ЮБИЛЕИ
25 августа отмечает свой 80-летний юбилей замечательный человек, выдающийся ученый, один из создателей Вычислительного центра ЦАГИ, профессор, доктор технических наук Александр Дмитриевич Смирнов.
О жизненном пути своего учителя рассказывает один из многочисленных учеников Александра Дмитриевича, кандидат технических наук Владимир Криворученко.
Александр Дмитриевич Смирнов
Александр Дмитриевич Смирнов родился 25 августа 1919 г. в интеллигентной московской семье. Его мать была зубным врачом, а отец - талантливый инженер - в свое время был одним из заместителей авиационного конструктора А. И. Путилова, проектировавшего самолет “Сталь-2”. После развода родители сумели сохранить дружеские отношения, и маленький Саша много времени проводил с отцом, который так и не завел новой семьи. Дмитрий Алексеевич учил сына математике, а на дни рождения дарил ему не игрушки, а столярные и слесарные инструменты, справедливо полагая, что каждый уважающий себя мужчина должен все уметь делать собственными руками. К восьми годам у мальчика обнаружились недюжинные способности к рисованию и с ним занималась дочь знаменитого художника Поленова. А под патронатом Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой, близкой подруги его тети, Саша регулярно посещал МХАТ и почти наизусть знал текст знаменитой “Синей птицы” Метерлинка.
Но больше всего мальчик полюбил охоту, рыбалку, спорт и путешествия - во многом благодаря закадычному друга отца, архитектору, охотнику и нумизмату Павлу Осиповичу Клиорину.
После школы Александр поступил в МИСИ, где зарекомендовал себя не только способным студентом, но и отличным спортсменом. В составе команды своего института он дважды завоевывал звание чемпиона Москвы среди студентов по боксу и был спарринг-партнером легендарного чемпиона СССР Евгения Огуренкова.
Осенью 1941 г. Александр Смирнов закончил МИСИ с красным дипломом. Его ожидала аспирантура и научная карьера, но он добровольцем отправился на фронт и всю войну провел на передовой: был сапером в инженерно-штурмовом батальоне.
Боевые действия для капитана Смирнова окончились 30 апреля 1945 г., когда во время боя на окраине Берлина ему в лоб угодил осколок от снаряда 20-миллиметровой пушки.
Он перенес четыре нейрохирургические операции, полгода провалялся в госпиталях, но выжил. Правда, о военной академии и продолжении воинской службы пришлось забыть, так же как и о любимом боксе.
В 1946 г. капитан запаса Смирнов поступил в аспирантуру МИСИ, где блестяще защитил диссертацию на тему: “Методика расчета больших радиальных отстойников водозаборных и очистных сооружений”.
В 1949 г. талантливый воспитанник МИСИ был принят на работу в ЦАГИ в отдел, возглавляемый будущим академиком Анатолием Алексеевичем Дороднициным.
С этого момента и по сегодняшний день вся творческая и научная жизнь А. Д. Смирнова неразрывно связана с этим институтом. А история развития и становления Вычислительного центра ЦАГИ неразрывно связана с именем Александра Дмитриевича.
ЦАГИ принадлежал к числу тех немногих институтов, где с 40-х годов успешно развивались вычислительные методы аэродинамики и динамики. В 1950 г. в институте был создан отдел ракетной техники, руководителем которого был назначен А. А. Дородницин. В 13-м секторе этого отдела под началом А. Д. Смирнова была сосредоточена вычислительная техника. Еще до появления первых ЭВМ на трофейных счетно-перфорационных машинах и электроинтеграторах были проведены фундаментальные расчеты, в которых участвовал Александр Дмитриевич: были составлены таблицы функций Эйри и гипергеометрических функций, на электроинтеграторе ЭИ-22 была смоделирована каверна при обтекании конуса потоком несжимаемой жидкости. В связи с бурным развитием ракетной тематики с помощью счетно-перфорационной техники А. Д. Смирнов составил таблицы обтекания конуса под углом атаки на сверхзвуке. Впоследствии они были опубликованы не только в СССР, но и за рубежом.
В стенах ЦАГИ Александр Дмитриевич работал вместе со многими выдающимися учеными. Так, вместе с Сергеем Петровичем Капицей он рассчитал на электроинтеграторе точку перехода из ламинарного в турбулентный режим обтекания для пограничного слоя на профиле. На электроинтеграторах же, вместе с Георгием Сергеевичем Бюшгенсом и Глебом Ивановичем Столяровым, им впервые были смоделированы задачи динамики полета управляемых ракет и авиационных мишеней.
В 1963 г. ВЦ ЦАГИ, возглавляемый А. Д. Смирновым, юридически был оформлен как самостоятельное подразделение.
В этот период на модернизированных ЭВМ класса М-20 (БЭСМ-4) в ВЦ были выполнены расчеты для альбома плоских сверхзвуковых сопел, оптимальных межпланетных траекторий перелета (Земля - Марс, Земля - Луна), решены уравнения Навье - Стокса и т. д.
Под непосредственным руководством А.Д. Смирнова были проведены исследования, результаты которых свидетельствовали, что можно создать оптимальную вычислительную систему под типовой набор задач ЦАГИ и авиационной промышленности, ориентируясь на комплектацию из отечественных процессоров и импортной периферии, при обеспечении оптимального режима взаимодействия пользователя с вычислительной системой. В соответствии с этой концепцией в конце 50-х годов была создана СВМ-1 (Специализированная вычислительная машина -1), установленная в одной из аэродинамических труб института, а в 1963 г. вошла в строй ЦВС-1 (Централизованная вычислительная система -1)
Работы по созданию ЦВС-1 легли в основу докторской диссертации А. Д. Смирнова, которую он успешно защитил в 1967 г.
Под руководством Александра Дмитриевича ВЦ ЦАГИ стал пионером в освоении пакетов прикладных программ для проектирования, конструирования и изготовления моделей. К концу 70-х годов в институте была создана система автоматизации программирования технологических процессов для 3-координатных станков с ЧПУ (АПТ-ЕС). К 1983 г. эта система совместно с НИАТ была доработана до отраслевой системы АПТ-ЕС, детально документирована (шесть томов написаны авторским коллективом под научным руководством А. Д. Смирнова и Н. Г. Бунькова) и внедрена на машиностроительных призводствах оборонного комплекса.
При всем многообразии задач, которые решал ВЦ, областью особых научных интересов и личных творческих пристрастий его директора оставались системы автоматизации аэродинамического эксперимента. Уже к середине 70-х стало ясно, что ЦВС-1 и аппаратно, и программно, и идеологически требует замены. Свой огромный научный потенциал и энергию администратора А. Д. Смирнов объединяет с опытом и знаниями своих сотрудников для создания централизованной вычислительной системы следующего поколения.
По техническим характеристикам проекта и фактической реализации система ЦВС-2 в 80-х годах вполне соответствовала мировому уровню, а некоторые реализованные в ней идеи актуальны и до сих пор. Так, разработка аппаратно-программных средств связи, объединяющих разнородные машины типа СМ-4 (PDP-11), ЕС-1010 (MITRA) и ЕС ЭВМ в единую масштабируемую сеть, являлась на тот период уникальной и была защищена пятью (!) авторскими свидетельствами.
В 80-х годах А. Д. Смирнов находится в расцвете своих творческих сил. Он становится лауреатом премии Совета Министров СССР за работы по автоматизации проектирования. Выходят его книги “Архитектура вычислительных систем”, “Автоматизация экспериментальных исследований” и др. Он - член научного совета по комплексной проблеме “Кибернетика” при АН СССР и редактор сборника “Вопросы кибернетики” по тематике “Автоматизация научных исследований. Член редколлегии журнала “Программирование”. Бессменный заместитель председателя многочисленных комиссий по приемке средств вычислительной техники общего назначения.
К наивысшим достижениям пришел и ВЦ ЦАГИ - любимое детище А. Д. Смирнова. За десятилетия упорной работы ВЦ превратился в один из крупнейших вычислительных центров страны. Он был прекрасно оснащен технически. В нем сформировалась команда профессионалов высочайшей квалификации, которая реализовывала уникальные по своей сложности и качеству исполнения проекты распределенных многомашинных информационно-вычислительных систем. А летно-технические характеристики наших, до сих пор еще не превзойденных, аэрокосмических аппаратов являются наилучшим подтверждением качества вычислительных систем, созданных в ЦАГИ под руководством А. Д. Смирнова.
Когда тематика ВТ и программирования сделалась открытой для международного сотрудничества, А. Д. Смирнов стал принимать участие в различных международных конференциях. Побывал во многих странах. Очень тесный творческий контакт установился у него с австралийскими учеными. Александр Дмитриевич несколько месяцев провел в Австралии, где преподавал, вел научную работу и совместно с австралийским ученым Гарри Месселом издал фундаментальный труд: “Расчет мягких электромагнитных каскадов высоких энергий”. Там же, в Австралии, профессор Смирнов заинтересовался экологическими проблемами и с тех пор стал рьяным борцом за экологическое оздоровление нашей планеты.
Начиная с 60-х годов Александр Дмитриевич активно участвовал в работе ИФИП -- международной федерации по информационным процессам. И как приглашенный докладчик, и как организатор конгрессов этой федерации.
В течение последнего десятилетия А. Д. Смирнов отошел от активной административной деятельности по управлению ВЦ, но зато больше времени стал посвящать научной, педагогической и просветительской деятельности.
На международном симпозиуме “Компьютеры в Европе. Прошлое, настоящее и будущее”, проходившем в октябре 1998 г. в Киеве, А. Д. Смирнов представил два доклада: “Принципы создания ЭВМ первого поколения повышенной надежности (А. Б. Мямлин и его ЭВМ “Восток”)” и “Распределенные системы автоматизации аэродинамических исследований”.
А. Д. Смирнов - член экспертного совета виртуального музея вычислительной техники, основанного главным редактором PC Week/RE Эдуардом Пройдаковым.
Александр Дмитриевич - человек широчайших интересов. Заядлый охотник и рыболов, он замечательно рисует и создает чудесные поделки из полудрагоценных камней. Совершенно свободно может провести свой отпуск (в компании со своими друзьями-учеными) в качестве рабочего в геологической партии.
И Смирнов - офицер, и Смирнов - ученый верой и правдой служил и продолжает служить Родине. И свидетельством тому орден Ленина и еще 24 правительственные награды, украшающие его парадный костюм, который, кстати сказать, он крайне редко надевает.
Здоровья вам, Учитель, и долголетия!
От редакции. Коллектив нашего еженедельника, как и все многочисленные друзья, соратники, последователи и ученики Александра Дмитриевича Смирнова, поздравляет этого большого ученого, храброго воина и просто хорошего человека с юбилеем. Многая лета!
Из воспоминаний А. Д. Смирнова о войне
Живой монумент
Осенью 43-го наша 3-я армия вышла на реку Сож в 15 км выше Гомеля. Стоял конец октября с холодной ветреной погодой, с ночными заморозками. С трудом мы захватили маленький плацдарм на правом западном берегу, обложили его частоколом мин и начали строить мост, готовясь к наступлению. Место строительства просматривалось противником и с высот правого берега, и с самолетов. Поэтому немцы все время вели по нему минометный и артиллерийский обстрел. Мост мы строили из бревен, на забиваемых в дно сваях. Чтобы как-то замаскировать его, сваи опиливали под водой так, чтобы продольные бревна-прогоны были покрыты водой и не видны.
За несколько суток мост довели до середины реки. При обстреле бойцы-саперы бежали по мокрым, покрытым водой прогонам в траншеи на берегу. При этом легко раненые часто срывались в ледяную воду, их быстро относило течением и через несколько минут все кончалось. Выплыть боец в обмундировании из ледяной воды не мог.
По статистике оказалось, что большинство погибало в воде. А что если не укрываться во время обстрела на берегу в траншеях, а продолжать работать под огнем?
Но как обеспечить, чтобы люди не бежали в укрытие на берег? Только примером старшего по званию. И вот, когда начинается артобстрел, командир роты залезает на недобитую сваю, чтобы его всем было видно и стоит как памятник. Курит или просто палочкой по сапогу постукивает. Ротный на месте - взводные тоже команды бежать на берег не дают, и все продолжают работать под огнем. И мост быстрее строится, и потерь, оказывается, меньше.
Выстрелы с немецкой стороны, визг летящих снарядов. Но ты стой, не показывая вида, что обращаешь на них внимание. Да и прятаться некуда, и кланяться нечему, т. к. земли под тобой нет. Один залп пронесет - следующий на подлете. Это был один из тех случаев, когда мне бывало страшно.