SGI: хроника невиртуальной реальности

В начале июня мировые информационные агентства сообщили, что корпорация SGI (www.sgi.com) снова лидирует в рейтинге “Top 500 Supercomputing Sites” (www.top500.org), который был обнародован на конференции Supercomputer’99 в Манхайме (Германия). Системы SGI доминируют в самом начале списка: на семи из первых десяти (и на 29 из 50) Web-узлов, попавших в рейтинг, установлены компьютеры корпорации. Две трети систем работают в государственных организациях и университетах, остальные используются для коммерческих приложений, например в конструкторских центрах автомобильной и авиационной промышленности, финансовых и медицинских учреждениях, службах предсказания погоды и т. д.

В мае SGI подписала меморандум о взаимопонимании (Memorandum of Understanding) с агентством NASA. Цель сотрудничества - создание передовой суперкомпьютерной технологии. В меморандуме сформулированы основные принципы, которыми будут руководствоваться специалисты двух организаций при ведении совместных исследований и разработок. К их числу относятся такие проекты, как машинное моделирование для астробиологии и виртуальная разработка стратегии длительных космических исследований. Высокоскоростные компьютеры станут не только инструментом для проектирования космических кораблей следующего тысячелетия, но и помогут в проектировании уникальных медицинских препаратов для космонавтов, отправляющихся в длительные космические полеты.

Визуальные станции SG 320 и SG 540

Весьма плодотворно сотрудничество SGI и с корпорацией Intel (www.intel.com). О планах выпуска 64-разрядных серверов на основе архитектуры Merced было объявлено уже достаточно давно. И вот SGI совместно с Intel сообщили об учреждении фонда Global Intel 64 Fond. По сути была представлена инвестиционная программа, направленная на ускорение разработок решений для Интернета и систем уровня предприятий. По словам вице-президента SGI, помимо паритетного участия в фонде корпорация поделится накопленным опытом в области масштабируемых 64-разрядных вычислений.

Еще одним ярким примером удачного сотрудничества двух корпораций является создание семейств персональных графических рабочих станций SG 320 и SG 540, называемых также визуальными рабочими станциями (Visual Workstation). Они базируются на микропроцессорах фирмы Intel и работают под управлением Microsoft Windows NT. Изюминкой данных систем стала новая архитектура, оптимизированная для визуальных вычислений. Она так и называется - AVC (Advanced Visual Computing). В ее основе лежит набор микросхем Cobalt, специально разработанный корпорацией SGI. Архитектура AVC позволила избавиться от тех узких мест, которые сдерживают производительность станций, основанных на традиционной интеловской архитектуре.

После официального представления Intel новых микропроцессоров Pentium III и Pentium III Xeon корпорация SGI тут же сообщила о поддержке этих микросхем в своих персональных рабочих станциях. Повышение тактовой частоты микропроцессоров позволило значительно увеличить системную производительность компьютеров, не только за счет повышения скорости вычислений, но и за счет уменьшения времени обработки графики.

Визуальные рабочие станции SG 320 в своей категории получили высшую награду - “Лучший продукт года” на выставке FOSE’99 в Маунтин-Вью (шт. Калифорния), проводимой федеральным правительством США. С продукцией SGI конкурировали системы аналогичных конфигураций именитых производителей, например IBM IntelliStation M Pro, Dell Precision Workstation 610 и Hewlett-Packard Kayak PC Workstation. Жюри отметило, что компьютеры SG 320 полностью удовлетворяют требованиям, предъявляемым к оборудованию для обработки данных в таких областях, как геоинформационные системы, автоматизация управления, системы военного командования, САПР и издательские системы.

На состоявшейся в Бостоне (США) конференции Seybold Conference награду - Hot Pick (“Горячий выбор”) - получили визуальные станции SG 320 и SG 540. Этого звания удостаиваются наиболее интересные продукты и технологии, представляемые на выставке, которая проходит в рамках данной конференции.

По результатам обзора, опубликованного в журнале CADalyst Magazine, визуальные компьютеры SG признаны лучшими в классе рабочих станций с трехмерной графикой и ОС Windows NT. Эксперты журнала высоко оценили возможности визуальных станций для рынка САПР. Отмечено, что благодаря сбалансированной архитектуре обеспечена высокоскоростная обработка двух- и трехмерной графики, масштабируемая память и быстрый ввод-вывод.

На весенней выставке Comdex’99 в Чикаго (США) визуальная станция SG 540 стала первой в своем классе машиной, способной поддержать одновременную работу до четырех микропроцессоров Pentium III Xeon. Очередным подтверждением признания отрасли стало присуждение этому компьютеру награды Best of Comdex еженедельника PC Week.

Кстати, кроме компьютеров корпорация также представила на выставке набор периферийных устройств для обработки и хранения цифровых мультимедийных данных. Благодаря этим продуктам пользователи настольных систем могут организовать телевещание промышленного качества, а также редактировать аудио- и видеопродукцию. Так, дисковый RAID-массив SG DS1100 может использоваться как внешняя скоростная память. Плата MJ1100 обеспечивает в реальном времени одновременную обработку двух потоков изображений в формате JPEG. Звуковая плата DA1100 поддерживает 10 каналов звука “концертного” качества, а плата SD1100 предназначена для обработки видео.

Unix-система SG Onyx2

Компьютеры SGI служат в самых различных областях. Например, недавно группа “Пионер” предоставила Украине робот, оснащенный системами SGI. Дело в том, что для ремонта саркофага в Чернобыле необходимо получить его высокоточное изображение изнутри. Фотореалистическую трехмерную схему реактора и саркофага поможет смоделировать технология виртуальной реальности на базе оборудования SGI.

Графические рабочие станции SGI будут применены при создании и проектировании первого в мире астрономического трехмерного атласа Млечного пути. Основой виртуального 20-метрового “купола” космического театра станет Unix-система SGI Onyx2, которая работает с несколькими хранилищами научных данных, содержащих информацию о миллиардах звезд. В них собрано в 100 тыс. раз больше информации, чем в любом планетарии.

Корпорация проводит работы, связанные с развертыванием системы, которую в NASA именуют полномасштабной диспетчерской вышкой для управления полетами в виртуальной реальности. По заявлению официальных представителей агентства, такая система точно моделирует деятельность реальных диспетчерских вышек крупных аэропортов, в том числе Чикаго (O’Hare), Далласа (Fort Worth) и Атланты (Hartsfield). Использование системы позволяет решить проблемы безопасности и оптимизации расписания полетов.

Только с помощью графических рабочих станций и серверов SGI стало возможным получение кардинально новых видеоэффектов при съемке кинофильма “Мумия” (The Mummy), имевшего грандиозный коммерческий успех.

Не забыты и средства массовой информации. Корпорация SGI приняла участие в крупномасштабном проекте CNN, который позволяет собирать, совместно использовать и распространять оперативные новости между тремя основными сетями вещания: CNN, CNN Headline News и CNN International.

Версия для печати