Два месяца прошло с тех пор, как в г. Орландо (США) завершилась выставка INFOCOMM International, ежегодно организуемая международной промышленной ассоциацией производителей средств коммуникации (International Communications Industries Association, ICIA) и по праву считающаяся центральным событием подобного рода в мире проекционного оборудования. Традиционно выставка собирает крупнейших производителей и специалистов в этой области, а также многочисленных представителей торговых организаций и компаний, стремящихся сюда, чтобы познакомиться с последними техническими новинками и достижениями, оценить перспективы и тенденции развития отрасли, в последние годы существенно расширившей спектр производимой продукции и стремительно формирующей рынок проекционных устройств широкого спроса. Не случайно деятельность ведущей в проекторном бизнесе ассоциации ICIA (созданной более 60 лет назад и насчитывающей около 2000 членов), до недавнего времени сконцентрированная главным образом на американском рынке, стала приобретать глобальный характер: начиная с текущего года кроме выставок в США (INFOCOMM International) и Сингапуре (INFOCOMM Asia) ассоциация будет проводить выставки в Европе (INFOCOMM Europe) и Японии (INFOCOMM Japan).

C приближением выставки к России, вероятно, вырастет и число посещающих ее представителей российских фирм. Сегодня оно невелико, и поэтому заметки и наблюдения автора, уже не раз побывавшего на INFOCOMM International, возможно, привлекут внимание заинтересованного читателя.

Меньше, еще меньше

Продукт массового спроса, как правило, обладает средними техническими характеристиками при относительно невысокой цене. Говоря о массовых проекторах (световой поток - не более 3000 ANSI-люменов, разрешение - не выше 1280х1024 точки, цена - до 25 тыс. долл.), интересующих нас в первую очередь, мы должны упомянуть и сравнительно небольшие массу и габариты. Действительно, отмечаемая в последние годы тенденция к снижению этих параметров во многом обусловила распространение проекторов в качестве удобного инструмента для проведения презентаций и организации мультимедийных шоу.

Согласно общепринятой с 1998 г. классификации, проекторы в зависимости от своей массы делятся на несколько классов: стационарные (тяжелее 40 фунтов, или 18 кг), переносные (20 - 40 фунтов, или 9 - 18 кг), портативные (10 - 20 фунтов, или 4,5 - 9 кг) и ультрапортативные (легче 10 фунтов, или 4,5 кг). Теперь этот перечень пополнился еще одним пунктом: на выставке INFOCOMM’99 впервые были продемонстрированы устройства нового класса - микропортативные. К ним относят проекторы легче 5 фунтов (2,25 кг). Сегодня они строятся на одной микросхеме DMD и имеют световой поток 600 - 800 ANSI-люменов. И хотя список таких моделей пока крайне невелик (InFocus LP330 и первый проектор корпорации Compaq MP 1600), можно с уверенностью предположить, что рубеж “5 фунтов - 4 литра” в ближайшее время будет преодолен большинством производителей благодаря внедрению собственных разработок или OEM-тиражированию успешных моделей других фирм.

Один из первых микропортативных проекторов - модель LP 330 фирмы

InFocus - при массе 2,18 кг обеспечивает световой поток 650 ANSI-люменов

Пять фунтов - предел или промежуточный этап? Возможно ли в рамках современных технологий создать яркие (световой поток более 800 ANSI-люменов) проекторы массой менее 1 кг? Принципиально задача, видимо, имеет решение, однако сегодня создание подобных устройств представляется малореальным в силу существующих технических ограничений. Одно из них заключается в бесперспективности дальнейшего уменьшения размеров формирователя изображения (LCD-панели или DMD-кристалла), так как это приведет к увеличению дифракционных потерь. Второе определяется применяемым в проекторе источником света. Известно, что для эффективного использования излучения лампы размеры формирователя изображения должны примерно в 25 - 30 раз превышать размер ее светящегося элемента (дуги). Иными словами, размер формирователя, выраженный в дюймах, должен примерно совпадать с длиной дуги, выраженной в миллиметрах. Сейчас в ультрапортативных проекторах используют LCD-панели размером 0,9 дюйма или DMD-кристаллы размером 0,86 дюйма и лампы UHP с характерной длиной дуги 1,3 мм (в металло-галогенных лампах она равна примерно 2,5 мм). Если появятся формирователи изображения с размером пиксела 10 мкм (и соответственно уменьшенными общими размерами), необходимо будет создать лампу с дугой около 0,5 мм. Дальнейший прогресс в области уменьшения габаритов проекторов может быть достигнут в результате перехода к принципиально новым источникам света. Перспективными в этом смысле могут оказаться полупроводниковые лазеры.

Составляющие качества

Еще в 1997 г. на устраиваемых компанией Activision семинарах мы прогнозировали ежегодное удвоение светового потока серийных проекторов. Этот прогноз подтвердился и в текущем году. Теперь предельный световой поток для стационарных массовых проекторов составляет 3000, а для портативных - 2200 ANSI-люменов.

Удивительно, что ежегодное увеличение яркости массовых проекторов происходит при полном застое в классе специальных проекционных устройств: установленный в 1997 г. рекорд по световому потоку в 12 000 ANSI-люменов до сих пор не перекрыт. Более того, первое независимое тестирование специальных проекторов на прошлогодней выставке INFOCOMM показало, что реально максимальный световой поток не превышает 7000 лм. В этом классе проекторов повышение яркости идет экстенсивным путем: обычной практикой становится использование двух или трех проекторов для создания одного изображения. Следует, однако, учитывать, что чувствительность человеческого глаза к освещенности описывается логарифмической функцией. На практике это означает, что для большинства людей изображения, создаваемые проекторами со световыми потоками 10 000 и 1000 лм, будут различаться по яркости не более чем в два раза. Поэтому, надо полагать, следующий значительный рубеж для отрасли - достижение световых потоков порядка 100 000 лм. В рамках современных технологий это нереально.

Как бы то ни было, можно предположить, что в ближайший год световой поток массовых проекторов вырастет в 1,5 - 2 раза и достигнет уровня 5000 - 6000 ANSI-люменов. Наиболее многообещающим способом достижения этого результата представляется использование двух и более ламп, работающих одновременно. В дальнейшем рост показателя светового потока, видимо, замедлится, так как в большинстве случаев достигнутых значений будет достаточно. Так, в популярных ранее комплектах “LCD-панель+ OHP-проектор” уровень светового потока в 10 000 лм был достигнут несколько лет назад. Однако основную часть рынка современных офисных оверхед-проекторов по-прежнему составляют модели с потоками менее 3000 лм. Современные мультимедиа-проекторы как раз достигли этого разумного предела.

На сегодняшний день стандартным для проекторов является разрешение XGA (1024х768 точек). На выставке же были представлены серийные модели с реальным разрешением SXGA (1280х1024 точки), изготовленные на основе различных формирователей изображения: пропускающих LCD-панелей, отражающих LCD-панелей и DLP-кристаллов. Очевидно, что уже в ближайший год доля таких устройств в общем числе проекторов заметно возрастет, а в последующие 2 - 3 года разрешение SXGA станет стандартным для большинства моделей. При этом для классической технологии (LCD-панели, работающие на пропускание) оно будет предельным, для DLP-технологии - промежуточным, а для новейшей технологии, использующей отражающие LCD-панели, - стартовым. Определяющим фактором в данном случае остается разрешение ноутбуков, так как более 40% рынка проекторов - это ультрапортативные модели, предназначенные для совместного использования с блокнотными компьютерами. (Не случайно рынок портативных проекторов стал привлекательным и для компьютерных гигантов, таких, как Compaq.)

Сменная оптика расширяет функциональные возможности обычного проектора

Достигнув некоего стандарта по разрешению, габаритам и световому потоку, производители проекционных устройств продолжили серьезную борьбу за качество изображения в новых направлениях. В ряде стационарных и ультрапортативных моделей, например, предусмотрен цифровой вход. Видеосигнал подается к нему по многожильному кабелю с выхода специальной, устанавливаемой в компьютер видеоплаты. При этом исключается двойное преобразование цифрового сигнала в аналоговый и обратно, а следовательно, и неизбежное при этом искажение исходной видеоинформации. Кроме того, к настоящему времени разработаны алгоритмы и появилось множество специализированных микросхем для преобразования входных сигналов различного разрешения в фиксированное разрешение проектора и компенсации возникающих в нем нелинейных эффектов. Все чаще массовые модели наделяются свойствами, характерными для специальных профессиональных устройств. В частности, многие модели допускают использование сменных объективов с различным фокусным расстоянием. Такой проектор зачастую можно приобрести вовсе без объектива, чтобы впоследствии укомплектовать его по собственному усмотрению.

Этот год отмечен и начавшимся переводом массовых проекторов на отражающие LCD-панели - новейшую и наиболее перспективную технологию формирования изображения, изначально применявшуюся только в проекторах специального назначения. Тем не менее ожидать ее быстрого распространения не стоит. По прогнозам специалистов, в ближайшее время в большинстве проекторов (80%) в качестве формирователя изображения будет по-прежнему применяться классическая LCD-панель, работающая на пропускание. Доля DLP-проекторов на рынке составит 19%, а устаревшие CRT-модели (на базе электронно-лучевой трубки) и новейшие устройства с отражающей LCD-панелью вместе займут только 1% рынка. В дальнейшем CRT-проекторы будут выпускаться только для особых приложений, требующих сверхвысокого разрешения, а классическая технология (“LCD-панель на пропускание”) начнет уступать свои позиции более новым.

Технология обгоняет стандарты

INFOCOMM - это не только достижения и новинки, но и реальная возможность обсудить назревшие проблемы отрасли. Одна из наиболее значимых сегодня - несоответствие паспортных данных проекторов фактическим, о чем открыто было заявлено на предшествовавшей открытию выставки пресс-конференции. В связи с этим ICIA организовала с июня 1999 г. независимое тестирование проекторов. Согласно объявленным условиям, оно оплачивается производителем (тестирование массового проектора обойдется в 3000 долл., специального - значительно дороже). При подтверждении паспортных данных ассоциация выдает производителю официальный сертификат. В противном случае ему предоставляется отчет с результатами испытаний и гарантируется неразглашение ни его содержимого, ни самого факта тестирования.

Вторая проблема заключается в необходимости принятия новых стандартов. Общепризнано, что стандарт ANSI устарел. Измеренные по его методикам характеристики светового потока и контрастности практически любого современного цветного массового DLP-проектора заведомо превосходят реальные. Так, например, согласно стандарту ANSI, световой поток определяется путем измерения освещенности в девяти точках изображения белого поля после определенных настроек проектора. Для подавляющего большинства моделей, в которых все цвета, в том числе и белый, формируются совершенно одинаково (путем визуального суммирования цветных сигналов RGB), такое измерение вполне адекватно. Однако в 1998 г. с целью оптимизации портативных проекторов для показа изображений, передаваемых с компьютера (для них характерно преобладание белого фона), была реализована красивая идея, нашедшая применение во многих современных моделях. В них вращающийся световой фильтр состоит не из трех секторов (красный, синий, зеленый), как в традиционном варианте, а из четырех, один из которых прозрачный. При формировании цветного изображения используются три цветных сектора, а при воспроизведении белого цвета - все четыре. Нетрудно подсчитать, что при равенстве секторов фильтра, у оптимизированного проектора световой поток на белом поле на 52% выше, а на цветном - на 24% ниже, чем у обычных моделей. Реальная величина светового потока при воспроизведении цветного изображения оказывается вдвое меньше измеренной по методике ANSI. Переход к новым методикам измерения характеристик проекторов, видимо, не за горами, так как работа над ними уже начата.

Рынок проекционного оборудования стремительно растет и развивается, становясь все более привлекательным для инвесторов. Не исключено, что в ближайшие 2 - 3 года появятся новые технологии, которые позволят преодолеть существующие сегодня технические барьеры, а нас ждут удивительные и приятные сюрпризы.

С Маратом Габдрахмановым, президентом компании Activision, можно связаться по адресу: mailto:mrt@activi.dol.ru.

Версия для печати