МЕЖПЛАТФОРМНОЕ ПО

В России появилась фирма со статусом ISV-партнера IBM в области разработки систем технологической почты

Владимир Митин

Далеко не каждая компания может позволить себе “разрушить до основанья” существующую корпоративную информационную систему (КИС) и “начать жизнь сначала” на единой для всех подразделений платформе. С другой стороны, интуитивно понятно, что КИС, напоминающая лоскутное одеяло, сшитое без определенного плана и без оглядки на мировой опыт, - также далеко не лучшее решение проблемы интеграции уже работающих пакетов. Особенно если эти пакеты весьма различаются как “по возрасту”, так и по происхождению. Как же быть?

А вот как. Для объединения разнородных приложений (в том числе работающих на различных платформах) в единую информационную систему существует так называемое middleware (межплатформное связующее ПО), разновидностью которого является ПО класса MOM (message oriented middleware, или системы технологической почты*1).

-----

*1. Системы технологической почты являются аналогами электронной почты, но в них обмен сообщениями происходит не между людьми, а между приложениями, расположенными на различных вычислительных устройствах, причем с гарантией доставки. При взаимодействии используются различные каналы передачи данных, а приложения могут работать на разных платформах.

Один из первых пакетов, появившихся на рынке MOM, - продукт MQSeries, представленный компанией IBM около шести лет назад. Ныне он обеспечивает поддержку 24 различных программно-аппаратных платформ и работает практически под любыми операционными системами от DOS до UNIX*1. По словам Санджея Саксены (Sanjay K. Saxena), менеджера IBM по программам поддержки ISV-партнеров (Independet Software Vendor, независимый поставщик ПО), системами на основе этого продукта пользуются свыше тысячи организаций (в том числе 116 из 200 крупнейших компаний мира).

-----

*1. Продукты класса MOM, но для значительно меньшего числа платформ, предлагаются также компаниями Microsoft (MSMQ, Microsoft MessageQ Server), Oracle, NEON и некоторыми другими.

Существует также институт ISV-партнеров IBM в области разработки систем на базе IBM MQSeries - ныне он насчитывает более ста компаний, имеющих в своих рядах так называемых IBM Certified Specialist MQSeries, т. е. людей, не только закончивших соответствующие сложные и весьма дорогостоящие курсы, но и сдавших необходимые экзамены. В нашей стране такого рода партнеров IBM (равно как и КИС, построенных с использованием MQSeries) до недавнего времени не было. Но, как говорится, все течет, все изменяется. Причем количественные изменения переходят в качественные.

24 марта на пресс-конференции в Санкт-Петербурге глава российского представительства IBM Пенко Динев объявил, что корпорация IBM (www.ibm.ru) и петербургская фирма Digital Design (www.digdes.com) подписали соглашение, согласно которому Digital Design становится первым в России ISV-партнером Голубого гиганта в области разработки систем технологической почты на базе программных продуктов и технологий IBM. Интересно отметить, что заявку на вступление в ряды ISV-партнеров IBM компания Digital Design направила еще в сентябре, подготовив специалиста со статусом IBM Certified Specialist MQSeries. Но поскольку это звание утверждается на самом высшем уровне, официального его присвоения пришлось ждать почти полгода.

“Подписание ISV-соглашения является закономерным этапом стратегического сотрудничества между нашими компаниями, - сказал генеральный директор Digital Design Андрей Федоров. - Еще в 1997 г. мы стали партнерами Голубого гиганта по программе IBM BESTeam, а осенью 1998-го были названы среди восьми компаний стран СНГ, получивших статус Advanced Software Member. Кроме того, Digital Design позиционируется как центр по оказанию консультаций в области IBM Business Intelligence (ПО для создания хранилищ данных и поддержки программ принятия решений). На сегодняшний день в СНГ действуют только три таких центра, причем в Санкт-Петербурге он единственный”.

Г-н Саксена подтвердил важность подписанного соглашения для развития долговременного сотрудничества с компанией Digital Design. Он заявил, что перспективные направления совместной деятельности компаний включают как крупные проекты по разработке информационных систем на базе технологий IBM в России и на западном рынке*1, так и работы по обучению и подготовке квалифицированных разработчиков для IBM в Центре технического обучения Digital Design.

-----

*1. Digital Design имеет дочернюю фирму в Великобритании (действует с декабря 1997 г.), которая уже реализовала для западных заказчиков восемь проектов, связанных, как правило, с разработкой корпоративных Web-сайтов, но не информационных, а инструментальных, т. е. помогающих менеджерам предприятия более эффективно осуществлять свои служебные обязанности.

Пользуясь случаем, г-н Федоров сообщил, что между его компанией и Центром автоматизированных информационно-технологических систем при Управлении федеральной почтовой связи Российской Федерации (ЦАИТС УФПС РФ) подписано генеральное соглашение, предусматривающее разработку и внедрение информационных систем с использованием передовых информационных технологий в подразделениях и на объектах почтовой связи России. В качестве основного программного продукта для реализации этих систем выбран IBM MQSeries.

Digital Design: (812) 168-3972.