Страницы истории

Сергей Аврин

В когорте отраслевых НИИ, которые многие годы определяли пути развития отечественной вычислительной техники и без которых трудно представить себе ее историю, одно из заметных мест занимает Научно-исследовательский институт счетного машиностроения (НИИСчетмаш). Датой его рождения принято считать 6 апреля 1949 г., когда вслед за декабрьским, 1948 г., Постановлением Совмина СССР о развитии средств вычислительной техники в интересах управления оборонными объектами (на основании которого было образовано знаменитое СКБ-245 - см. PC Week/RE, № 50/98, с. 8) вышло аналогичное постановление, касающееся гражданской сферы. Первым директором института был назначен М. А. Лесечко. При этом одновременно он остался директором московского завода счетно-аналитических машин (САМ) и СКБ-245, а впоследствии занял пост заместителя председателя Совмина.

Профилем института стала разработка счетно-клавишных и счетно-перфорационных машин, различного рода специализированных математических машин и приборов, ЭВМ и систем для обработки экономической информации, а также устройств ввода, вывода и подготовки данных. Такие выражения, как “первый отечественный” и “впервые в стране”, относились к значительной части устройств и систем, разработанных в НИИСчетмаше за весь период его существования. А началось все с создания первых отечественных перфокарточных устройств ввода и вывода (в то время использование перфокарт было практически единственной возможностью ввода/вывода информации в/из вычислительной машины), а также с внедрения в серию первой электронной машины ЭВ-80 с перфокарточным вводом/выводом данных.

С 1957 г. начал свое существование “большой” НИИСчетмаш, когда из СКБ-245 в него влилась группа специалистов - разработчиков аналоговой техники. Некоторые из них к тому времени уже стали лауреатами Государственной премии за создание первой в мире аналоговой машины на полупроводниковых элементах (напомню, что аналоговыми называются машины, используемые для моделирования непрерывных процессов, описываемых в виде совокупности дифференциальных и интегральных уравнений многих переменных, в которых информация представлена в непрерывной - аналоговой - форме). Институт долгие годы был одним из основных в стране центров разработки аналоговых машин и систем, использовавшихся главным образом на предприятиях и в организациях оборонного комплекса для моделирования в реальном времени траекторий движущихся объектов, процессов, происходящих в ядерных реакторах, а также в качестве ядра тренажерных комплексов. Разработанная в его стенах техника по основным параметрам зачастую опережала зарубежную. За годы своего существования институт “выдал на гора” множество различных специализированных и универсальных аналоговых устройств. Среди них известные машины “Байкал”, МН-14, МН-17 и МН-18, аналоговые и аналого-цифровые вычислительные комплексы АВК-1 - АВК-3 и АЦЭМС во всех его модификациях. В 1985 г. за создание ряда аналого-цифровых вычислительных систем АЦВС-41 - АЦВС-43 группа разработчиков получила Государственную премию.

Направление разработки цифровых вычислительных машин и систем, поначалу не отстававшее от аналогового, в 1968 г. после принятия решения о создании в СССР ЭВМ серии ЕС на базе архитектуры машин семейства IBM 360/370 было передано во вновь образованный Научно-исследовательский центр вычислительной техники (НИЦЭВТ), у “колыбели” которого также стояли специалисты НИИСчетмаша (достаточно сказать, что некоторое время его возглавлял тогдашний директор НИИСчетмаша В. Б. Ушаков). С этого времени НИИСчетмаш сосредоточился на разработке периферийных и терминальных устройств и комплексов, а впоследствии - учебных и вычислительных комплексов и персональных компьютеров.

Именно в НИИСчетмаше были разработаны знаменитое алфавитно-цифровое печатающее устройство АЦПУ-128 и его последующие модификации, первые в СССР графическое дисплейное устройство ЕС-7064 и графический дисплейный комплекс ЕС-7905, алфавитно-цифровой дисплейный комплекс ЕС-7970 с интеллектуальными дисплейными терминалами, абонентские пункты (удаленные интеллектуальные терминальные комплексы) АП-4, использовавшиеся в основном в государственных учреждениях самого высокого ранга, первый в стране терминал распознавания речи ИКАР и учебный компьютерный класс “Корвет”, ряд персональных ЭВМ - от РС ХТ (ЕС-7978) до компьютеров на процессорах Pentium (ПК-5861) - и устройство ЕС-7603 для вывода информации из ЭВМ на микрофильм, не говоря уже о множестве моделей графопостроителей, сканеров, алфавитно-цифровых печатающих устройств самых разных принципов действия, устройств хранения информации на магнитных носителях и многое другое. Десятки этих устройств были удостоены медалей ВДНХ, а в 1982 г. за вклад в разработку средств ЕС ЭВМ институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Орденами и медалями была награждена и большая группа специалистов института, а его тогдашний директор М. К. Сулим стал лауреатом Государственной премии.

Известен был институт и разработкой медицинских приборов и устройств: терминальная станция для обработки медико-биологических данных при электро-физиологических исследованиях сердца и вычислительные системы планирования курсов лучевой терапии онкологических больных, гипоксикатор (система “Горный воздух”) и ряд других установок - это тоже НИИСчетмаш.

С 1991 г. институт, как и многие другие отечественные предприятия, занятые разработкой и производством вычислительной техники, попал в затяжную полосу кризиса. Однако, понимая, что в рыночных условиях помощи от государства ждать не приходится, уже к 1994 г., когда НИИСчетмаш изменил форму собственности, превратившись в акционерное общество, в его багаже был ряд устройств, востребованных рынком.

Сегодня, благодаря наличию у АО “Счетмаш” собственного производства, постепенно превратившегося из опытного в мелкосерийное, его торговая марка знакома многим потребителям банковского оборудования. На “Счетмаше” производят счетчики, анализаторы и упаковщики банкнот и ценных бумаг, бронированные кассовые окна, а также передаточные лотки и шлюзы для банковских офисов и обменных пунктов, автоматизированные депозитные шкафы, табло котировки валют и т. п. Это оборудование установлено в московских и региональных учреждениях ЦБ РФ и Сбербанка РФ, а также во многих коммерческих банках.

Ну а как же вычислительная техника? Ее разработка (пока?) осталась в прошлом. Сегодня разработчики, из чьих рук в прежние времена выходили сложные вычислительные устройства и комплексы, занимаются созданием “умных” систем для удовлетворения различных потребностей человека. Например, несколько лет назад здесь создали информационно-справочный автомат (“Информат”), образцы которого установлены в Госдуме и учреждениях Службы занятости населения в Москве и С.-Петербурге, а совсем недавно разработали первый отечественный интеллектуальный торговый автомат для одновременной организации торговли самыми разнообразными товарами. Этот автомат не только способен определить номинал и подлинность денежных купюр, выдать сдачу и чек, но и продемонстрировать основные характеристики товара, снабдить покупателя рецептами по его использованию и даже продемонстрировать фрагменты фонограмм и фильмов из аудио- и видеокассет, имеющихся в продаже.

Пожелаем же нынешним сотрудникам “Счетмаша” новых творческих успехов и поздравим их, а также всех бывших сотрудников и в первую очередь ветеранов НИИСчетмаша, с юбилеем.

Версия для печати