Ожидаемый к концу 2000 г. дефицит DRAM приведет в 2001 г. к увеличению доходов от продаж полупроводниковых микросхем на 21,6% - такой прогноз сделали недавно эксперты из корпорации Dataquest. По их оценкам, в 2001 г. объем продаж микросхем достигнет 218 млрд. долл. - это по сравнению со 153 млрд. в 1999 г. и 179 млрд. в 2000 г. Как подчеркнул один из экспертов, именно дефицит микросхем в 2000 г. будет основной причиной пика доходов от их продаж в 2001 г. Впрочем, затем по законам рынка цикл перепроизводства снова повторится. Следствием этого станет небольшой спад роста доходов полупроводниковых компаний. Так, в 2002 и 2003 гг. увеличение объемов продаж составит только 5,9% и 5,6% соответственно.

Одна из японских ежедневных газет, Nihon Keizai Shimbun, сообщила, что в этом году продажи 64-мегабитных микросхем выросли к августу (по сравнению с июлем) почти на 10%. Это произошло первый раз за последние семь месяцев, поскольку еще в июле цены продолжали падать. Заметим, что в настоящее время указанный тип микросхем, как и их предшественники - 16-мегабитные кристаллы, наиболее широко используется в различных типах компьютеров. Цена их при немедленной доставке и оплате наличными, которая является своеобразным “барометром” спроса, возросла до 7,3 долл., что на 22% выше, чем в конце июля.

В течение нескольких последних месяцев цены на микросхемы памяти значительно менялись, но в основном в сторону уменьшения. Только в марте наблюдался их незначительный рост. Как раз в это время известный производитель полупроводниковых микросхем - компания Micron Technology - сообщила о росте своих доходов, который был частично связан с повышением цен на ее продукцию.

Затем цены снова пошли вниз, причем уровень стоимости 64-мегабитных кристаллов упал до рекордно низкой отметки. Фирмы-производители связывали свои надежды с началом изготовления более дорогих микросхем Direct Rambus DRAM, однако значительный спад производства заставил их отложить свои планы освоения этой новой технологии. К концу лета многие из полупроводниковых фабрик простаивали уже месяцами.

Как ни покажется на первый взгляд странным, сейчас взгляды компаний, выпускающих микросхемы, обращены в сторону разработчиков программного обеспечения. Например, ожидаемый в конце этого года выход новой операционной системы Microsoft Windows 2000 расценивается иногда чуть ли не как панацея, поскольку ее внедрение, по имеющимся прогнозам, будет стимулировать рост продаж микросхем памяти. Конечно, случиться может всякое, однако практически никто из экспертов почему-то не сомневается, что новая ОС (как и все прочие Windows) будет чрезвычайно “прожорлива” на память. Недорогие “безымянные” ПК стоимостью 900 долл. уже комплектуются памятью объемом 72 Мб против недавних 64 Мб. Та же ситуация наблюдается и у “брэндов”. Например, если сейчас объем ОЗУ компьютеров Compaq Presario варьируется с пределах 32 - 64 Мб, то в следующем году он достигнет 128 Мб.

Тем не менее многие аналитики считают, что снижение цен на память - это скорее отклонение от нормы, чем постоянная тенденция. Так, эксперты компании IC Insights, которая занимается исследованиями в области полупроводниковой промышленности, прогнозируют к концу этого года небывалый рост продаж микросхем DRAM - до 33%. В лучшие времена наибольший рост составлял всего 29%. Тогда складские запасы, рассчитанные на месяц, расходились за одну-две недели.

По оценкам IC Insights, рост цен на память продолжится в сентябре и закончится в декабре, когда большинство фирм - производителей компьютеров завершит рождественские распродажи своей продукции.

Одним их факторов, обуславливающих снижение цен, часто называют производство новых 128-мегабитных микросхем, из-за появления которых замедлились продажи популярных 64-мегабитных кристаллов. Но думается, что основная причина все-таки не в этом.

Еще в конце марта эксперты ведущих аналитических агентств, таких, как PC Data и IDC, пришли к единому мнению, что рынок домашних компьютеров в США уже пережил свой пик. Речь шла только об общем доходе, получаемом от проданных ПК. Дело в том, что из-за постоянной “войны цен” и довольно жесткой конкуренции на рынке средняя стоимость компьютеров постоянно снижается. Если в конце 1997 г. компьютеры, стоившие менее $1000, можно было буквально по пальцам пересчитать, то сегодня практически все ведущие фирмы-производители предлагают такие ПК. Напомним, что в лидирующую пятерку мировых компьютерных корпораций сейчас входят Compaq, IBM, Dell, Hewlett-Packard и NEC-Packard Bell. Хотя в сегменте рынка недорогих ПК кроме заслуженных фирм-“ветеранов” довольно успешно действуют и молодые компании.

Так, в начале этого года на розничном рынке компания E-Mashines (www.e4me.com) из Калифорнии заняла четвертое место, опередив, например, Apple Computer. О другой малоизвестной компании, Microworkz (www.microworkz.com) из Сиэтла, мировые аналитические агентства заговорили после того, как она анонсировала выпуск компьютеров Webzter по сверхнизкой цене - $299. Покупатель такого ПК в течение года получает бесплатный доступ в Internet, осуществляемый через компанию Earthlink. Еще одна “молодая” компания, DirectWeb (www.directweb.com), обещала первым 25 тысячам пользователей, которые подпишут с ней соответствующий контракт на Internet-услуги, бесплатные компьютеры с мониторами. А вот фирма Gobi (www.gobi.com) дебютировала с идеей неограниченного доступа в Сеть и получения мощного компьютера при месячной плате всего 25,99 долл. Контракт заключается на три года. Как следует из его условий, первоначальный взнос составляет 29,99 долл. За доставку и обслуживание надо заплатить еще 45 долл. По истечении трехлетнего срока пользователь получает другой компьютер. А вот компания Free-PC (www.free-pc.com) пошла еще дальше: здесь и компьютер, и Internet-услуги можно получить вовсе бесплатно. Для этого надо только поделиться с фирмой детальными сведениями о себе. Подобные примеры можно продолжить.

PC133 SDRAM vs. Direct Rambus

Основные фирмы - производители системных плат ПК, сосредоточенные главным образом на Тайване, на последнем компьютерном шоу Computex в Тайбэе продемонстрировали изрядное количество своей продукции, которая работает с ОЗУ на частоте 133 МГц. Подобные разработки стали возможны после того, как корпорация VIA Technologies (www.via.com.tw) выпустила новый набор микросхем Apollo Pro 133. Перед выпуском этого чипсета корпорация заручилась поддержкой крупнейших производителей микросхем и модулей памяти - Fujitsu, Hitachi, Infineon, Micron, Mitsubishi, Samsung и Toshiba. Не остались в стороне и тайваньские фирмы. Так, компания Mosel Vitelic - лидер в производстве памяти на острове - еще в начале лета наладила производство 64- и 128-мегабитных микросхем для модулей PC133. Среди ее крупных клиентов называют корпорации IBM и Hewlett-Packard. Официальные представители Mosel Vitelic, в частности, заявили, что, по их мнению, доля 64-мегабитных PC133-совместимых SDRAM составит в этом году 7,6%, а вот Rambus-устройства могут претендовать только на 2%. В следующем году 128-мегабитные PC133 SDRAM могут рассчитывать на 38,7% рынка.

Известно, что в компьютерной индустрии часто последнее слово остается за корпорацией Intel (www.intel.com). До недавнего времени ее отношение к памяти SDRAM, работающей на частоте 133 МГц, было достаточно ясным и отрицательным. Высшие руководители корпорации неоднократно заявляли о своей позиции по этому вопросу. Действительно, стратегические планы Intel предусматривали переход от спецификации PC100 для модулей с частотой 100 МГц к архитектуре Direct Rambus DRAM, которая способна обеспечить качественный скачок в быстродействии памяти.

Однако тенденции, действующие на компьютерном рынке, видимо, заставят Intel пересмотреть свою жесткую позицию. Негативную роль сыграла здесь и задержка выпуска набора микросхем Intel Camino (i820), поддерживающего технологию Direct Rambus DRAM.

По мнению ряда экспертов, основной проблемой, связанной с Direct Rambus DRAM, является ее высокая цена: примерно 60 - 80 долл. на системную плату. В свою очередь, более дешевая PC133 SDRAM и особенно ее разновидность DDR (Double Data Rate SDRAM) обеспечивают эквивалентную и даже лучшую производительность. Кстати, вариант SDRAM 133 МГц, в котором реализована технология Virtual Channel Memory (VCM), предложенная корпорацией NEC (www.nec.com), дает по сравнению с обычными PC100 SDRAM увеличение пропускной способности на 50%.

Новый микропроцессор Athlon корпорации AMD (www.amd.com) ориентирован именно на описанные выше типы памяти. Его системная шина, рассчитанная на работу с тактовой частотой 200 МГц, обеспечивает даже приличный запас по быстродействию. В настоящее время Athlon будет работать в связке с набором микросхем КХ133 (VT8371 и VT82C686A) корпорации VIA Technologies. Его отличительными особенностями являются работа с памятью на частоте 133 МГц, а также поддержка современных интерфейсов AGP 4x и ATA-66. Из информации, распространенной AMD, в частности, следует, что память DDR SDRAM 100 МГц со стандартной 64-разрядной шиной показывает быстродействие 1,6 Гб/с, - а это эквивалентно производительности Direct Rambus DRAM 400 МГц (эффективная частота 800 МГц) на специальной 16-разрядной последовательной шине. В свою очередь, при испытаниях DDR SDRAM 133 МГц (эффективная частота 266 МГц) удалось достичь пропускной способности 2,1 Гб/с. По имеющейся информации, финальная версия спецификации для DDR SDRAM 133 МГц будет подготовлена комитетом JEDEC в сентябре этого года.

Сейчас большинство экспертов сходятся во мнении, что корпорация Intel под давлением компьютерной индустрии в той или иной мере будет вынуждена поддержать работу с памятью на частоте 133 МГц. Более того, некоторые даже предполагают, что в первой половине следующего года следует ожидать появления нового набора микросхем. Возможно, это будут модификации чипсетов i810e и i820. А пока все ждут последних новостей с очередного форума разработчиков Intel в Палм-Спрингсе (Калифорния). Скорее всего именно там будет объявлено о собственной спецификации Intel на память SDRAM 133 МГц, которая, конечно же, будет отличаться от уже существующей PC133. Впрочем, многие фирмы - производители системных плат вряд ли станут ожидать еще полгода до появления нового набора микросхем у Intel и начнут ориентироваться на уже готовые решения. Но это будет временное отступление, поскольку сама корпорация Intel с выпуском набора Camino, видимо, поведет еще более агрессивную политику на рынке памяти.