“Галактика”: И на Мальте будут яблони цвести...

Игорь Альтшулер, Эдуард Пройдаков

    

От Лас-Вегаса до Мальты

Что общего между американским Лас-Вегасом, мировым центром развлечений, “восьмым чудом света”, выросшим в Долине Смерти и неустанно перемалывающим деньги, и тихим древним островом Мальта, жемчужиной Средиземноморья, расположенным между Европой и Африкой, где палящее солнце, неспокойное море - и древности на каждом шагу?

Наверное, на этот вопрос могут ответить только руководители корпорации “Галактика”, которые первые две свои конференции провели в Лас-Вегасе, а Третью Галактическую - на острове Мальта, рядом с дворцом Сан-Антон, официальной резиденцией мальтийского президента. Нам представляется, что при всех очевидных различиях между Мальтой и Лас-Вегасом есть у них и нечто общее - способность выживать и развиваться в тяжелейших климатических условиях (все привозное, вплоть до деревьев, - и все приживается и цветет). “Кризисы нас только закаляют, - сказал, открывая конференцию, председатель совета директоров “Галактики” Дмитрий Черных, - за одного битого, как известно, двух небитых дают”.

Как и первые две конференции, третья собрала около сотни участников. Уровень представительства был достаточно высок - вице-президенты, финансовые директора таких предприятий, как Московская городская телефонная сеть, нефтяная компания “ЮКОС”, Морской порт С.-Петербурга, ГВЦ “Энергетика”, РАО ЕЭС, один из крупнейших в мире Горно-металлургический комбинат в Навои, фирма “Мастер” (которая стремительно становится российской “Кока-колой”) и др. Партнеры “Галактики” также были представлены громкими именами - IBM, Hewlett-Packard.

Пользователи - о “Галактике”

Вот лишь несколько отзывов нынешних и потенциальных пользователей:

М. Василевский (ЮКОС): “Галактика” используется на 350 рабочих местах (одновременно работают до 100 человек), объем базы данных превысил 4 Гб, в одной базе ведется 15 предприятий с едиными справочниками. Есть желание реализовать на базе “Галактики” решение задачи товарного баланса компании.

Академик А. Г. Аганбегян (слева): “Нам предстоит сделать еще 75 шагов к рынку”

Р. Байназаров (корпорация “Русский продукт”): За 3 месяца после кризиса наша компания произвела в 2 раза больше продукции, чем за 8 месяцев, предшествовавших кризису, - и эту сверхнагрузку “Галактика” выдержала. Мы планируем агрессивно вести себя на рынке, вторгаясь в новые для нас ниши, и, конечно, будем нуждаться в новых информационных технологиях.

Н. Можайкин (ЗАО “МСС-Старт”): Все операции оформляются на рабочих местах продавцов в системе “Галактика”. Из-за кризиса многие компании останавливались, а мы продолжали стабильно работать, даже когда курс доллара менялся чуть ли не два раза в день. На платформе “Галактики” мы стремимся охватить всю оперативную, аналитическую и бухгалтерскую деятельность нашей организации (55 рабочих мест отведено под оперативный учет, 15 - под бухгалтерский, 8 площадок участвуют в межофисном обмене), впрочем, ряд специфических финансовых и управленческих отчетов, необходимых для центрального офиса, мы разработали сами, воспользовавшись инструментарием “Галактики”.

Г. Прохоренко (Горно-металлургический комбинат, Навои): Мы занимаемся добычей золота и урановых руд, предприятие разбросано на десятках тысяч квадратных километров, и очень сложно контролировать - что где происходит. Мы приехали на конференцию не для того, чтобы убеждать друг друга в необходимости информационных технологий и систем управления предприятием. Нашим монстром управлять без ИТ просто невозможно. У нас вопросы конкретные: как это сделать? Нас интересуют четкость поставки комплектующих, реагентов, отслеживание движения по железным дорогам. Сотни миллионов долларов у нас “на колесах” - “Галактика” должна помочь нам отслеживать все это хозяйство.

А. МарушкевиЧ, отвечающий в корпорации “Галактика” за управление финансами, отметил, что “Галактика” сама является пользователем собственной системы, консолидируя с ее помощью информацию из нескольких баз данных. Благодаря этому удалось легко отработать изменение структуры (в начале 1999г. корпорация провела укрупнение подразделений), повысить точность прогнозирования доходов (на 5 - 10%) и расходов (на 4 - 7%) - даже в самые кризисные месяцы прошлого года. И, наконец, значительно сократились сроки получения руководством квартальной отчетности: раньше она была готова 19 - 20 числа, теперь (в различных аналитических разрезах) ложится на стол президента корпорации не позже 8 числа. Таким образом, руководство может оперативно принимать решения, да и первый месяц нового квартала не выпадает из циклов планирования и отчетности.

Сначала лечим души, потом систему ставим

Н. Хананина (вице-президент “Галактики”): Данные по дебиторской задолженности от финансового отдела, ПЭО, бухгалтерии могут отличаться в полтора раза (а это для крупного предприятия сотни тысяч долларов). Первый вопрос к заказчикам - “где болит?”. По мере возможности стараемся до и в ходе внедрения системы сделать так, чтобы было полегче всем (в первую голову - первому лицу). Психологические проблемы часто более важны, чем технические или организационные, например, сотрудники боятся, что их уволят после внедрения информационной системы. Бывает, что руководство поддерживает эти настроения - “когда людей сокращать будем?”. Надо понять, что важнее - добиться копеечной экономии на зарплате или помочь людям работать эффективнее? Другая проблема - “мы всегда так делали, нам иначе неудобно”. Нужна воля первого руководителя, чтобы сломить это сопротивление. А потом подумать, как лучше использовать тот огромный объем информации, который уже “варится” в “Галактике”.

А вот мнение регионального партнера “Галактики” И. АндрейЧенко (“Фалькон-плюс”, Архангельск): Управленцы нередко не умеют работать вместе и вместе делать бизнес. Каждый тянет одеяло на себя, не считаясь с интересами других и не понимая, что если “провалится” один - проиграет вся команда. Нередко люди не хотят даже вникать в то, что делают соседи: “Зачем мне, кладовщику, знать, кому какой отчет и зачем нужен?”. А в итоге совершаются ошибки, которые влияют на результат работы соседа. Из семи месяцев пусконаладочных работ по системе “Галактика” на одном из предприятий более четырех ушло на решение оргвопросов (собрания, заседания, подготовка регламентов) и обучение. Договорились, сделали, опять что-то кому-то не понравилось, после нескольких туров согласований привлекли “тяжелую артиллерию” в лице генерального директора - и “процесс пошел”.

На море лучше рассуждать - о времени и о судьбе

Главное отличие мальтийской конференции от двух предыдущих (одному из авторов легко сравнивать, он был участником всех трех) - в уровне докладов и неформального общения. Конференции в Лас-Вегасе при всей их значимости оставались по сути внутрикомпьютерной тусовкой, где речь шла о возможностях конкретных программных модулей, о комплектации поставок и т. п. На Мальте впервые заговорили о главном - о судьбах предприятий, об их выживании и развитии, об информатизации как одном из важных (но, конечно, не единственном) инструментов этого развития.

Может быть, поэтому с основным докладом о состоянии и перспективах развития российской экономики на первом пленарном заседании руководители “Галактики” пригласили выступить ректора Академии народного хозяйства А. Г. Аганбегяна. Заметим, что академик Аганбегян (имеющий, кстати, собственный десятилетний опыт управленческого консультирования) не ограничился докладом и принял самое активное участие в двух основных дискуссиях (в частности, о понятии эффективности). Небольшая цитата из его выступления: “Если считать, что до рынка нашей стране было 100 шагов, то пока мы сделали примерно 25. Нет еще рынка земли и рынка рабочей силы, неполноценен рынок недвижимости. Реальный доход на душу населения в Иванове (это три часа езды от Москвы) в четыре раза ниже, чем в Москве, - в рыночной экономике так не бывает”.

“Галактика” на месте не стоит

Если раньше “Галактика” позиционировалась как универсальное решение, сейчас руководство корпорации (об этом подробно рассказал ее президент Николай Красилов) сделало новую ставку - на базе универсального ядра системы с учетом накопленного за последние годы опыта внедрений создаются хорошо проработанные отраслевые решения (для телекоммуникаций, нефтегазовой, пищевой промышленности и ряда других отраслей). Отраслевые решения позволят сократить сроки внедрения системы, гарантировать успешный результат, повысить качество управления (за счет оптимизации бизнес-процессов).

Серьезно изменится в ближайшие годы и сама система “Галактика” - об этом рассказал первый вице-президент корпорации Г. Гацко. В плане общесистемного развития произойдет переход на трехуровневую архитектуру - это повысит надежность, даст дорогу распределенным вычислениям, обеспечит простоту масштабирования. Будут реализованы параллельная разработка и сопровождение компонентов, плавная конвертация данных без остановки работы системы. Большое внимание уделяется конфигурируемости и локализации, в частности созданию конфигураций, ориентированных на страну, отрасль, заказчика.

Значительно расширится и функционал системы - вместо четырех нынешних контуров появится десять, в их числе “Контур управления предприятием”, “Контур управления взаимоотношениями с клиентом”, “Контур управления качеством” и т. д. “Информационная система руководства предприятия, - особо подчеркнул г-н Гацко, - должна быть шире "Галактики" - информация может поступать из иных систем, вводиться вручную и т. д. Уже, кстати, создан макет "Информационная система руководства". В новых версиях системы особое внимание будет уделено развитию функций контроллинга и бюджетирования. Не забыты эргономика и удобство конечного пользователя, особенно руководящего (зеленый цвет - все идет нормально, красный - надо срочно вмешиваться и принимать меры).

Импортозамещение сказывается и на отечественных производителях софта. Но времени у них крайне мало - год-полтора. И сейчас как никогда важно успеть использовать этот шанс.

Но прежде всего мы - родители, а все остальное потом

Первый вице-президент корпорации А. Вартанян обратил внимание на то, что более 50% клиентов приобрели систему по рекомендации знакомых, которые “Галактику” уже эксплуатируют, а также на то, что “уже десяток предприятий, купивших "Галактику" для себя, имея сильные кадры АСУ, начинают продвигать нашу систему в своих отраслях и делают это лучше нас”. “На Востоке, - закончил свое выступление г-н Вартанян, - выдавая дочку замуж, прежде всего интересуются родителями. Так и выбирая систему нужно прежде всего поинтересоваться "родителями" - кто ее произвел, кто поддерживает”.

Мы были абстракцией друг для друга. Мы стали друзьями, сделали шаг навстречу друг другу. Мы посмотрели на информационные технологии с разных сторон - они красивы и сложны. Мы побыли вместе и поговорили не только о “Галактике”, но еще о времени и о себе. Что может быть интересней?