Андрей Борзенко

По данным Dataquest, доходы от продаж полупроводниковых приборов во всем мире в прошлом году снизились на 8,4% (с 147,2 до 134,8 млрд. долл). Продолжающееся перепроизводство микросхем динамической памяти распространилось и на другие категории продуктов, что привело к снижению цен на них. Лидером по выпуску полупроводниковых изделий остается корпорация Intel (www.intel.com), которая контролирует около 17% этого рынка. Второе и третье место занимают соответственно компании NEC (www.nec.com) и Motorola (www.motorola.com). Более 80% микропроцессоров для ПК по-прежнему изготовляется на заводах Intel. Однако конкуренты этой корпорации часто предлагают продукцию, если уж не превосходящую микропроцессоры Intel по производительности, то, по крайней мере, более привлекательную по цене. Так, когда фирмам - производителям ПК микропроцессор AMD K6-2 предлагался по ценам 40 долл. за 333 МГц версию и около 60 долл. за 400 МГц версию, модель Intel Celeron 333 МГц стоила 70 долл.

По мнению финансовых аналитиков, к “войне цен”, которую сегодня ведут производители микропроцессоров, привело положение, сложившееся на рынке недорогих компьютеров. Согласно данным агентства ZD Market Intelligence, осенью 1997 г. продажи ПК стоимостью ниже тысячи долларов составляли только 27,4% в общем объеме розничных продаж, а в 1998 г. - уже более 50%. Раздел рынка недорогих ПК выглядел в конце прошлого года следующим образом: 68% - сегмент AMD, 16,2% - Intel, 15,6% - Cyrix. По данным агентства PC Data, I квартал 1999 г. не принес значительных изменений в расстановке сил на этом рынке. Например, компания E-Mashines (www.e4me.com) из Калифорнии, занимающая по объемам розничных продаж четвертое место, предлагала ПК на базе микропроцессоров Celeron за 599 долл., что почти на 100 долл. превышало стоимость компьютеров, основанных на AMD K6-2.

Тем не менее Intel вовсе не собирается сдавать позиции на рынке недорогих компьютеров. 26 апреля корпорация начинает выпуск микропроцессоров Celeron со встроенной кэш-памятью L2 размером 128 Кб, работающих на тактовой частоте 466 МГц. Они будут выполнены в корпусах 370-PPGA, что положительно скажется на их цене. Не секрет, что микропроцессоры в модулях SECC (SEPP), предназначенные для установки в разъем Slot 1, стоят дороже и поэтому менее конкурентоспособны. Так, Celeron 433 МГц в корпусе 370-PPGA стоит 169 долл., а в корпусе SEPP - 177 долл.

Наряду с выпуском новой версии микропроцессора не менее важным событием станет появление чипсета специально для Celeron 370-PPGA. Новый набор микросхем i810, до сих пор известный как Whitney, рассчитан на 100 МГц системную шину. Функционально Whitney обладает возможностями набора AGPset 440LX и графического трехмерного ускорителя i740, который дебютировал в конце февраля прошлого года. Стоит отметить, что особого успеха i740 не достиг: буквально в течение нескольких последующих месяцев производители графических кристаллов смогли наладить выпуск более производительных микросхем. В частности, это сделала компания Nvidia.

Надо сказать, что идея совмещения функций графического контроллера и базового чипсета вовсе не нова. Например, еще в 1997 г. корпорация Silicon Integrated Systems (www.sis.com.tw) встроила двухмерный графический ускоритель в набор SiS 5598, предназначенный для недорогих системных плат с разъемом Socket 7. Сегодня функции двух-, трехмерных графических и видеоускорителей с AGP интегрированы в наборах SiS 530 (Socket 7) и SiS 630 (Slot 1). В наборе Apollo MVP4, который в августе 1998 г. анонсировала корпорация VIA Technologies (www.via.com.tw), объединены не только перечисленные возможности ускорения графики, но и аппаратная акселерация DVD-воспроизведения.

В декабре прошлого года между ведущим производителем графических ускорителей компанией S3 (www.s3.com) и Intel было подписано лицензионное соглашение, позволившее последней создавать наборы микросхем с более совершенными встроенными возможностями обработки 3D-графики. На горизонте уже появился новый чипсет i815, работающий на частоте системной шины 133 МГц, с интегрированным графическим 3D-акселератором i752 (Portola).

Аналитики из MicroDesign Resources считают, что ПК, построенные на базе новых компонентов Intel, могут упасть в цене примерно на 100 долл. и сравняться по стоимости с машинами, основанными на микропроцессорах AMD. Впрочем, ответ последней, видимо, не заставит себя долго ждать. Ведь, по образному выражению одного из обозревателей, “события на рынке недорогих ПК больше напоминают марафон, чем спринт”.