Рецензии

Андрей Борзенко

Гук М. Процессоры Pentium II, Pentium Pro и просто Pentium. СПб., Питер Ком, 1999. - 288 с.

Книги Михаила Гука хорошо известны российским читателям. Новая работа этого автора “Процессоры Pentium II, Pentium Pro и просто Pentium” посвящена процессорам корпорации Intel, которые сегодня стали стандартом де-факто для настольных и мобильных компьютеров. Впрочем, место в этом издании нашлось и для краткого описания микросхем других фирм-производителей.

Хотя книга в основном адресована разработчикам аппаратных и программных средств, ее с успехом можно рекомендовать в качестве учебного пособия для студентов вузов.

Книга состоит из 9 глав, в первой из которых рассматривается эволюция процессоров семейства х86 - от 8088 до 486. Вторая глава отведена описанию программной модели 32-разрядных процессоров: регистрам, организации памяти, прерываниям, технологии MMX и т. д. Третья глава знакомит читателей с основными понятиями защищенного режима работы процессоров, содержит информацию о переключении задач, страничном управлении памятью, виртуальных режимах V86 и EV86. Четвертая глава посвящена принципам кэширования основной памяти. Здесь вводятся такие понятия, как прямое кэширование, полностью ассоциативный и наборно-ассоциативный кэш. Главное внимание уделяется процессам кэширования в старших моделях процессоров. Пятая глава рассказывает о запуске и тестировании, а также об отладке и мониторинге микросхем. Кроме того, достаточно подробно рассматривается режим системного управления SMM.

Непосредственно о процессорах Pentium речь в книге идет только начиная с шестой главы, где приводятся описания соответствующих интерфейсов этих устройств, говорится о расширениях архитектуры, а также о маркировке и идентификации данных микросхем. В этой же главе содержится информация о других процессорах, предназначенных для установки в разъемы типа Socket 5 и 7.

Седьмая глава представляет собой рассказ об архитектурных и конструктивных особенностях процессоров шестого поколения (Р6): двойной независимой шине, корпусе, электрическом интерфейсе. Из восьмой главы читатель узнает о проблемах совместимости и идентификации нескольких типов процессоров; здесь же даны сравнительные характеристики их производительности. Заключительная глава посвящена применению процессоров в ПК. В ней рассматриваются вопросы установки и замены данных микросхем, их электропитания и охлаждения. Достаточно внимания уделяется проблемам синхронизации работы подобных устройств, а моменты, касающиеся “разгона” процессоров, выделены в самостоятельный раздел.

К достоинствам книги можно также отнести и то, что написана она понятным и грамотным техническим языком. Единственный недостаток, который хотелось бы отметить, - неумеренное использование кальки с английского слова Socket - “сокет”.

Версия для печати