Питер Коффи, Джуди Браун

Решение проблемы 2000 года требует сегодня солидных затрат времени и денег, но эти расходы окупятся в любом случае. Готовясь к переходу в новое тысячелетие, компании наконец-то смогут детально разобраться в имеющихся информационных ресурсах, расчистить завалы, образовавшиеся за многие годы, а это обязательно даст серьезную долговременную отдачу.

Арт Зольнер из Министерства трудовых ресурсов

штата Висконсин: “Долгая подготовка к 2000 году помогла

извлечь на свет самые замшелые программы”

Во время своей поездки по Висконсину специалисты PC Week Labs то и дело слышали о том, что, решая проблему 2000 года, компании избавляются от дублирующих друг друга, не документированных и не обеспеченных должной поддержкой программных продуктов. А ведь именно эти продукты зачастую становятся камнем преткновения на пути совершенствования информационных технологий.

Вот что сказала по этому поводу Кейт Нолан, директор информационных технологий Министерства сельского хозяйства, торговли и защиты потребителей штата, с которой мы беседовали в г. Мэдисоне: “Приятно наблюдать, как всё новые и новые компании отказываются от платформ и программ, которые так и не получили широкого распространения”. Все эти ресурсы, считает она, не просто лежали мертвым грузом - они тормозили развитие информационных услуг.

С Нолан соглашается и Арт Зольнер, менеджер проекта подготовки к 2000 году Министерства трудовых ресурсов этого же штата. По его словам, в результате инвентаризации программного обеспечения выяснилось, что служащие применяют свыше тысячи разнообразных программ. “Большинство этих продуктов, - отмечает Зольнер, - было создано на базе Microsoft Office, некоторые другие имели в своей основе СУБД FoxPro”. В ходе стандартизации приложений министерству удалось снизить число используемых программ примерно до 830. Подобная же картина наблюдалась и во многих других учреждениях, которые мы посетили.

Так, в техническом колледже Милуоки количество приложений было сокращено в два с лишним раза: с 1600 до менее чем 800. Старший специалист по вычислительным системам Дина Томпсон рассказала нам, что в процессе подготовки к 2000 году было принято решение об отказе от 16-разрядных приложений и даже от программ под DOS. Теперь в арсенале колледжа остались только 32-разрядные Windows-приложения.

Старые DOS-программы существенно затрудняют всестороннее тестирование систем на готовность к 2000 году - такого мнения придерживается и Мартин Лангер, директор программы Y2K компании M&I Data Services (Браун-Дир, шт. Висконсин), специализирующейся на обработке финансовой информации. “Нам приходится иметь дело со множеством самых разных конфигураций, - отмечает он, - но когда у нашего клиента возникают проблемы с DOS, мы не в силах помочь ему. Чтобы избежать недоразумений, мы публикуем информацию об условиях, в которых проверялся наш продукт. Если же заказчик не соблюдает всех требований, ответственность за возможные последствия ложится на него”.

Тестовый центр PC Week Labs рекомендует разработчикам ПО принять на вооружение подход M&I и публиковать данные о тестовой конфигурации, в которой проверялись продаваемые продукты. Если от потребителя поступит жалоба на то, что приобретенный продукт не способен работать в новом тысячелетии, документация с описанием сертифицированной конфигурации может сыграть ключевую роль в ограничении ответственности производителя. Но это - палка о двух концах. Теперь и покупателям информационных продуктов придется внимательнее знакомиться с обязательствами разработчика в части обеспечения перехода к 2000 году и приобретать только то ПО, которое устраивает их в этом отношении.

Еще на один аспект проблемы Y2K указал Фрэнк Эйс, директор вычислительных систем Министерства юстиции штата Висконсин. Он считает, что ответственность за работу “доморощенных” приложений должна полностью возлагаться на то подразделение, где они были разработаны. “Конечно, мы стараемся оказывать помощь, но у нас просто не хватает сил, - рассказывает он. - Мы занимаемся сопровождением целого ряда систем и именно им уделяем основное внимание”.

Для проведения такой политики крайне важна поддержка на самом высоком уровне - на этом сделал акцент Уоррен Шренскер, руководитель программы Y2K фирмы Johnson Controls (Милуоки, шт. Висконсин). “Мы честно говорим своим пользователям, что за работу всех программ, созданных за пределами отдела информационных технологий, они будут отвечать сами”, - признается он.

А Министерство бытового обслуживания штата в преддверии 2000 года просто решило сократить номенклатуру программных продуктов, тем более что их поддержка ложилась все более тяжким бременем на плечи отдела информационных услуг. Все это, как отмечает Майк Хьюз, администратор сети, заставило отказаться от множества продуктов, признав их ненужными. Первоначальная инвентаризация показала, что в министерстве развернуто 120 систем, которые, как считалось, должны были работать непрерывно, однако анализ, проведенный при участии пользователей и координаторов информационных технологий, позволил сократить их число до 92.

Конечно, при “отбраковке” ПО зачастую приходится преодолевать субъективный фактор. В результате слияния или покупки фирм во многих организациях используется масса дублирующих одна другую программ. Однако, как рассказал нам Джек Стейнман, вице-президент по информационным технологиям некоммерческой сети медицинских центров Aurora Health Care (Милуоки, шт. Висконсин), сама атмосфера подготовки к 2000 году помогает снять психологические проблемы переоснащения новых подразделений.

ИТ-менеджерам следует обязательно еще раз внимательнейшим образом просмотреть арсенал развернутых приложений, проанализировать их соответствие стандартам корпоративных платформ, совместимость с другим стандартным ПО, пригодность для работы в перспективных средах. В тех же случаях, когда расставить приоритеты среди однотипных приложений не удается, решающим фактором может стать проведение экспертизы на местах, а также оценка качества поддержки, которую предлагает производитель каждого из продуктов.

Версия для печати