Семинар для издателей CD-ROM

Леонид Черняк      

Семинар, проведенный 4 октября московским представительством компании Sony DADC (Digital Audio Disk Corp.), привлек внимание отечественных издателей программных продуктов. Хотя в названии австрийской компании ключевым является слово “аудио”, сегодня Sony DADC - один из лидеров в производстве всех видов публикаций на лазерных и магнитных носителях: только наиболее популярной сейчас продукции - CD-ROM - она ежегодно выпускает свыше 1 млрд. шт.

Один из авторов SecuROM Рейнгард Блаукович

Схема работы компании с заказчиками предполагает, что издатель передает в наиболее удобной для него форме ( в том числе по сети) необходимую информацию о заказываемом для производства диске, а Sony DADC обеспечивает со своей стороны все оговоренные составляющие технологического цикла и в короткий срок - от нескольких дней до двух недель - осуществляет тиражирование и даже доставку продукции заказчику.

Вполне естественно, что в число услуг, предоставляемых компанией Sony DADC, входит и защита дисков от копирования. Хотя доля защищенных дисков не превышает нескольких процентов от общего объема выпуска, эта услуга востребована в тех странах, где процент пиратских копий особенно велик. По данным Sony DADC, во всей Европе в этом отношении Россия (89% CD-ROM - пиратские) уступает только Болгарии (93%).

На семинаре выступил Рейнгард Блаукович (Reinhard Blaukovitsch), руководитель проекта по разработке системы защиты SecuROM. Он рассказал об общих принципах организации решения, обеспечивающего защиту от всех видов копирования - начиная с любительских и заканчивая самыми профессиональными. Принципиально важно, что сохраняется соответствие защищенных дисков требованиям стандарта на CD-ROM, в профессиональной среде называемого “Желтой книгой”.

Запатентованная идея SecuROM такова: исполняемый модуль записывается на диск в закодированной форме, а ключ к шифру распределен некоторым неразглашаемым образом по диску - собственно в этом и состоит ноу-хау фирмы. Защита от воспроизведения таких дисков гарантируется тем, что только Sony DADC обладает этой технологией записи ключей. Они не могут быть дублированы ни на одном ином типе устройств, используемых для тиражирования дисков. Запуск программы, переписанной на жесткий диск в отсутствие ключа или с нелегального диска-копии, блокируется.

SecuROM поддерживает 32-разрядные исполняемые файлы (включая приложения Macromedia Director) для всех версий Windows. Сейчас система работает со всеми имеющимися на рынке дисководами CD-ROM и DVD, а скоро будет применима и для DVD-ROM.

Продукт ориентирован на широкий потребительский рынок, объектом его защиты в основном могут быть игровые CD-ROM и диски информационно-справочного характера. По своей природе он не может быть использован для защиты пакетов ПО. К числу достоинств технологии SecuROM относится гибкость, т. е. способность системы к усовершенствованиям. Именно это качество позволяет фирме на основе постоянного анализа действий хакерского сообщества ежемесячно выполнять необходимую модернизацию. Еще одна положительная сторона SecuROM состоит в том, что защита не обременяет дополнительными сложностями пользователя, который практически не ощущает ее присутствия на диске, все его усилия сводятся к лишним 5-7 секундам на первичное декодирование, в последующем нет никаких отличий от работы с обычными незащищенными дисками.

Представительство Sony DADC: (095) 237-6706, адрес: www.securom.com.