Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Обзор

Бета-версия Stylistic выглядит лучше, однако и ей недостает вычислительной мощности

Майкл Кейтон (PC Week Labs)

Если говорить о вычислительной мощности, компьютеры с перьевым вводом всегда были далеки от совершенства. Однако модели устройств этого класса Point 1600 и Stylistic 2300 фирмы Fujitsu Personal Systems, похоже, способны работать с некоторыми приложениями, требующими ввода данных в полевых условиях.

Модель Point 1600 на базе 166 МГц кристалла Pentium стоит 3375 долл., а Stylistic 2300 с таким же процессором, но работающим на тактовой частоте 233 МГц, - 4485 долл.; в обеих используется ОС Windows. Эти изделия Fujitsu в значительной мере избавлены от таких характерных для устройств предыдущих поколений недостатков, как низкое качество распознавания рукописного ввода и малая продолжительность автономной работы. Однако они все еще отстают от блокнотных ПК в производительности, будучи и больше и дороже последних.

Проведенные в тестовом центре PC Week Labs испытания этих двух систем показали, что Stylistic 2300 (поставляемая с предварительно установленной ОС Windows NT) при меньших габаритах значительно превосходит Point 1600 в вычислительной мощности и качестве экранного изображения. Однако поступление в продажу этой модели ожидается во II квартале. Модель же Point 1600, поставляемая с предварительно установленной ОС Windows 98, продается уже с января.

Габариты Point 1600 - 4х30х22 см, вес - 1,86 кг. У Stylistic 2300 - 4х28,5х18,5 см и 1,9 кг соответственно.

Возможности рукописного ввода для обоих планшетов производства Fujitsu обеспечиваются ПО PenX корпорации Communications Intelligence. Эта программа осуществляет не только распознавание рукописного ввода и печатного текста, но и эмуляцию клавиатуры на экране.

Однако недостаточно обучить пользователя работе с ПО - необходимо еще и обучить ПО работе с конкретным пользователем. Поскольку PenX обеспечивает неплохое качество распознавания, а перьевой ввод становится все более привычным для среднего пользователя - благодаря широкому распространению таких программ, как Graffiti для персональных органайзеров семейства Palm, - работа с этим ПО будет приятной.

Для освоения PenX потребуется примерно 10 мин на просмотр учебных материалов и еще около 3 мин на знакомство системы с вашим почерком. Как нам удалось установить, приблизительно после часа работы ПО настолько осваивалось с почерком пользователя, что заполнять электронные формы стало не сложнее, чем бумажные.

Впрочем, есть у перьевого ввода и свои недостатки.

Высокая чувствительность экрана к приближению пера затрудняет выбор мелких пиктограммок, подобных тем, что находятся в системной области панели активных задач Windows. Выполнить комбинацию операций, заменяющую нажатие правой кнопки мыши, также было непросто и на том и на другом компьютере - существенный недостаток, если учесть, что использования правой кнопки мыши требуют два из трех методов активизации ПО распознавания рукописного ввода.

Планшет перьевого ввода Point 1600 (слева) фирмы Fujitsu несколько крупнее ее же модели Stylistic 2300

Предоставленная нам для тестирования модель 1600 была оснащена пером с одной кнопкой, а вторая располагалась под экраном. Перо модели 2300 имеет две кнопки, что несколько упрощает дело, однако и в этом случае без определенной ловкости рук не обойтись. Мы пробовали подключить это двухкнопочное перо к модели 1600, и у нас это получилось: все работало нормально.

В тестах на системную производительность модель Point 1600 показала себя не с лучшей стороны - она набрала всего 7,8 балла по шкале набора тестов, разработанных в PC Week Labs на основе Winstone 99. Средняя производительность ноутбука с 366 МГц процессором Pentium II составляет в этом тесте 16,9. Время работы от батарей без подзарядки у модели 1600 также меньше, чем у блокнотных машин того же класса: около 2 ч 30 мин против 3 ч при использовании другого теста PC Week Labs - BatteryMark 2.0. Это означает, что для работы в автономном режиме в течение полных 8 ч пользователю понадобятся два дополнительных комплекта батарей.

Другой недостаток модели 1600 - низкая скорость перерисовки ЖК-экрана типа DSTN (Double Super Twist Nematic). В модели 2300 применен более современный тип плоского экрана - цветной, с пассивной подсветкой (отраженным от зеркального слоя светом). Информация легко читается с него при любом освещении.

Тестирование бета-версии

Предварительное тестирование модели 2300 с ОС NT 4.0 показало, что и эта система недотягивает до желательного уровня производительности; на наш взгляд, было бы лучше оснастить ее процессором Pentium II. Продолжительность автономной работы на одном комплекте батарей составляет около 4 ч. Однако следует учитывать, что аккумулятор этой модели раза в полтора больше используемого с Point 1600.

Хотя планшет перьевого ввода по определению предназначается для работы вне помещений, ни одно из испытанных нами устройств не рассчитано на использование в ненастную погоду; так что приобретать Point и Stylistic, скорее всего, имеет смысл тем компаниям, которые предполагают эксплуатировать их при солнечном свете либо внутри закрытых транспортных средств с искусственным освещением. Механическая конструкция и отделка планшета лучше, чем у многих ноутбуков, но в то же время петли, соединяющие его половины, хотя и прочнее, чем обычно, едва ли выдержат испытания, выпадающие на долю устройств с перьевым вводом.

Ни одна из этих моделей не комплектуется внешним приводом компакт-дисков CD-ROM, даже факультативно - пользователю придется позаботиться об этом дополнении самостоятельно. Кроме того, ни одна из них не оснащается ПО Desktop Management Interface (интерфейс управления настольными системами), так что администрирование этих систем в составе технического инвентаря компании столкнется с определенными сложностями.

Резюме для руководителей

Point 1600

Модель Point 1600 фирмы Fujitsu в значительной мере избавлена от недостатков более ранних компьютеров с перьевым вводом на базе ОС Windows, таких, как низкое качество распознавания рукописного ввода и малая продолжительность работы на одном комплекте батарей. Еще лучше обещает быть находящаяся пока на этапе бета-тестирования модель Stylistic 2300.

( + ) Хорошее качество распознавания рукописного ввода; сравнительно малые габариты и вес; увеличенная, по сравнению с более ранними компьютерами с перьевым вводом, продолжительность работы на одном комплекте батарей без подзарядки.

( - ) Медленный процессор; DSTN-экран с большим временем перерисовки; отсутствие дисковода CD-ROM.

Фирма Fujitsu Personal Systems, Санта-Клара, шт. Калифорния, (800) 831-3183, www.fpsi.fujitsu.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати