SOFTOOL’99

Алексей Максимов  

Выставка - это всегда праздник. Особенно такая близкая сердцу многих отечественных производителей ИТ-технологий, как SofTool. За 10 лет существования выставка вывела на высокую орбиту сотни, если не тысячи молодых людей, предоставив им, может быть, единственный шанс состояться в родной стране. Подобные слова, проникнутые чувством искренней благодарности к организаторам, не раз прозвучали в преддверии SofTool’а на пресс-конференции в Министерстве науки и технологий РФ из уст людей опытных, завоевавших своими трудами право иметь собственное суждение. Здесь 15 сентября собрался расширенный оргкомитет выставки, чтобы рассказать, чем должен запомниться юбилейный SofTool.    

Елена Соловей и директор фирмы “Экспосервис-Ф” Александр Федоров готовы бросить спасательный круг SofTool’а молодым талантам

Как отметила директор выставки Елена Соловей, несмотря ни на какие экономические трудности SofTool остается крупнейшей российской экспозицией, пропагандирующей и продвигающей отечественные продукты, в первую очередь программное обеспечение. Число ее участников остается стабильным: около 200 фирм, исследовательских и учебных институтов развернут свои экспозиции с 28 сентября по 2 октября в павильоне N 69 ВВЦ.

Если согласиться с утверждением организаторов, что SofTool отражает состояние российского рынка ИТ, то любопытной становится статистика. Так, география участников расширяется. На нынешнем SofTool’е мы увидим разработки из Алма-Аты, Воронежа, Иванова, Казани, Магнитогорска, Омска, Первоуральска, Ростова-на-Дону, Тольятти, Уфы и конечно же Москвы и Санкт-Петербурга. Старожилов не так уж много: никто не может похвастаться участием во всех SofTool’ах, лишь 10 компаний будут участвовать в юбилейном шоу в девятый раз и 82 фирмы - в пятый. Интересно, что новичков на выставке - аж 47 компаний. В первую очередь это говорит о привлекательности SoftTol’а для начинающих участников рынка, но получается, что кто-то и расстается с выставкой. Немного обескураживает приведенная организаторами цифра 40 - именно столько экспонентов подготовили к выставке новые версии продуктов. Остается надеяться, что остальные покажут не просто очередные версии, а совершенно новые продукты. Впрочем, на выставке все и должно быть как в жизни - иначе она не отражала бы сложного и неустойчивого этапа становления отечественного ИТ-рынка.

Государство на пресс-конференции представляли три ответственных чиновника - из Министерства РФ по науке и технологиям, Госкомитета РФ по телекоммуникациям и Департамента науки и промышленной политики Правительства Москвы. Но особой ясности в определение позиции государства в области развития ИТ они, к сожалению, не внесли. Интересные данные привел, пожалуй, только Карл Ибрагимов, начальник управления по информационному обеспечению научно-технической сферы Миннауки. Он сообщил, что недавно министерство пересмотрело перечень приоритетных направлений развития технологий, составленный еще в 1996 г. Тогда в этот список вошло 70 информационных технологий, 11 из которых были признаны критически важными. Опросив примерно полторы тысячи экспертов, министерство сформировало новый перечень: теперь в него входит аж 400 ИТ, из них критически важных - 95. Но судить, хорошо это или плохо, почти невозможно, поскольку не обнародованы конкретные меры, предпринимаемые государством исходя из этого списка. А жаль. Все это резко контрастирует, например, с тем, насколько четко решает проблемы своих Восточных земель правительство ФРГ. Пару лет назад на одной компьютерной выставке в Лейпциге я был свидетелем того, как министр экономики Германии оперировал точными данными, сколько создано в этих землях инновационно-инвестиционных центров для поддержки малых предприятий, сколько привлечено финансовых средств, какой результат все это дает. И иначе он действовать просто не мог: правительство там жестко контролируется не только налогоплательщиками, но и такими гигантами отрасли, как Siemens, Bosch, SAP и др. Может, нам просто не хватает своих ИТ-гигантов?

Любимая тема многих дискуссий: где, на кого и за что работают наши талантливые программисты. Естественно, SofTool как одна из немногих структур, реально поддерживающих молодые таланты, не может остаться в стороне от этого обсуждения. Интересно, что мнения участников пресс-конференции сильно разнятся. Так, Николай Светлов, координатор конкурса “Софтул-Дебют’99” (см. PC Week/ RE, N 33/99, c. 1), располагает данными о существовании в России примерно 1500 софтверных фирм, из которых 55% работает в Москве, 15% - в Санкт-Петербурге, остальные - в регионах. Он считает, что на SofTool’е представлена лишь верхушка айсберга, основные силы скрыты в его “подводной части”. С ним совершенно не согласен директор фирмы “Гарант” Дмитрий Першеев. По его мнению, участники выставки производят около 90% коммерческих программных продуктов, представленных на российском рынке. Что ж, поле для дискуссии расширяется.

Другая спорная тема - государственная поддержка ИТ-отрасли. Борис Нуралиев, генеральный директор компании “1С”, вообще не уверен, что такая поддержка нужна. Софтверный бизнес не требует больших капиталовложений, считает он, поэтому главное, чтобы государство не мешало. Г-н Нуралиев, в частности, отметил, что “подводная часть” айсберга программистского корпуса занимается оффшорным бизнесом, - на это их толкают трудности с экспортом своей продукции, правила регулирования которого устанавливаются государством.

По оценкам Николая Светлова, чтобы избежать утечки программистских кадров за рубеж, правительство должно выделить для начала 5 млн. долл., а в дальнейшем наращивать ежегодные государственные инвестиции в этот сектор. А вот Давид Ян, директор компании ABBYY, полагает, что отечественный интеллектуальный потенциал исключительно велик, но рассчитывать следует только на собственные силы. Такой вывод он сделал, сравнив уровень подготовки программистов у нас и в Кремниевой долине. Кроме того, его компания убедилась в прекрасной восполняемости кадров, практически “с улицы” набирая молодые команды разработчиков, которые превращаются затем в самостоятельные начинающие фирмы. Пожалуй, на такой оптимистической ноте и стоит закончить рассказ о дискуссии, развернувшейся среди членов оргкомитета.

А нас всех ждет выставка, о которой подробнее можно узнать на сайте www.softool.ru. Приходите в ВВЦ и не забудьте зайти на стенд PC Week/RE (N С24)!    

Версия для печати