ОБЗОР

Workstation 3.6 - интерфейс для знатоков

Кен Филлипс (PC Week Labs)

Новая операционная система TurboLinux 3.6, выпущенная фирмой TurboLinux, должна понравиться разработчикам и поклонникам Linux, однако большинству пользователей она подойдет едва ли.

Рожденная на тихоокеанском побережье, TurboLinux является единственной (по крайней мере из того, что известно специалистам PC Week Labs) разновидностью Linux, поддерживающей японский и китайский языки. На номер версии обращать внимание не стоит: TurboLinux 3.6 - первый вариант этой ОС, ориентированный на настольные системы. Все предыдущие версии хотя и носили название Workstation, выпускались только в комбинации с серверной.

Среда TurboLinux выглядит весьма привлекательно, а прилагаемый набор утилит избавляет пользователя от командной строки Linux

Тестирование, проведенное в PC Week Labs, показало, что TurboLinux Workstation 3.6 оснащена привлекательным графическим интерфейсом пользователя, полезным интегрированным инструментарием, а также утилитами управления. В целом же новая версия, как ни притягательна она для опытных пользователей по сравнению с Windows и Mac OS, рядовому пользователю мало что дает. Единственное, что может побудить к ее развертыванию в качестве корпоративной платформы, разве что цена.

Главная слабость TurboLinux Workstation 3.6 - весьма ограниченный набор приложений для этой ОС семейства Unix, несогласованность между ними и излишний техницизм, от которого не спасает даже ГИП TurboLinux Workstation. Не хватает ей и современных сценарных функций развертывания ОС на различных компьютерах (здесь администратор не найдет ничего похожего на функцию Kickstart, включенную в ОС Red Hat Linux фирмы Red Hat Software). Учитывая все это, мы рекомендуем использовать TurboLinux Workstation 3.6 только в качестве платформы разработки и только тем, кто знаком с Unix.

В продажу TurboLinux 3.6 поступила в июле. В новой версии пользователю предлагается выбор из нескольких сред рабочего стола и диспетчеров окон (правда, от весьма привлекательной среды TurboDesk/AfterStep компания намерена вскоре отказаться), а также программу быстрой установки, способную определять многие типы устаревших аппаратных средств, и прекрасную утилиту обновления ОС. В состав TurboLinux Workstation входит также несколько интегрированных офисных приложений, множество мультимедийных программ, средств разработки ПО и служебных утилит с открытыми исходными текстами. Конфигурирование ОС можно частично выполнять в графическом режиме.

TurboLinux Workstation 3.6 стоит $59,95 и поставляется на CD-ROM, содержащем трехсотстраничное руководство по эксплуатации. Исходный текст ОС можно бесплатно получить с Web-узла производителя.

Англоязычная версия комбинированного пакета TurboLinux, объединяющего в себе компоненты сервера и рабочей станции, появилась в продаже в январе, а в августе его серверная часть продавалась уже отдельно за $199. Нынешней осенью должен появиться и еще один компонент TurboLinux, обеспечивающий кластеризацию компьютеров.

В ближайшее время фирма планирует выпустить TurboLinux Workstation 3.6 для корейского языка, однако следует отметить, что в этом продукте поддержка азиатских языков достигается без применения Unicode.

Новое вино в старых мехах

Подобно последним версиям Linux, предлагаемым для настольных систем фирмами Red Hat Software и Caldera Systems (см. www.zdnet.com/pcweek/stories/news/0,4153,405116,00.html), TurboLinux Workstation 3.6 создана на базе ядра Linux 2.2. Это означает, что она способна работать на унаследованных аппаратных средствах, но не поддерживает такие новые технологии, как USB (Universal Serial Bus - универсальная последовательная шина) и DVD (Digital Versatile Disk - цифровой многофункциональный диск). Можно отметить и еще одну интересную особенность этого продукта: первая операционная система TurboLinux стала последней из тех, что поддерживают компьютеры “допентиумовской” эпохи.

Мы установили TurboLinux Workstation 3.6 на “сборный” ПК, содержащий множество старых плат, чем поставили ОС в несколько затруднительное положение: она не смогла обнаружить звуковую плату. Решить возникшую проблему нам помогла одна из утилит, предназначенных для ручной настройки аппаратных средств, которые не опознаются системой в автоматическом режиме. Правда, эти программы весьма неуклюжи, однако они избавляют от необходимости обращаться к услугам командной строки.

Нам понравились вид и функциональность среды TurboDesk (см. иллюстрацию). В ней можно установить диспетчер окон OpenLook или twm либо ограничиться интерфейсами рабочего стола GNOME (GNU Object Model Environment - среда сетевой объектной модели GNU) или KDE.

К сожалению, в TurboDesk не предусмотрена возможность простого запуска пользовательских приложений, входящих в GNOME и KDE. По этой причине фирма решила не включать TurboDesk в следующую версию своей ОС для настольных систем, намеченную к выпуску на конец нынешнего года. Ей на смену придет среда GNOME, уже получившая заслуженное признание в сообществе Linux. Разработчики TurboLinux обещают создать на базе этой среды продукт, столь же приятный и удобный в работе, как и TurboDesk.

В пакет TurboLinux включен диспетчер, значительно упрощающий установку и обновление приложений. Кроме того, фирма снабдила свой продукт множеством полезных утилит. Заметили мы и ряд недостатков TurboLinux Workstation, самым серьезным из которых оказалась неработоспособность эмулятора терминала 3270. Представители компании признали наличие проблемы и пообещали ее устранить.

В комплект TurboLinux Workstation входит богатый инструментарий с открытыми кодами, поддерживающий многие языки программирования и обеспечивающий слежение за версией разрабатываемой программы. Новая операционная система позволяет запускать и программы под DOS, но поддержка Windows носит в ней весьма ограниченный характер: как и в других разновидностях Linux, здесь могут работать только 16-разрядные приложения.

С внештатным редактором Кеном Филлипсом можно связаться по адресу: kenp@wtp.net.

Резюме для руководителей

TurboLinux Workstaiton 3.6

Графическую среду рабочего стола TurboLinux Workstation 3.6 и процесс установки этой ОС можно смело включить в список самых удобных во всем семействе Linux. И все же эта первая версия операционной системы TurboLinux для настольных систем лучше всего подходит в качестве платформы разработки тем, кто знаком с основами Unix.

( + ) Возможность использования ГИП GNOME, KDE и TurboDesk; простота установки; наличие инструментария разработки; наличие китайской и японской версий.

( - ) Простота использования, развертывания и обнаружения аппаратных средств не распространяется на среды Windows; отсутствует поддержка USB и DVD.

Фирма TurboLinux, Брисбен, шт. Калифорния, (650) 244-7777, www.turbolinux.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати