Международная конференция “Развитие систем спутниковой связи в России” прошла в Дубне (Московская область). Она была организована Государственным комитетом Российской Федерации по телекоммуникациям (Гостелеком России, www. ptti.gov.ru),      государственным предприятием “Космическая связь” (ГПКС, www.rscc.ru) и ЗАО “Экспо-Телеком”.    

Калью Кукк, вице-президент АО “Телеком”: “VSAT-технология внедряется в России пока очень медленно”

На конференции была отмечена продолжающаяся деградация спутниковых коммуникаций нашей страны. По оценке Валерия Тимофеева, заместителя председателя Гостелекома России, из девяти космических аппаратов (КА) телекоммуникационного назначения восемь уже давно выработали свой ресурс. Из 89 ретрансляторов, находящихся на борту всех КА, работоспособность сохраняют лишь 65. На освещенных участках орбиты они обеспечивают передачу 58 информационных стволов, на теневых - 34. Для сравнения отметим, что весной нынешнего года ГПКС располагало на орбите 13 КА, на которых функционировало 72 ствола фиксированной службы связи (ФСС) и 11 стволов телевидения (см. PC Week/RE, № 13/99, c. 14).

Таким образом, космические коммуникации стали одной из жертв реформаторских экспериментов и их доля в составе Взаимоувязанной сети связи страны вопреки здравому смыслу и экономической целесообразности уменьшилась до небывало низкого значения, а восполнение спутниковой группировки стало еще более актуальным, чем раньше.

И все же оснований для паники нет: только что на средства Газпрома запущены два спутника связи “Ямал-100”; в III декаде сентября ожидается вывод на орбиту КА LMI в интересах системы спутниковой связи (CCC) Intersputnik; наконец, в начале октября на средства ГПКС, национального оператора спутниковой связи, планируется запуск первого КА “Экспресс-A”, созданного в кооперации с компанией Alcatel.

Если все эти начинания окажутся успешными, то, возможно, на какое-то время острота кризиса отечественных спутниковых коммуникаций несколько уменьшится. Но это лишь первые необходимые шаги, для нормального развития данной сферы телекоммуникаций нужно проделать большую работу: анализ потребности экономики страны в спутниковой связи показал, что к 2005 г. CCC России должна обеспечивать работу 240 стволов связи для организации ФСС, подвижной связи и трансляции телевидения.

“Компания "Космическая связь" взвалила на свои плечи ответственность за выход из того критического положения, в котором оказалась российская группировка спутниковой связи, - сказал Юрий Фомин, главный инженер ГПКС. - К сожалению, организации "Информкосмос", "Сибирское соглашение" и другие, которые заявляли, что готовы финансировать спутники, фактически провалили свои проекты”. В числе трех реализуемых программ г-н Фомин назвал “Купон”, “Ямал” и “Экспресс-A”.

Три спутника “Экспресс-A” будут запущены до середины следующего года, причем КА № 1 и № 2 этой серии уже изготовлены и находятся в НПО прикладной механики (НПО ПМ). Эти спутники имеют по 17 транспондеров (ретрансляторов) на борту. Следующим шагом ГПКС станет изготовление и запуск усовершенствованных КА “Экспресс-АЯ”, в которых будет использован положительный опыт создания спутников “Ямал”.

Александр Мартынов, начальник отдела Российского авиационно-космического агентства, признал, что решение о кооперации с Alcatel при создании спутников “Экспресс-A” было вынужденным. Правда, это позволило нам значительно нарастить ресурс КА и в 1,5 раза увеличить число транспондеров на борту. Кроме того, в рамках международного сотрудничества НПО ПМ и ряд других российских предприятий сумели поднять свои технологии до уровня требований организации Eutelsat и пройти соответствующую аттестацию.

Не утихали страсти и вокруг участия государства в поддержании ССС страны: по мнению некоторых выступавших, оно должно адекватно финансировать спутниковые проекты, в частности, запуски КА должны осуществляться по госрасценкам, а не по коммерческим тарифам. Так что, если следовать этой логике, некоторый возврат к социализму только добавит “рыночности” нашей спутниковой связи.

Не обошли вниманием на конференции и тему создания сетей малых станций VSAT, ориентированных на бизнес-клиентов. Во всем мире отмечается бурный рост этого вида коммуникаций: по данным генерального секретаря ассоциации “Глобальный VSAT-форум” Дэвида Хартшорна, общий мировой объем сбыта VSAT-терминалов в 1998 г. увеличился на 27%, а число станций в мире, по мнению Калью Кукка, вице-президента АО “Телеком”, достигнет к концу нынешнего года 500 тыс. шт. В России же, по оценке г-на Кукка, в год вводится в эксплуатацию лишь по 70 - 100 станций VSAT. Впрочем, это и не удивительно: процедура оформления разрешения на установку и эксплуатацию VSAT-терминала в США и странах Западной Европы занимает обычно 2 - 3 недели, а в России - более 6 месяцев. Такое “усердие” наших чиновников никак не способствует развитию корпоративных сетей на основе VSAT-технологии.

ГПКС: (095) 928-8082.

“Экспо-Телеком”: (095) 201-6163.