В ПЕРИСКОП

Только было все решили, что можно больше не думать о скорости процессоров и сосредоточиться на полосе пропускания, как AMD и Intel вновь принялись мутить воду. AMD уже в середине августа выпустила “на бумаге” кристалл Athlon (ранее известный как K7), работающий на тактовых частотах до 600 МГц. Появление реальных систем на его основе в сколько-нибудь заметных количествах придется лишь на сентябрь и более поздние сроки. Ходят слухи, что в этот самый момент Intel вбросит на рынок Pentium III, работающий на тех же скоростях. А AMD, по всей вероятности, ответит анонсом 650 МГц версии Athlon. (Вы тоже заметили, что марка “Athlon” отлично подошла бы чудо-ткани для спортивной одежды, или я один такой наблюдательный? AMD и здесь идет по стопам Intel, которая словно бы позаимствовала “Pentium” у какой-то присадки к автобензину.)

Билл Макроун

В своих прошлых статьях я не раз писал: “Мегагерцы больше не имеют значения”, - и для многих из нас это по-прежнему верно. Ежедневные упражнения с текстовым процессором и программой для работы с электронными таблицами, браузерами и заказными приложениями не требуют захватывающих дух скоростей. Кроме того, еще совсем недавно все остальные микросхемы на системных платах были настолько неповоротливыми, что преимущества, обусловленные тактовой частотой процессора, едва можно было различить на фоне всех этих узких мест дисковой подсистемы, ОЗУ и графической шины. И все же у любого из нас найдется любимое приложение, жадное до каждого такта процессора, сколько их ему ни дай.

Intel, похоже, была вполне удовлетворена скоростью работы своих системных плат, хотя и уделяла некоторое внимание полосе пропускания графической шины. Ее системные шины, казалось, были обречены работать на тактовых частотах 60 и 66 МГц до скончания веков. В то же время AMD выступала за ускорение компонентов системных плат, а производители графических контроллеров, ОЗУ и средств хранения предлагали разнообразные средства повышения производительности своих устройств.

Однако при огромных объемах выпуска системных плат никто не мог позволить себе предложить фирменное решение. Так продолжалось до тех пор, пока процессоры не убежали вперед настолько, что это уже не могло не смущать каждого, кто имел к делу какое-либо отношение.

И вот темой дня стала тактовая частота системной шины. Сначала 75 МГц, затем 100 МГц, а теперь и 133 МГц встречаются сплошь и рядом. Следующий процессор AMD, по всей вероятности, будет поддерживать уже 200 МГц системные шины или, возможно, 100 МГц с работой на оба фронта (передача данных в моменты изменения уровня синхросигнала как с высокого на низкий, так и с низкого на высокий). Если добавить в такую систему еще кэш-память первого уровня большого объема, работающую на половинной частоте процессора, либо имеющую более скромные размеры, но действующую на одной с ним частоте, - она сможет пропускать через себя биты и байты по-настоящему быстро. Впрочем, на этом направлении прогресс не слишком торопится. Шины периферийных устройств любят процессорные частоты, кратные их собственным: если отношение частот не является целым числом, для сопряжения приходится применять буферы большого объема или хитроумную (дорогостоящую) обработку сигналов.

Ну а что же до этого всего нам с вами? А то, что в скором будущем можно ждать появления чрезвычайно высокопроизводительных машин по захватывающим дух ценам. Некоторые из них будут оснащены сверхбыстрой, сверхдорогой памятью Rambus. В тестах на производительность такие системы будут опережать нынешние, основанные на Pentium III или K6-2, процентов на пятьдесят. Эти серебряные экспрессы станут идеальными платформами для исполнения наиболее требовательных приложений (и конечно же фаворитами в роли игровых мультимедиа-машин).

Чуть поотстанут от них компьютеры с процессорами, отстукивающими такт мегагерц этак на пятьдесят пореже, и с обычными микросхемами синхронного динамического ОЗУ. Обладая серьезными преимуществами в производительности, стоить они будут долларов на тысячу, а то и тысячу с лишним дешевле. Вот эти-то модели, пожалуй, и составят “сладкие обрезки” осенней компьютерной торговли.

С вице-президентом Ziff-Davis по технологическим вопросам

Биллом Макроуном можно связаться по электронной почте по адресу: bill-machrone@zd.com.

Версия для печати