Андрей Борзенко

Пожалуй, единственный компонент компьютера, в котором пока используются аналоговые сигналы, это его видеоподсистема. Причем в случае применения плоских дисплеев (FPD), например жидкокристаллических (LCD) или плазменных (PDP), преобразование сигнала выполняется дважды: сначала из цифрового в аналоговый, а затем обратно в цифровой. Разумеется, это сказывается на качестве получаемого изображения. Логичным решением этой проблемы было бы создание единого стандарта на цифровой интерфейс для всех мониторов.

Когда в товарищах согласья нет...

К осени прошлого года несколько промышленных групп уже не только предложили, но и реализовали собственные решения цифрового интерфейса. На первый взгляд, основное различие между ними заключалось только в соединителях: группа компаний, возглавляемая Compaq (www.compaq.com), настаивала на 20-контактном разъеме, корпорации IBM (www.ibm.com) по душе пришелся 30-контактный; а японские фирмы, объединенные в организацию Display Interface Standards for Monitors под эгидой ассоциации по развитию электронной промышленности JEIDA (Japanese Electronic Industry Development Association), предложили еще шесть вариантов интерфейса - с 14-, 20-, 26- и 40-контактными соединителями. Как сказал один из представителей ассоциации по стандартизации в области видеотехники VESA (www.vesa.org), “прежде мы не могли получить ни одного интересного предложения, теперь же не можем получить два хоть немного похожих”. Тут он, конечно, лукавит.

Еще в 1997 г. VESA одобрила спецификацию VESA Plug and Display (VESA P&D), которая определяла не только цифровой, но и аналоговый интерфейс для широкого диапазона устройств отображения, включая дисплеи для ПК и рабочих станций. Иными словами, VESA сочла возможным комбинировать аналоговый и цифровой видеовыход на одном разъеме, используя, например, USB или даже IEEE1394. Собственно, документ VESA P&D расширял спецификацию Microsoft Plug and Play на устройства отображения, что позволяло бы включать монитор с 10-метровым кабелем и 30-контактным разъемом Molex в уже работающую систему (“горячее” включение).

Чуть позже VESA приняла и другой стандарт - Digital Flat Panel Port (DFP). Он обеспечивал электрическую совместимость со спецификацией VESA P&D. Кроме того, новый стандарт опирался еще на два документа VESA - Display Data Channel (DDC) и Extended Display Identification Data (EDID). Первый из них предъявляет требования к каналу передачи данных между основным устройством и монитором, а второй - к структуре информации о технических характеристиках устройства отображения. Стандартом на механическую часть интерфейса определен 20-контактный разъем типа MDR (Mini Delta Ribbon), производимый фирмами 3M, AMP и Molex.

Как VESA P&D, так и DFP базируется на технологии PanelLink (компании Silicon Image, www.siimage.com), которая позволяет обеспечить простой и надежный интерфейс для устройств с разрешающей способностью от VGA до телевидения с высокой четкостью (HDTV). Ключевое преимущество PanelLink - недорогой кабель. По трем витым медным парам на расстоянии в несколько метров скорость передачи может достигать 1,66 Гбит/с. При использовании оптоволоконной техники дистанция существенно увеличивается. В основе данной технологии лежит патентованный метод кодирования и передачи сигналов TMDS (Transmission Minimized Differential Signaling). По мнению ряда экспертов, он превосходит другой метод передачи - LVDS (Low-Voltage Differential Signaling), разработанный компанией Texas Instruments (www.ti.com). Этот метод фирмы National Semiconductor, Number Nine и Silicon Graphics часто используют для подключения дисплеев в портативных и даже настольных компьютерах. Заметим, что в интерфейсе LDI (LVDS Display Interface), основанном на методе LVDS, применяется 36-контактный соединитель.

Реализация технологии PanelLink

Несмотря на ряд особенностей стандарта DFP, которые он позаимствовал у VESA P&D, между этими двумя спецификациями есть и существенные различия. И дело здесь, конечно, не только в соединителях. Например, в обоих интерфейсах используются совершенно различные схемы инициализации; кроме того, в DFP отсутствует возможность “горячего” включения устройства. К тому же DFP является чисто “цифровым” интерфейсом и не определяет работу с аналоговыми сигналами.

“Дуэль разъемов” грозила полной неразберихой на компьютерном рынке, однако корпорация Intel (www.intel.com) вовремя выступила с благородной миротворческой миссией.

Единый интерфейс DVI

В сентябре прошлого года под эгидой Intel была создана рабочая группа по разработке цифрового интерфейса DDWG (Digital Display Working Group). Первоначально в нее вошли компании Intel, Compaq, Fujitsu, Hewlett-Packard, IBM, NEC и Silicon Image. В задачи группы входила разработка предварительной спецификации интерфейса для устройств отображения, включая определения протокола обмена, а также электрических и механических характеристик. Группа начала работу независимо от VESA, хотя все ее члены являются активными участниками данной ассоциации.

И вот в этом году на форуме разработчиков IDF (Intel Developer Forum) были представлены первые результаты работы группы - версия спецификации DVI (Digital Visual Interface), сердцем которой стала технология PanelLink. По мнению экспертов, черновой проект этого стандарта есть результат слияния двух основных спецификаций - VESA P&D и DFP. Он определяет не только соединение цифровых мониторов с ПК, но и поддерживает передачу аналоговой информации. Иными словами, группа DDWG приняла решение использовать единый соединитель для двух вариантов DVI: только цифрового и цифрового плюс высокопроизводительного аналогового. Никаких опций типа USB или IEEE1394 не предусматривается. Двухканальная организация интерфейса обеспечивает разрешающую способность свыше 1600х1200 точек (Ultra XGA). Кроме того, внедрение такого интерфейса позволяет не только окупить средства, вложенные в устройства отображения, но и уменьшить стоимость системы при увеличении ее производительности. Механическая часть DVI использует технологии Molex.

Некоторые фирмы - производители оборудования продемонстрировали на форуме разработчиков Intel несколько плоских мониторов с новым интерфейсом: 25-дюймовый PDP-монитор Fujitsu, 42-дюймовый PDP и 15-дюймовый LCD-монитор Philips, 18-дюймовые LCD-мониторы IBM и Compaq, а также 17,3-дюймовый широкоформатный LCD-монитор Silicon Graphics с платой графического адаптера Number Nine. “В 1998 г. было выпущено примерно 77 млн. мониторов с аналоговым входом. В ближайшее время ситуация должна измениться. Мир вокруг нас станет еще более цифровым”, - говорили участники форума.

DDWG - открытая организация, более подробную информацию о ней можно получить по адресу: www.ddwg.org.