел по E2k в деталях представлено во втором номере самого авторитетного из журналов по микропроцессорной технике Microprocessor Report , где опубликована статья “Русские идут”. В подзаголовок вынесена фраза: “Разработчик суперкомпьютера "Эльбрус" хочет вступить в схватку на поле x86/IA64”.
Действительно, если уж рассказывать о новом процессоре, то надо это делать эффектно. Лучшего и более престижного места для провозглашения замысла найти невозможно. Microprocessor Report и его главный редактор, он же автор статьи Кейт Дифендорфф олицетворяют высший уровень компетенции в среде разработчиков процессоров. Собственно, эта публикация и стала поводом для того, чтобы пригласить журналистов на встречу с ведущими специалистами “Эльбруса”. На пресс-конференции, как и в статье, речь шла о двух сторонах проекта E2k - технической и организационно-финансовой.
Первая, безусловно, успешна. Работа началась в 1994 г. и сегодня доведена до описания на языке моделирования электронных устройств Verilog. Чтобы от описания перейти к воплощению на кристалле, требуется еще как минимум три года. Значит, при благоприятном стечении обстоятельств E2k может появиться на свет всего на один год позже Merced. Если проект будет реализован в кремнии по 0,18 мкм технологии, то характеристики процессора окажутся существенно выше, чем у интеловского продукта. Приведем их (в скобках - показатели Merced): тактовая частота 1,2 ГГц (800 МГц), скорость 135 SPECint95 и 350 SPECfp95 (45 и 70), площадь кристалла 126 мм^2 (300), энергопотребление 35 Вт (60).
Эти цифры говорят о том, что E2k скорее сравним уже со следующим поколением процессоров американского конкурента, а именно с Mc-Kinley. Сама собой напрашивается аналогия: гора Мак-Кинли является высочайшей вершиной в Америке, а Эльбрус - в Европе. До сих пор Intel давала названия своим продуктам по именам рек, а теперь возникло название горы - не правда ли, странное совпадение? Вообще же такие странности, видимо, и составляют специфику среды разработчиков процессоров.
Еще в 1991 г. в Москве состоялась встреча Б. А. Бабаяна с Петером Розенблатом - одним из руководителей Hewlett-Packard, отвечающим за архитектуру IA-64. Не скрывает он и своих тесных связей с компанией Transmeta. Некоторое время назад ее нынешний директор и соучредитель, а тогда сотрудник московского представительства Sun Дэйв Дитцел, сотрудничал с компанией “Эльбрус”. Общепризнано, что Transmeta - одна из самых таинственных новых компаний. Известно, что она ведет разработку собственного процессора, который уже существует в кристалле, опережая Intel. Особую остроту интриге придает то обстоятельство, что в прошлом году компании Transmeta удалось заполучить Линуса Торвальдса, автора ОС Linux.
Что касается организационно-финансовой стороны в работе над E2k, то она не столь благополучна. Родному отечеству новый процессор оказался совсем не нужным, естественно, в этих условиях взгляд “Эльбруса” обращается сначала на Запад - и с возможным разворотом на Дальний Восток. Внушить доверие иностранным инвесторам и добиться финансирования далеко не просто, хотя коллективу группы компаний “Эльбрус” для полного счастья денег требуется ненамного больше, чем известному литературному персонажу - всего 40 млн. долл. Именно такая сумма должна обеспечить завершение работ по E2k. Если найдется инвестор, который поверит в Бориса Арташесовича Бабаяна и его команду, то на рынке процессоров для серверов и мощных рабочих станций может появиться новый участник. При благоприятном стечении обстоятельств он сумеет заполучить сегмент, составляющий 5 - 10 % от прогнозируемого рынка Merced.
Однако конкуренция с Intel - почти безумство. Кейт Дифендорфф довольно пессимистичен в своих оценках будущего E2k. Обратим внимание на название статьи. В начале 50-х годов с воплем ужаса “The Russians are coming!” (“Русские идут!”), вошедшим в историю, выбросился из окна один американский сенатор - до такой степени тогда боялись угрозы со стороны СССР. Позже, в 60-х, режиссер Алан Аркин нагонял на Америку страху фильмом “The Russians Are Comming! The Russians Are Coming!”. Кейт Дифендорфф не использует в названии восклицательного знака, видимо подчеркивая тем самым, что E2k уже никого не напугает. Его отношение к команде “Эльбруса” сочетает чувство глубочайшего уважения с оттенком жалости. Он говорит об их попытке выхода на рынок процессоров так: “Бедные русские, смелые в неведении своем”, - но в то же время называет E2k устройством с захватывающими техническими возможностями и предвестником будущих решений.
“Эльбрус”: (095) 248-6161, www.elbrus.ru.