Виктор Горегляд

В настоящее время наиболее эффективным и качественным методом радиовещания является стереофоническая передача на УКВ.

При этом ввиду насыщенности потребительского рынка радиоприемниками и автомагнитолами западного производства предпочтение отдается работе в диапазоне 88 - 108 МГц.

Чтобы покрыть территорию одного российского региона, как правило, необходимо задействовать 5 - 10 передатчиков мощностью от 250 Вт до 1 кВт. Таким образом будет обеспечено радиовещание в крупных городах и населенных пунктах региона, а также на всех проходящих по нему автомобильных магистралях.

Для раздачи программы по региону используются имеющиеся каналы связи или метод транспозирования (эфирного переприема).

В середине 80-х годов на Западе была разработана и повсеместно внедрена система радиоданных RDS (Radio Data System). Предназначалась она в первую очередь для передачи дополнительной, вспомогательной информации радиослушателям-автомобилистам. Однако в дальнейшем имеющийся цифровой канал стали использовать и для других целей, в том числе для радиопейджинга (см. PC Week/RE, № 6/97, с. 29). RDS работает на основе уплотнения радиовещательного сигнала в диапазоне 88 - 108 МГц с пилот-тоном и организации канала передачи радиоданных. Привлекательность данной системы заключается в том, что она позволяет при минимальных дополнительных затратах (15 - 25% от стоимости вещательного оборудования) создать сеть передачи данных, в том числе радиопейджинга, действующую в пределах зоны вещания. Доходы от эксплуатации службы RDS могут значительно превосходить объем доходов от рекламы в региональной сети радиовещания. При этом сеть RDS стимулирует развитие сети радиовещания.

Структурная схема RDS-центра

Система RDS, работающая на основе европейского стандарта Cenelec EN50067 и в соответствии с техническими условиями 3244 EBU, представляет собой канал передачи данных со скоростью 1187,5 бит/с, сформированный на поднесущей 57 кГц (3-я гармоника пилот-тона).

Стандартом предусмотрена передача нескольких видов информации: названия радиопрограммы; идентификационного кода, содержащего данные о принадлежности и расположении радиостанции; списка альтернативных частот радиостанции, работающей в сети с двумя и более передатчиками; типа передаваемой в настоящий момент радиопрограммы (новости, спорт, сводка погоды, джаз, поп-музыка, рок и т. п.) и др.

Наряду с этим обеспечивается передача радиотекста (RT), данных (TDC), технологических данных и информации (IH), а также радиопейджинга (RP).

Кроме того, стандарт предусматривает не менее 40% резервных групп (всего их 16) и подгрупп под общим названием Open Data Application, на основе которых пользователи могут сами создавать различные службы и находить другие способы применения.

На рисунке представлена примерная структурная схема регионального центра, где показаны возможные случаи применения RDS-технологии.

В настоящее время наиболее активно используются такие функции RDS, как радиопейджинг и передача дополнительной информации для радиослушателей. В стадии разработки и внедрения находятся следующие службы и сети:

- радиовещательная информационно-аварийная служба;

- передача сигналов дистанционного управления (включение сирен, освещения, охранных систем и т. п.);

- система аварийного оповещения (EWS);

- канал оповещения пожарной охраны и службы скорой помощи;

- милицейский канал;

- дорожно-патрульная служба;

- сопровождение автоперевозок;

- навигационная служба (передача поправок в системе GPS);

- информация о графике движения общественного транспорта;

- системы дистанционного управления технологическим оборудованием;

- передача информации на персональные компьютеры для частных и корпоративных пользователей;

- радиоканал для передачи информации на различные мобильные объекты;

- передача информации на рекламно-информационные табло;

- передача сигналов управления на дорожные знаки и указатели.

Область применения данной технологии очень широка. Однако при этом приходится учитывать два ограничения: низкий объем передаваемой информации и отсутствие обратного канала. К достоинствам системы RDS следует отнести:

- отсутствие необходимости в получении частот, экономия частотного ресурса;

- низкие затраты на организацию и эксплуатацию сети;

- использование передающего оборудования и радиовещательных сетей в целом на вторичной основе, низкая себестоимость канала;

- уникальные возможности интеграции региональных сетей.

Во всем предусмотренном стандартом диапазоне частот 88 - 108 МГц возможно сканирование радиоприемных устройств. Эта особенность позволяет организовывать роуминг и интегрировать сети без проблем с получением частот. Мало того, данная технология упрощает построение и развитие региональных сетей, так как в этом случае для достижения конечной задачи - покрытия всей территории региона - можно использовать любое количество радиовещательных передатчиков.

К началу 1999 г. региональные центры RDS были созданы в 21 субъекте Российской Федерации.

Региональные радиовещательные сети на базе RDS представляют собой отдельный сегмент в области радиокоммуникаций, который строится с учетом географических и экономических условий России.

Чтобы сети были конкурентоспособными и в максимальной степени могли удовлетворять потребности рынка, необходимо выполнение следующих условий:

- планирование и быстрое развитие с полным покрытием территории региона;

- интеграция регионов в рамках межрегиональных сетей различного назначения.

Новая технология, несмотря на экономические проблемы в стране, пробивает себе дорогу и развивается, вселяя уверенность в своей способности в короткие сроки и с минимальными затратами создать прибыльный рынок услуг связи.

С В. Д. Гореглядом, президентом ассоциации “Межрегиональные радиопейджинговые сети”, можно связаться по телефону: (901) 498-2695.