Пентагон активно выступает против закона, который сейчас рассматривается Сенатом США и может снять большинство ограничений на экспорт ПО сильного шифрования, ликвидировать требование к созданию тайных “входов” в подобные продукты для быстрой расшифровки информации и т. д. Военные считают, что это приведет к снижению национальной безопасности Америки.

Одновременно МО США собирается установить повышенный контроль за экспортом суперкомпьютеров, которые сегодня применяются для моделирования работы и тестирования ядерного оружия и фактически сами являются “виртуальным оружием”.

В середине августа Пентагон планирует провести масштабные учения, на которые уже отпущено 40 млн. долл. Цель этих учений  -  отработать глобальное взаимодействие множества коммерческих и военных спутниковых систем связи, ПО и различных бортовых комплексов. Будет осуществлена попытка продемонстрировать возможность распределенного управления войсками в любой точке земли. При этом потребуются такие действия, как перенацеливание ракет в реальном масштабе времени и оперативная передача многомегабайтных файлов, описывающих полетные миссии. Специальные псевдохакерские группы будут пытаться помешать нормальной работе тестируемых систем.

Приступив к реализации глобального intranet-проекта, недавно переименованного в Naval Intranet (информационные технологии XXI века в ВМФ США), его создатели столкнулись со множеством проблем. Коммерческое оборудование, призванное обеспечивать бесперебойную передачу информации по каналам в сотни мегабит, не выдерживает эксплуатационной нагрузки в полевых условиях, связанной с тряской и перепадами температуры. Одна из самых острых проблем  -  нехватка высококвалифицированного обслуживающего персонала. Недавно закончилось обучение моряков администрированию ОС Novell, а теперь на корабельные компьютеры устанавливается Windows NT. По уже работающим сетям передается огромное количество информации, в которой невозможно разобраться без специального ПО. А небольшие корабли, где установлено не очень мощное оборудование, часами обмениваются файлами гигабайтной длины.

Общий проект по “оцифровке” армии США к XXI веку (IT-21), в рамках которого выполняется Naval Intranet, оценивается в 2,2 млрд. долл. Он будет обслуживать 450 тыс. пользователей. В связи с возникшими проблемами высшие чины Пентагона приняли официальное решение о радикальном изменении стратегии реализации этого проекта. “Главное изменение касается того, что мы теперь будем покупать”,  -  заявил Джо Киприано, один из руководителей IT-21. Он считает, что реальные проблемы связаны не с инфраструктурой системы, а с ее обслуживанием. Предполагается, в частности, приобретение ERP-систем для более эффективного планирования ресурсов.

Пентагон получил от правительства США 400 млн. долл. на развитие военной информационной сети DISN.

Корпорация Comtech Mobile Datacom подписала с МО США контракт на сумму 418 млн. долл., в рамках которого займется созданием глобальной системы определения координат наземной техники. На 39 тыс. военных машин армии США будут установлены приемники GPS, а на 12 тыс. единиц вспомогательного оборудования  -  компьютерные картографические системы.

Фирма Lockheed Martin разрабатывает инфракрасные датчики LWIR HSS, позволяющие обнаруживать закамуфлированные объекты и цели, которые трудно распознать другими средствами.

Фирма Saab ведет исследовательские работы по созданию недорогого боевого беспилотного самолета, способного уничтожать тяжелые наземные цели.

В мае и июне правительства США, Австралии, Англии, Канады, Франции, Германии и Швеции сделали заявления, в которых официально признали существование системы “Эшелон”, созданной Агентством национальной безопасности США во времена холодной войны, а сегодня используемой для мониторинга спутниковых систем связи, телефонных разговоров и Интернета. В шести критических точках глобальной сети отслеживается информационный трафик (составляющий около 90% всего трафика Интернета) и выполняется автоматическое распознавание ключевых слов и фраз. Результаты обрабатываются и при необходимости рассылаются спецслужбам соответствующей страны. Английский эксперт по шифрованию Брайан Глэдман считает, что широкого распространения средства сильного шифрования данных, способные защитить переписку и переговоры от посторонних, не получат, потому что они предъявляют слишком высокие требования к возможностям бытовых устройств связи и при этом их производителям придется либо жертвовать функциональными возможностями своих систем, либо поднимать на них цены.

По оценке IDC, 90% нарушений, связанных с безопасностью работы корпоративных сетей, возникают внутри организации, а 45% нарушений допускаются недовольными служащими. По методике, предложенной IDC, типичный NT-сервер имеет около миллиона потенциально уязвимых для нехороших действий точек (это число не имеет отношения к ОС, а характеризует пользовательские ресурсы сервера). Особенно остро проблемы с безопасностью стоят в компаниях, использующих гетерогенные сети.

 

Версия для печати