Россия, Китай, Япония и Италия отнесены Госдепом США к странам, в которых вероятность возникновения глобальных компьютерных сбоев максимальна. Как сообщило 6 сентября издание Federal Computer Week, военный атташе посольства США в России известил в своем письме правительство США о том, что министр обороны РФ из-за нехватки времени решил обойтись без тщательной сертификации военных систем, требующей детального анализа каждой строчки кода. Вместо этого для выявления возможных ошибок будет протестировано около ста наиболее важных систем, включающих в себя такое оборудование, как компьютеры, ксероксы, факсы, системы связи и мониторинга, переносные генераторы, техника для перевозки и обслуживания боеголовок. В письме также говорится об обращении МО РФ к МО США с просьбой помочь с сертификацией ПО, выпущенного в США. При этом российская сторона отметила, что ключевые системы управления ядерным оружием свободны от ошибок Y2K. Высокопоставленный сотрудник Пентагона прокомментировал эту просьбу так: “Они думают, что мы - Санта-Клаус”. Напомним, что 13 сентября Россия и США подписали официальное соглашение о создании центра предупреждений о возможных сбоях в начале 2000 г. в компьютерных системах, связанных с управлением ядерным оружием.

***

Представитель Microsoft предложил Пентагону выполнить работы по настройке и обслуживанию ПО Microsoft (вплоть до предоставления доступа к исходным текстам), чтобы гарантировать, что это ПО будет работоспособно в условиях войны.

***

59 американских фирм задействованы в проекте по разработке архитектуры поддержки информационного превосходства CISA.

***

ВВС США завершили трехмесячный эксперимент, предназначенный для демонстрации возможностей системы наведения лазерного луча на горизонтально движущуюся цель с учетом влияния атмосферных условий. С помощью различных нововведений удалось в 5 - 20 раз повысить точность наведения луча с расстояния в 50 км.

***

Правительственная комиссия США по науке выделила на ближайшие 5 лет 4,8 млрд. долл. на проведение фундаментальных исследований в области ИТ. Особый упор сделан на долговременные исследования, а текущее финансирование фундаментальной науки признано неудовлетворительным.

***

Компания Motorola создает модуль криптографической безопасности для истребителя F-22. Один VLSI-чип сможет осуществлять с помощью алгоритмов различной силы шифрование информации, передаваемой по нескольким каналам со скоростью 100 Мбит/с.

***

В рамках проекта по интеграции вооружений всех родов войск Force XXI фирма Raytheon получила от Пентагона 160 млн. долл. на создание компьютерной системы тактического управления наземной и береговой артиллерией AFATDS.

***

ВВС США пересматривают контракты на массовые поставки компьютеров. Пока компьютер с процессором Intel Pentium II 450 МГц и ОЗУ 128 Мб обходится военным в $2135. Эту цену планируется понизить до более приемлемой - $1431.

***

Фирма Sonalysts разрабатывает крупномасштабную систему моделирования морских сражений.

***

Фирма Boeing создает технологию следующего поколения по преобразованию оптических аналоговых сигналов в цифровую информацию.

***

Lockheed Martin совершенствует мэйнфреймы, применяемые в системе воздушной разведки AWACS.

***

Метеорологическое подразделение ВМС США подписало контракт с фирмой SGI на приобретение суперкомпьютера, выполненного в архитектуре ccNUMA. Он будет содержать 512 MIPS-процессоров и работать под управлением ОС IRIX. С его помощью удастся повысить точность предсказания погоды и распространения в атмосфере радиоактивных и отравляющих веществ.

***

Компания Oracle подписала с МО США контракт на сумму 12,6 млн. долл., в соответствии с которым займется исследованиями в области взаимодействия человека и информационных систем.

Версия для печати