Колонка редактора

Петр Чачин

Мобильная связь стала одной из самых значительных примет нашего времени. В России, несмотря на экономические потрясения, это направление техники продолжает развиваться, хотя достигнутые в 1998 г. результаты значительно ниже прогнозируемых на этот период. Общее число пользователей сотовых коммуникаций, систем персонального радиовызова, средств профессиональной радиосвязи, аппаратуры беспроводной связи, систем подвижной спутниковой связи в стране превышает 2 млн. человек.

Петр Чачин

Очень неплохо, по российским меркам, развивается сотовая связь, число абонентов которой увеличилось в 1998 г. в 1,6 раза и приблизилось к 800 тыс. За прошедший год наиболее активно (в 1,9 раза) росло число абонентов сетей стандарта GSM. На сегодня GSM-телефонами пользуются порядка 300 тыс. человек. Эти сети привлекают клиентов не в последнюю очередь возможностью международного роуминга с 58 странами мира.

В начале прошлого года сетями стандарта AMPS/D-AMPS пользовалось 180 тыс. абонентов. Сейчас их число достигло 250 тыс. Рост абонентской базы стандарта происходил главным образом благодаря расширению территорий обслуживания в функционирующих сетях.

Очень неплохо распространяется стандарт первого поколения NMT450. Он имеет 210 тыс. пользователей. Его достоинством является наличие национального роуминга в 380 городах страны в рамках федеральной сотовой сети СОТЕЛ. Международный роуминг осуществляется с 11 государствами - практически со всеми странами, имеющими сети этого стандарта.

Месяц назад завершен первый этап построения транзитной сети мобильной связи России, осуществленный компанией “Межрегиональный Транзит-Телеком” (см. PC Week/RE, № 5/99, c. 14). Стоимость законченной части проекта составляет 11 млн. долл. Сеть будет опираться на семь узлов: шесть из них введены в эксплуатацию, строительство седьмого в Хабаровске уже началось. В настоящее время сеть МТТ обслуживает операторов стандартов NMT 450 и GSM 900/1800. Предполагается, что со временем она сможет также взаимодействовать с ведомственными и корпоративными сетями связи.

За прошедший год возросла конкурентная борьба на рынке сотовой связи - начался переход от состязания стандартов к соревнованию операторов, которые имеют одинаковый доступ к нескольким разрешенным в России технологиям. Объединение ресурсов сетей GSM 900 и 1800 позволит им создать более экономичные технические структуры, а наличие двух операторов, работающих в одном стандарте и имеющих примерно равные технологические и инвестиционные возможности, рано или поздно заставит фирмы соревноваться в качестве услуг и доступности тарифов.

В скором времени ожидается переход к новым технологиям мобильной связи третьего поколения IMT-2000, разрабатываемым в рамках Международного союза электросвязи ITU (www.itu.ch). ITU уже определил требования к беспроводной передаче данных: 144 кбит/c для транспортных средств, 384 кбит/c для пешеходов и 2 Мбит/c для мобильной связи в стационарных условиях. В настоящее время обсуждается 15 проектных предложений.

Со своей стороны Госкомсвязи России (www.ptti.gov.ru) развернул работу по созданию новой концепции развития сетей сухопутной и спутниковой подвижной радиосвязи общего пользования (см. PC Week/RE, № 37/98, с. 16), в которой будут учтены и тенденции перехода к сетям третьего поколения, и назревшие вопросы корректировки ведомственных требований, норм и рекомендаций по развитию сетей мобильной связи.

Большую нишу на рынке телекоммуникаций занимают услуги персонального радиовызова (ПРВ). В настоящее время российские операторы ПРВ используют (или собираются использовать) четыре протокола кодирования: POCSAG, RDS, FLEX (F-сети) и ERMES (E-сети). Число абонентов сетей ПРВ выросло в 1998 г. с 300 тыс. до полумиллиона.

Наибольшее распространение получили сети на основе POCSAG. Пейджинговой связью в этом стандарте охвачено свыше 100 городов страны. Фактически застопорилось развитие сетей RDS, которые базируются на использовании радиовещательных FM-передатчиков. Настоящим камнем преткновения для этих структур стало отсутствие поставок русскоязычных RDS-пейджеров.

Появление F-сетей и структур двусторонней связи не привело к революционным потрясениям в сфере отечественных пейджинговых коммуникаций. Зато сильнейшим образом повлияли на этот рынок события 17 августа. Пейджинговые компании вынуждены были в 2 - 3 раза снизить долларовые тарифы на обслуживание клиентов, ввести дополнительные скидки и бонусы. Игра в демпинг очень скоро может привести к банкротству малых компаний и образованию крупных пейджинговых операторов.

Вместе с тем в последние полгода в пейджинговых сетях стало более заметным применение Интернет-технологий и электронной почты. Такая неголосовая “обезличенная” услуга стоит около $5 в месяц и очень привлекает некоторые категории клиентов. Сейчас ею пользуются уже около 5% всех абонентов. В ближайшее время стоит ожидать еще большей пейджингово-компьютерной интеграции, в том числе и на аппаратном уровне.

В сложном положении оказались операторы сетей беспроводного абонентского радиодоступа на базе CDMA, число абонентов которых достигло 10 тыс. Однако причина здесь не столько в экономическом кризисе, сколько в деструктивной позиции Госкомсвязи по вопросу развития этой перспективной технологии.

Парк профессиональных радиостанций, находящихся в эксплуатации в России, составляет около 1,5 млн. шт. Все большее место в этой сфере занимает транкинговое оборудование. На смену отечественным “Алтаям” и “Волемотам” приходят зарубежные транкинговые системы, работающие в диапазонах 160, 330, 450 и 800 МГц. В 1998 г. на территории страны было развернуто более 170 таких сетей, предназначенных для организации оперативной радиосвязи муниципальных структур, служб обеспечения безопасности, скорой медицинской помощи и других аварийных служб.

Россия начала достаточно активно заниматься формированием на своей территории инфраструктуры глобальных спутниковых систем подвижной связи. Положение с созданием отечественных систем продолжает ухудшаться. Практически не продвинулись дела в области разработки систем спутниковой связи (CCC) “Сигнал” и “Марафон”. И лишь ССС “Гонец” подает признаки жизни и есть надежда на ее полномасштабное развертывание. Вступила в строй действующих ССС Iridium. Однако ее российский сегмент явно “хромает”. Многие эксперты сходятся на том, что отечественному провайдеру “Иридиум-Евразия” пока еще не хватает опыта работы на рынке. Вместе с тем в Российской Федерации продолжает увеличиваться число пользователей ССС Inmarsat. Ее абонентами становятся не только пароходства и авиационные компании, но и бизнес-клиенты.

Тематический выпуск раздела “Связь” приурочен к четвертому бизнес-форуму “Мобильные системы - 99”, одним из спонсоров которого является еженедельник PC Week/RE.

С обозревателем PC Week/RE Петром Чачиным можно связаться по телефону: (095) 237-9109 или по адресу: chachin@pcweek.ru.