Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

ИТ-менеджеры ждут Windows 2000 давно, но вполне могут подождать еще немного

Стефани Нэйл

Билл Пэррот и Тони Рассел из авиационной компании Trans World Airlines (TWA) уже многие годы ждут “прибытия в пункт назначения” - получения давно обещанной операционной системы нового поколения, теперь называемой Windows 2000. Но пока они вынуждены “кружить в зоне ожидания”: Microsoft все еще отлаживает свой продукт и постоянно переносит сроки его выпуска.

Окончательной версии Windows 2000 в TWA ждут уже так давно, что вряд ли станут спешить с ее внедрением, когда она наконец появится на свет. Затянувшийся процесс доведения системы до ума заставил Пэррота и Рассела внимательнее присмотреться к тому, что, собственно, даст их компании быстрый переход на новую ОС. Оказалось - не так уж много.

“Оценив расходы, связанные с таким переходом, поневоле убеждаешься, что для внедрения новой платформы нужны весьма веские основания, - говорит Рассел, старший технический менеджер по обслуживанию настольных вычислительных систем в административном центре TWA (Канзас-Сити, шт. Миссури). - Мы надеемся, что помимо службы Active Directory разработчики Microsoft смогут порадовать нас еще чем-либо, подходящим для TWA”.

Хотя в Windows 2000 закладывается огромное количество функций, среди которых есть, например, инструмент восстановления данных IntelliMirror и средства поддержки кластерных соединений серверов, многие специалисты в области информационных технологий не уверены в том, что выигрыш от перехода на новую ОС перевесит связанные с ним затраты и риск. А они могут оказаться весьма значительными. Некоторые эксперты всерьез озабочены проблемой стабильности системы в работе.

“Windows 2000 менее надежна, чем Windows NT 4.0, главным образом из-за своей громоздкости и сложности”, - уверен Том Биттман, аналитик фирмы Gartner Group (Стэмфорд, шт. Коннектикут).

Размах проекта Microsoft может сказаться на качестве его реализации. “Большая часть того, что предусмотрено в ОС, вероятно, будет работоспособна, но без проблем не обойдется. Программный код новой системы крайне сложен, и, без сомнения, в нем будут ошибки”, - уверен Стив Клейнханс, аналитик фирмы Meta Group (Торонто, Канада).

Каков же вывод? “Я не думаю, что компании начнут переходить на Windows 2000, пока не убедятся в ее стабильности, - говорит Клейнханс. - А это случится не раньше 2000 года, и скорее всего лишь в III или IV его квартале”.

Тем временем представители Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) твердо обещают, что окончательная версия Windows 2000 появится к концу нынешнего года. Реальная дата начала продаж, однако, по словам Крейга Бейлинсона, менеджера по продукту Windows 2000, будет определена по результатам тестирования третьей бета-версии. “Мы не хотим выпускать сырой продукт и надеемся, что такая позиция компании устраивает наших заказчиков. Именно поэтому в план разработки включена еще одна бета-версия”, - комментирует ситуацию Бейлинсон, поясняя, почему Microsoft не ограничилась двумя промежуточными версиями, как планировалось первоначально.

“Как только мы выпустим третью бета-версию и получим отклики пользователей, сроки готовности Windows 2000 станут более определенными, - продолжает Бейлинсон. - Это очень большой и важный для нас проект, и мы хотим быть полностью уверены в высоком качестве конечного продукта”.

Не имея оснований для включения в текущие планы компаний работ по внедрению Windows 2000, ИТ-сообщество ориентируется на другие, более насущные задачи, главная из которых - решение проблемы надвигающегося 2000 года.

Таким образом, Windows 2000 отходит на второй план, а расходы на внедрение этой ОС предусматриваются только в бюджете на следующий год, а то и на 2001-й. “Еще в прошлом году мы советовали клиентам не торопиться с переходом на Windows 2000, - говорит Биттман. - При этом мы ссылались на обилие в ОС новых функций и недостаток опыта работы с нею”. Windows 2000 - система нового поколения, код которой не заимствован у NT, а переписан заново. Это значит, что перейти на нее будет не так-то просто. Кроме того, ее появление ожидается в весьма неподходящий момент. “Информационным службам, занятым решением проблемы 2000 года, будет не до нее”, - предсказывает Биттман.

Вспомним Cairo

Начиная с 1995 г., когда впервые заговорили об операционной системе нового поколения под названием Cairo, Microsoft постоянно сдвигала сроки ее выхода. В январе текущего года это произошло в очередной раз. Представители Microsoft заявили, что третья бета-версия, выпуск которой намечался на I квартал, появится лишь в апреле.

“Переносы сроков выпуска Windows 2000 уже никого не удивляют, - говорит Пэррот, старший технический менеджер сетевых вычислительных систем TWA (Канзас-Сити, шт. Миссури). - Сообщения об этом уже стали чем-то вроде дежурной шутки”.

Четыре года назад TWA сделала ставку на продукты Microsoft, решив перейти на Windows-системы и NT-серверы, оснащенные комплектами Microsoft Office и почтовой службой Exchange. Сейчас авиакомпания тестирует следующую бета-версию NT, однако, по словам Пэррота, не намерена внедрять ее в качестве рабочей среды по крайней мере до 2001 г.

“Это связано с проблемами финансирования, - поясняет он. - Чтобы развернуть Windows 2000, нам нужно обновить все клиентские лицензии”. Для TWA, компьютерный парк которой насчитывает четыре тысячи настольных систем, это выливается в кругленькую сумму.

Отраслевые эксперты подтверждают, что полная замена операционной среды стоит довольно дорого, поэтому затраты на переоснащение компьютерных систем должны занимать верхние строки в расходных статьях бюджета. Однако Пэррот и Рассел решили не закладывать их в бюджет ни нынешнего, ни следующего года. Причина тривиальна: в 1999 и 2000 гг. и без того предстоят большие затраты.

С подобной проблемой столкнулся и Том Палмер, директор отделения разработки приложений из фирмы Premier (Шарлотт, шт. Сев. Каролина). “Сейчас мы заняты другими делами, - говорит он. - Меня гораздо больше волнуют приближение 2000 года и такие проблемы, как сохранение персонала, расширение штата специалистов и подключение наших сотрудников к Интернету. Переход на Windows 2000 - пока не та проблема, из-за которой я мог бы лишиться сна”

Голубая мечта о совместимости ОС

У Палмера, как и у специалистов TWA и других компаний, есть еще один повод для беспокойства: как уберечь корпоративные настольные системы от проникновения Windows 98. Во многих организациях приняты строгие правила в отношении этой ОС: с переводом настольных систем под управление Windows NT здесь запрещают применять в корпоративной среде Windows 98, ориентированную на индивидуальных пользователей. Однако, несмотря на предпринимаемые усилия, ИТ-профессионалы опасаются, что они все же будут вынуждены взять эту ОС на вооружение, так как из-за постоянных задержек с выпуском Windows 2000 поставщики компьютерных систем устанавливают на них Windows 98. Кроме того, многие пользователи самостоятельно переходят на эту систему.

“Наши правила разрешают устанавливать на настольные системы только Windows 95 и NT 4.0, - рассказывает Палмер, - но не исключено, что Windows 98 все же просочится”.

По мнению специалистов Gartner Group, администраторам информационных систем неизбежно придется осваивать науку управления разнородными средами, в том числе Windows 3.1, Windows 95, NT 4.0, Windows 98, а впоследствии и Windows 2000. “Мы не сомневаемся, что поддерживать Windows 98 и Windows NT гораздо дешевле, чем пытаться перевести всех пользователей на одну-единственную операционную систему, - утверждает Биттман, работающий в этой организации. - Еще до конца 2000 г. 90% компаний, намеревающихся ограничиться средой NT, потерпят в этом неудачу и перейдут к смешанной рабочей среде”.

Отчасти сложившаяся ситуация объясняется тем, что следующая версия NT еще не готова занять подобающее ей место и вряд ли будет готова к этому даже после начала продаж. Такого мнения придерживается не только Биттман, но и другие эксперты.

“Все понимают, что за выходом продукта последует появление серии обновлений с исправлениями ошибок, а из-за грядущей проблемы 2000 года ни у кого сегодня нет необходимости в срочном переходе на новую ОС”, - говорит Клейнханс из Meta Group.

Одним из наиболее привлекательных нововведений в Windows 2000, с точки зрения менеджеров информационных технологий, является служба каталогов Active Directory, обещающая значительно упростить сетевое администрирование. Однако в ходе тестирования последней бета-версии операционной системы в этой службе были выявлены серьезные недоработки. В частности, в ней отсутствуют некоторые ключевые функции, позволяющие буксировать объекты из одного каталога в другой (см. “Windows 2000 никак не выйдет...”).

Сложность Active Directory и взаимозависимость этой службы и других приложений вроде Exchange оказались в числе основных причин продления сроков разработки Windows 2000. Но ведь корпорация включила в новую ОС и множество других серьезных нововведений, например технологию Zero Administration Windows, призванную снизить общую стоимость владения компьютерным парком. Не будет преувеличением сказать, что сегодня Microsoft пытается провести наиболее крупномасштабное усовершенствование Windows за всю историю этой ОС да и самой корпорации.

“Дело не только в огромном объеме кода, составляющем свыше 35 миллионов строк, - уверяет Биттман. - В новой ОС совершенно иначе, нежели в традиционных проектах Microsoft, реализованы внутренние взаимосвязи и отладить их очень нелегко”.

Microsoft продолжает трубить о том, что Windows 2000 позволит снизить общую стоимость владения компьютерным оборудованием. Потребители, однако, понимают: чтобы достичь безоблачной зоны экономии, сначала нужно преодолеть турбулентные потоки, вызванные затратами на обновление системы.

Пока же обещания снизить общую стоимость владения остаются лишь словами. Только развернув на новой платформе приложения непрерывного действия, можно будет оценить, насколько хорошо (или плохо) они выполняются. В результате многие компании, прежде чем перейти на Windows 2000, предпочтут дождаться второй, а то и третьей версии этой ОС.

“Выбор платформы не может основываться исключительно на доверии к производителю. Следует учесть многие факторы, включая предлагаемый уровень обслуживания, допустимое число пользователей, общее количество выполняемых транзакций, допустимость временного простоя”, - утверждает Дик Салливан, вице-президент по маркетингу NT-решений из корпорации IBM (Соммерс, шт. Нью-Йорк).

Большинству компаний нет смысла идти на риск, связанный с немедленным переходом на новую операционную систему. “Мы не хотим делать ставку на Windows 2000, пока не убедимся в надежности этого продукта, - говорит Дэвид Кулаковски, менеджер по разработке приложений и техническим вопросам из фирмы AlliedSignal (Саут-Бенд, шт. Индиана). - Мой прошлый опыт свидетельствует о том, что сразу клевать на новинки не стоит”.

По словам Кулаковски, только так компания может уберечься от серьезных неприятностей, вызванных недоработками в новых продуктах. Предупреждение чрезвычайных ситуаций он считает своей главной задачей. “Я не думаю, что AlliedSignal захочет поставить себя в зависимость от того, как скоро Microsoft сможет исправить свои ошибки”, - поясняет он.

Ему вторит Палмер из фирмы Premier, которого также не прельщают лавры пионера в освоении Windows 2000. “Рваться в лидеры стоит далеко не всегда, - считает он. - Порой полезнее подождать и присмотреться к ситуации. Windows 2000 мы относим к тем продуктам, с внедрением которых спешить не стоит”.

Пэррот из TWA придерживается той же позиции, что и его коллеги из AlliedSignal и Premier. От также не хочет сделать свою компанию уязвимой из-за недоработок Windows 2000. “Переход на эту ОС - очень серьезное изменение всей инфраструктуры компании, - полагает он. - Особенно это касается внедрения Active Directory”.

Пэррот, Рассел и другие специалисты, занявшие в отношении Windows 2000 выжидательную позицию, пока не видят особых причин ее менять. Они покинут “зону ожидания” лишь после того, как убедятся, что “посадочная полоса” свободна от препятстсвий.

Windows 2000 никак не выйдет на финишную прямую

Источник: материалы PC Week.

Постоянные задержки. Версия ОС Windows следующего поколения, рассчитанная на корпоративных заказчиков и получившая условное название Cairo, должна была выйти в 1995 г. Однако появившаяся через год после намеченной даты NT 4.0 была лишена многих обещанных функций (в том числе службы каталогов Active Directory), которые могли привлечь к ней корпоративных пользователей. Microsoft пообещала устранить недостатки в версии NT 5.0, выпустить которую предполагалось в начале 1998 г. Соблюсти сроки опять не удалось: вторая бета-версия NT 5.0, ожидавшаяся в апреле 1998 г., увидела свет лишь в августе, а с третьей бета-версией (ее теперь называют Windows 2000) мы сможем познакомиться только в апреле нынешнего года, хотя первоначально установленный срок уже миновал. Сейчас представители Microsoft утверждают, что окончательный вариант Windows 2000 будет готов во втором полугодии 1999 г., но аналитики ожидают появления этой ОС не раньше начала 2000 г.

Недостающие функции. Microsoft так и не смогла выполнить своих обещаний по реализации ряда важных функций, которые предполагалось включить в новую ОС. Во второй бета-версии Windows 2000 тестеры, например, не обнаружили основных функций службы Active Directory - распределенной базы данных, содержащей информацию о всех объектах системы и позволяющей использовать единую учетную запись для доступа ко всем ее ресурсам. Отсутствуют, в частности, функции отсечения и подключения объектов, позволяющие изменять дерево каталога простой буксировкой объектов (пользователей, серверов, принтеров и т. д.). Microsoft по-прежнему обещает включить эти средства в окончательную версию Windows 2000. Не решена пока и проблема двусторонней синхронизации служб Active Directory и NDS фирмы Novell, что упростило бы обмен записями между ними.

Правда, во вторую бета-версию включена разрекламированная функция IntelliMirror, позволяющая размещать сведения о конфигурации системы пользователя (включая файлы данных и приложения) не только на его машине, но и на сетевом сервере для быстрого восстановления системы в случае необходимости. Однако это новшество останется бесполезным до тех пор, пока не появятся использующие его приложения. Впрочем, ту же задачу можно решить, не дожидаясь Windows 2000. Сторонние производители уже предлагают подобный инструментарий для NT 4.0.

Общая стоимость владения. Microsoft обещает, что предусмотренные в Windows 2000 новые средства управления позволят снизить общую стоимость владения компьютерным парком. Однако нельзя забывать, что ИТ-специалистам придется иметь дело с самой изощренной операционной средой Microsoft и ее внедрение потребует дополнительной подготовки персонала. Найти готовых профессионалов, хорошо знающих новую ОС, будет нелегко, поэтому быстро снизить общую стоимость владения едва ли удастся.

Версия для печати