ОБЗОР

Андрей Борзенко    

 

Форматы DVD

Как известно, история повторяется. Причем чаще всего в виде фарса. В настоящее время участники войны стандартов на видеомагнитофоны примерно в том же составе ведут позиционные бои за победу одного из форматов для перезаписываемых DVD. Напомним, что в начале 80-х стандарт Betacam поддерживали корпорации Sony и Philips, а стандарт, ставший победителем (VHS), - Hitachi, Panasonic и Toshiba. Можно сказать, что подобная расстановка сил сохранилась и в наши дни. Ряд компаний выбрал спецификацию DVD-RAM, другие же не видят альтернативы формату DVD+RW. Впрочем, как модно сейчас говорить, есть и “третьи силы”, предлагающие собственные решения. Да и не мудрено, ведь в DVD-форуме (www.dvdforum.org) принимают участие около 200 крупных компаний.

Большинство фирм встали на позиции победителей “домашнего VHS” и поддерживают спецификацию DVD-RAM, а продвижением формата DVD+RW, который предложили Sony и Philips, занимаются еще корпорации Hewlett-Packard, Mitsubishi/Verbatim, Ricoh и Yamaha. Кроме этого на рынке появилось еще несколько форматов перезаписываемых DVD, также несовместимых между собой. Это DVD/RW, ASMO, MMVF и MVDisc.

Справедливости ради надо отметить, что только компании Toshiba, Matsushita (Panasonic) и Hitachi, храня верность формату DVD-RAM, предлагают на рынке различные модели соответствующих накопителей. Например, Toshiba продает накопители DVD-RAM для 2,7 Гб дисков еще с 1997 г. Большинство остальных фирм пока находятся на стадии опытно-конструкторских разработок.

Так, корпорация Fujitsu (www.fujitsu. com) является основным сторонником формата ASMO (Advanced Storage Magneto-Optical), который сразу поддержали компании Sony, Philips, Hitachi и Sharp. Емкость одностороннего ASMO-диска составляет 6 Гб. Спецификация на эти диски была опубликована в апреле 1998 г. и распространялась на конференции ASTC (Advanced Storage Technical Conference), посвященной передовым методам хранения данных и собравшей 15 ведущих в этой области компаний. Учредителями конференции были фирмы Fujitsu, Hitachi, Hitachi Maxell, Imation, Olympus Optical, Philips Electronics N.V., Sanyo, Sharp, Sony.

Формат MMVF (Multi-Media Video File) продвигает корпорация NEC (www.nec.com); она начала его разработку еще в 1996 г. На одной стороне MMVF-диска может храниться до 5,2 Гб информации. Имея одинаковый диаметр с DVD - 12 мм, MMVF-диск в два раза тоньше: 0,6 вместо 1,2 мм. Перезаписывать на этот диск можно до тысячи раз. Хотя спецификации MMVF и DVD-RAM очень похожи, сами форматы, к сожалению, не совместимы. На основе формата MMVF корпорация разработала еще один - MVDisc (Multimedia Video Disc), использование которого планируется начать с записывающего устройства под названием GigaStation. Второе поколение дисков формата MVDisc сможет хранить до 10 Гб информации. К 2002 - 2003 г. их сменит третье поколение, рассчитанное на емкость 20 - 25 Гб.

Новый сменный носитель DVD+RW

В свою очередь, корпорация Pioneer начала экспериментировать с собственными перезаписываемыми дисками, названными, как и новый формат, DVD/RW. Они создаются на основе стандартных дисков для однократной записи DVD-R (3,95 Гб) и имеют емкость 4,7 Гб. Анонс накопителя ожидается этой осенью. Формат DVD/RW поддержали корпорации JVC и Sharp.

А вот участники альянса DVD+RW, даже не начав еще производства устройств, рассчитанных на односторонние диски емкостью 3 Гб, представили на Comdex’98 вариант формата следующего поколения, где емкость дисков повышена до 4,7 Гб. Появление таких накопителей возможно не ранее следующего года. Тем не менее есть уже сообщения о том, что нынешней осенью корпорация Hewlett-Packard (www.hp. com) выпустит на рынок устройство HP DVD Writer 3100i для чтения и записи дисков DVD+RW емкостью 3 Гб. Подобное же устройство, стоимостью 700 долл., собирается представить и Philips (www.philips.com).

Основное преимущество дисков DVD+RW перед DVD-RAM состоит в том, что их можно читать в большинстве устройств DVD-ROM и соответствующих плейеров. Объясняется это просто: диски DVD-RAM заключены в специальные картриджи, ограничивающие их совместимость. Если носитель извлечь из картриджа, то повторная запись на таком диске вряд ли будет возможна.

Однако позиции DVD-RAM усилились после того, как формат поддержала компания Apple Computer, которая стала предлагать соответствующие накопители в своих компьютерах PowerMac G3 как опцию.

Впрочем, другие крупные фирмы - производители ПК, например Dell и Micron, ориентируются пока на накопители для перезаписываемых компакт-дисков CD-RW. И на это есть свои веские причины.

CD-RW опережает DVD

По данным маркетингового агентства Disk Trend, в прошлом году было продано 120 тыс. устройств для перезаписываемых DVD, а в этом количество подобных накопителей достигнет 545 тыс. По прогнозам Disk Trend, в следующем году будет реализовано 1,5 млн. приводов для перезаписываемых DVD, а к 2002-му эта цифра должна составить 7,3 млн. шт. Несколько иная картина наблюдается на рынке устройств для перезаписываемых компакт-дисков. Если в прошлом году было продано всего 4,1 млн. накопителей CD-RW, то в этом их продажи возрастут более чем в два раза (10,5 млн. шт.). В следующем году ожидается рост продаж до 17,3 млн. устройств. По мере того как DVD будут завоевывать позиции, бум на рынке CD-RW начнет постепенно стихать. Предварительные оценки Disk Trend говорят о продаже в 2002 г. примерно 22,5 млн. накопителей CD-RW. Перелом в борьбе между приводами для перезаписываемых компакт-дисков и DVD начнется в тот момент, когда последние станут выгодными для установки в компьютеры ценой ниже 1000 долл., поскольку они составляют около 50% продаж.

Но уже сейчас никто не хочет терять время даром. С одной стороны, существует большой спрос на приводы CD-RW, с другой - нельзя оставлять свои позиции на рынке DVD. Очевидно, для того чтобы совместить эти две тенденции, корпорации Toshiba и Ricoh, принадлежащие к альянсам DVD-RAM и DVD+RW, независимо друг от друга выпустили комбинированные накопители, обладающие функциями привода CD-RW и плейера DVD-ROM. Таким образом, каждое устройство может работать в одном из четырех режимов: запись на диск CD-R, запись на диск CD-RW, чтение компакт-дисков всех форматов и чтение дисков DVD-ROM. Накопители оснащены двумя лазерами: с длиной волны 780 нм - для компакт-дисков и 650 нм - для DVD. Привод Toshiba SD-R1002 классифицируется как модель 4Х-4Х-24Х. Это означает, что чтение и запись дисков CD-RW/CD-R будет выполняться с четырехкратной скоростью, на такой же скорости будет происходить и чтение DVD-ROM, а вот чтение компакт-дисков может быть обеспечено на 24-кратной скорости. Как обычно, за усложнение конструкции приходится платить: вспомним, что уже анонсированы накопители CD-ROM с 70-кратной скоростью. Ориентировочно цена новых накопителей составит 400 - 520 долл.

Ай да Iomega!

Ряд экспертов склонны считать, что в ближайшее время накопители CD-RW могут вытеснить с рынка устройства Zip корпорации Iomega (www.Iomega.com). Как известно, по емкости CD-RW превосходят Zip-диски более чем в 2,5 раза (650 Мб против 250 Мб). Очень важно, что у компакт-дисков нет никаких проблем с совместимостью. Дело только за стоимостью. Если диски CD-R с однократной записью в 10 раз дешевле, чем Zip-диски (10 долл.), то носители CD-RW по показателю цены пока уступают последним (20 долл.).

Корпорация Iomega, испытывавшая в начале этого года некоторые финансовые проблемы, была вынуждена уволить 450 сотрудников с двух своих заводов в Калифорнии. Тем не менее, по данным Dataquest, в прошлом году ею было продано 9,5 млн. приводов Zip. Напомним, что за то же время количество проданных приводов CD-RW, по разным оценкам, не превысило 4 - 5 млн. шт. Однако рынок CD-RW оказался сегодня настолько привлекательным, что Iomega приняла решение включить в ассортимент своей продукции и соответствующие накопители. Впрочем, представители корпорации заявили, что Iomega уже продала более 25 млн. накопителей Zip и вовсе не собирается прекращать их производство в угоду чему бы то ни было. Заметим, что приводами Zip с интерфейсом USB с прошлой осени стали комплектовать компьютеры iMac. А вот такие лидеры производства ПК, как корпорации Compaq, Hewlett-Packard и Micron, в качестве стандартного оборудования для своих высокопроизводительных моделей остановились на накопителях CD-RW.

Наконец, в августе начались первые поставки приводов ZipCD. Данные устройства классифицируются как модели 4Х-4Х-24Х, т. е. производящие запись дисков CD-R/CD-RW на 4-кратной скорости и чтение компакт-дисков на 24-кратной скорости. Обещано, что, как и Zip-диски, сменные носители CD-RW Iomega будут окрашены в разные цвета.

Новый формат iD

Если вспомнить о малогабаритных устройствах, то здесь проблема сменных носителей также стоит довольно остро. Мини-диски (MiniDisc), предложенные в свое время корпорацией Sony, из-за малой емкости (140 Мб) всех задач решить не в состоянии, как, впрочем, и 200 Мб диски HiFD. Необходимо малогабаритное недорогое устройство, использующее носители большой емкости.

И вот в конце июля три японские компании, Olympus Optical, Sanyo Electric и Hitachi Maxell, предложили новый формат для компактных магнитооптических дисков, используемых в цифровых камерах. Этот формат, описывающий диск емкостью 730 Мб и диаметром 50 мм, получил название iD (intelligent, image Disk). Он основан на известном уже формате ASMO, который позволяет хранить около 6 Гб информации на диске диаметром 12 см. Напомним еще раз, что ASMO-накопителей пока в продаже нет.

Как известно, в ASMO используется магнитоиндукционная технология с высоким разрешением MSR (Magnetically induced Super Resolution). Если в общем случае разрешающая способность при чтении обычно ограничена размером пятна от луча лазера, то MSR-технология свободна от этого недостатка. Дело в том, что ASMO-диск имеет два слоя: записывающий и маскирующий. Благодаря методу определения центральной апертуры (Central Aperture Detection), примененному в MSR-технологии, луч лазера нагревает пятно на диске, но при этом намагничивается только центральная его часть с более высокой температурой. Таким образом, в магнитный слой перезаписывается пятно меньшего размера.

Разработчики iD-диска отмечают, что в их задачу входило создание носителя, емкость которого по крайней мере не меньше объема информации, хранящейся на обычном компакт-диске. По замыслу новое техническое решение должно быть сравнительно дешевым, поскольку низкая цена является одним из основных требований к устройству хранения со сменными носителями. Например, корпорация Sanyo недавно анонсировала адаптацию микровинчестера производства IBM для своей новой видеокамеры. Однако следует отметить, что данный накопитель в Японии стоит примерно 58 тыс. йен (480 долл.). А это слишком дорого для такого устройства.

Уже на следующее лето компании Olympus Optical и Sanyo наметили выпуск цифровых видеокамер с приводом для iD-дисков. Правда, надо заметить, что хотя iD и основан на формате ASMO, его, к некоторому удивлению, поддержали далеко не все члены команды ASTC. Тем не менее крупные производители видеокамер - Konica, Kyocera, Minolta, Nikon и Ricoh - высказались в его поддержку.

В настоящее время корпорации Sanyo и Hitachi Maxell объединили свои усилия в разработке новой технологии MAMOS (Magnetic Amplifying Magneto Optical System), которая в перспективе позволит удвоить емкость магнитооптических дисков. Сторонники iD-формата полагают, что в недалеком будущем, когда станет возможным использование лазера с длиной волны синего цвета, емкость сменных носителей возрастет в 5 раз - до 3,6 - 3,7 Гб.