ШИРОКИЙ ВЗГЛЯД

Мы не раз слышали предсказания, будто со временем различия в производительности операционных систем полностью сотрутся и об этой их характеристике вообще перестанут говорить.

Джон Ташек

А когда все ОС смогут справляться с рабочей нагрузкой более или менее одинаково, утверждали знатоки, главными критериями выбора станут качество ПО и поддержка приложений.

Но сегодня складывается прямо противоположная ситуация: стираются различия между прикладными моделями и на первый план вновь выходят производительность и надежность. Именно эти показатели учитываются в первую очередь, когда речь идет о развертывании той или иной системы.

Отсюда - появление на рынке огромного количества различных эталонных тестов (включая наш собственный), а также кипение страстей вокруг каждого из них.

Возьмем хотя бы тестирование, проведенное организацией Grenoble Network Initiative (www.gni.fr). Его результаты продержались в Интернете всего несколько дней. Это еще раз подтвердило старую истину: глупость присуща даже умным людям. Тест, разработанный GNI для сравнения Windows NT с Linux, как оказалось, базировался на устаревшей версии Oracle.

Как известно, мало кто умеет настраивать Oracle, а в GNI таких специалистов, судя по всему, не нашлось вообще. Да и сам тест создавался для недорогих рабочих станций, а не для серверов. Что же получилось в результате? Бессмысленный набор цифр, который, однако, взбудоражил многих пользователей.

И все же наибольшее возмущение вызвали итоги тестирования, обнародованные на узле фирмы Mindcraft (www.mindcraft.com). Если верить опубликованным ею показателям, Windows NT Server 4.0 работает втрое быстрее, чем Red Hat Linux 2.2.2. Прошли буквально считанные секунды после представления результатов исследования, как на Mindcraft обрушился такой шквал ударов со стороны сообщества Linux, что фирме пришлось уйти в глухую защиту.

Результатам тестов Mindcraft можно дать двоякое объяснение. Во-первых, все оборудование, необходимое для проведения экспертизы, было предоставлено корпорацией Microsoft, которая к тому же оплатила и все работы. Во-вторых, Microsoft было предоставлено право произвести настройку NT, а вот того, кто мог бы настроить Linux, фирма Mindcraft почему-то найти не смогла.

Когда эта статья готовилась к печати, адепты Linux уже приступали к проведению аналогичного тестирования на базе PC Week. Наше же заключение, опубликованное по адресу www.zdnet.com/pcweek/stories/news/0,4153,401970,00.html, гласит: в целом Solaris обеспечивает наилучшую производительность Web-серверов, тогда как NT - приложений. Linux, как более эффективная операционная система, превосходит NT на однопроцессорных системах, но NT гораздо лучше масштабируется.

К проведению своих тестов мы привлекли ведущих специалистов в области Linux (среди них был и Джереми Аллисон, разработчик Samba), которые добрую половину месяца буквально дневали и ночевали в нашем центре. В конце концов выяснилось, что общая производительность Linux всего на 25% меньше, чем у ее соперницы NT.

Таким образом, Mindcraft подверглась незаслуженным обвинениям. Переговорив с ее президентом Брюсом Уэйнером, я понял, в сколь затруднительном положении оказалась его фирма. Она, как и любое другое предприятие, должна делать деньги, и если Microsoft была готова оплатить работу Уэйнера, то было бы просто глупо отказываться от этого.

Сегодня Mindcraft полна решимости спасти свое реноме. С этой целью она предлагает повторить тот же эталонный тест в любой лаборатории, предоставив ей полный контроль за проведением экспертизы. Услышав о таком предложении, я сразу же на него согласился. Сроки пока не оговорены, но думаю, что наши читатели услышат о результатах эксперимента очень скоро.

Связаться с Джоном Ташеком можно через Интернет по адресу: john_taschek@zd.com.

Версия для печати