С. Б.
Как сообщил РБК со ссылкой на министра обороны РФ Игоря Сергеева, бомбардировщик-невидимка F-117 был сбит в Югославии с помощью российской системы “КУБ”. Отметим, что система югославских сил ПВО была создана на базе советских зенитных комплексов, закупленных десятки лет назад, а используемые сегодня ракеты применялись еще во время войны во Вьетнаме.
***
По данным Минюста РФ, фирмами и государственными учреждениями США получено около 800 патентов на технологии, созданные российскими оборонщиками. В заявлении Лиги содействия оборонным предприятиям России говорится, что пиратское использование интеллектуальной собственности по масштабу и ущербу национальным интересам сравнимо с потерями от приватизации и утечки капитала на Запад.
***
Компания Platforms International приобрела у Украины всего за 20 млн. долл. три сверхзвуковых стратегических бомбардировщика Ту-160 (известных на Западе как Blackjack), реальная стоимость каждого из которых от 350 до 600 млн. долл. Они послужат в качестве дешевой платформы для запуска спутников многоразового использования.
Ту-160, на борту которого около 100 цифровых процессоров, предназначался в рамках советских проектов “Бурлак” и МАКС для вывода на околоземную орбиту разведывательных спутников и уничтожения вражеских космических систем. Аналогичных проектов у США пока не было.
***
Новый многофункциональный истребитель “МиГ” способен обеспечивать круговое обнаружение и круговое поражение целей при передвижении на сверхзвуковой скорости. Ничего подобного на Западе нет.
Под руководством генерального конструктора АНПК “МиГ” академика Ростислава Белякова российскими радиоинженерами разработан комплекс, обнаруживающий и распознающий цели любого размера с вероятностью, близкой к единице. Он формирует автоматически функционирующий радиолокационный барьер общей протяженностью до 500 км.
***
Пентагон объединяет 70 военных и 30 государственных систем идентификации объектов “свой - чужой” в единый комплекс, что позволит улучшить обнаружение и локализацию целей.
***
Евросоюз собирается выделить от 2,4 до 3,2 млрд. долл. на создание спутниковой навигационной системы Global Navigation Satellite System (GNSS), которая станет аналогом американской GPS (только за последние 10 лет США потратили на ее поддержку 10 млрд. долл.). Евросоюз не устраивает, что GPS находится под полным контролем Пентагона. Кроме того, Европа намерена обеспечить бо/льшую точность определения координат с помощью GNSS. Структура сигналов и диапазоны частот останутся такими же, как и у GPS, чтобы обеспечить совместимость обеих систем. Потенциальные партнеры Евросоюза - Канада, Австралия и Япония. Ведутся переговоры и с Россией, создавшей похожую систему ГЛОНАСС. В период с 2005 по 2007 г. должно быть запущено от 26 до 36 спутников GNSS.
***
МО США разработало технологию виртуального прототипирования для проектирования и тестирования новых систем оружия и техники.
***
Компания Microvision развивает технологию виртуального дисплея (Virtual Retinal Display, VRD), которая позволяет передавать изображения непосредственно на сетчатку глаза. С помощью VRD можно создавать трехмерные образы объектов, показывать пространственную траекторию полета и т. д. - в зависимости от того, на какую точку приборной панели направлен взгляд пилота. VRD-системы предполагается установить на 9 тыс. военных самолетов и вертолетов США.
***
Фирма BBN Technologies в рамках контракта с МО США на 15 млн. долл. трудится над технологией оптимального взаимодействия человека и компьютера.
***
Недавно зарегистрированные компьютерные атаки из России, Израиля, Франции и ряда других стран на военные сети МО США, о которых было официально сообщено Пентагоном, могли быть имитированы хакерскими программами типа свободно распространяемой в Интернете nmap, которая симулирует множественные нападения на сеть с целью анализа работы защитных систем.
ЦРУ о готовности России к решению П2000
Л. Ч.
На заседании специального комитета Сената США по технологическим проблемам 2000 года с докладом “Оценка ЦРУ глобальной готовности к решению П2000” 5 марта выступил ведущий специалист по науке и технологиям Центрального разведывательного управления Лоуренс Гершвин. Он дал оценку П2000 с точки зрения внешних угроз по отношению к Соединенным Штатам Америки. Л. Гершвин считает, что наибольшую опасность представляют потенциальные аварии на зарубежных атомных электростанциях, в энергосистемах, военных системах раннего предупреждения, нефтяной и газовой промышленности, на морском и воздушном транспорте.
Наименее подготовленными в этой области он назвал страны Восточной Европы, в том числе Россию, страны Латинской Америки, Среднего Востока, Африки и несколько азиатских стран, включая Китай.
В той части доклада, которая касалась России, главное внимание было уделено двум аспектам. Первый - неудовлетворительная подготовленность систем управления реакторами АЭС и особенно встроенных контроллеров. Эти выводы сделаны на основании обследования оборудования АЭС, оставшихся на территории бывших стран СЭВ. Второй - возможные сбои в поставках газа в страны Восточной и Западной Европы из-за проблем со встроенными контроллерами в газодобывающем и передающем оборудовании Газпрома. Однако перерыв в обеспечении потребителей российским газом даже в худшем случае не превысит одного месяца, Европа сможет это безболезненно пережить.
Проблемы, связанные со сбоями в оборонных системах раннего оповещения, не вызывают особой тревоги: между министерствами обороны США и России устанавливаются необходимые связи, которые позволят исключить случайные инциденты.