- Вам действительно так нужен программист? - спросил я.

     - Нам позарез нужен программист.

     “Понедельник начинается в субботу”.

     Аркадий и Борис Стругацкие

Прошло много лет с тех пор, как увидели свет вынесенные в эпиграф строки, а на противоположной стороне земного шара, пожалуй, под ними подписался бы любой рекрутер. Факты говорят сами за себя, и чтобы в этом убедиться, не нужно искать статистические данные в отчетах Департамента труда США. Достаточно зайти на сайт практически любой компании, имеющей хоть какое-то отношение к ИТ-индустрии, и перед глазами появятся списки вакансий для программистов. Впрочем, и статистика способна впечатлить любого: по последним данным американской компании Meta Group, сейчас в США пустуют 400 000 кресел для работников этой сферы умственного труда, а это более 11% от общего числа рабочих мест для программистов. (Ф. В.: Подобная ситуация, кроме всего прочего, развращает работающих программистов, создает у них повышенную самооценку, чувство незаменимости и всеобщей нужности*.)

_____

* Когда эта статья была еще в стадии подготовки, мы по электронной почте переслали ее нашему калифорнийскому консультанту Фатеху Вергасову, так как нас, конечно же, интересовал взгляд "изнутри" на затронутую нашим еженедельником проблему. Свои реплики Фатех вписал прямо в текст статьи. Так мы их и публикуем. - Прим. ред.

Динамика развития ситуации такова, что с каждым годом потребность в людях растет и, по прогнозам ITAA (Американской ассоциации по информационным технологиям, www.itaa.org), в 2005 г. составит более 1 млн. человек. Что и говорить, прогнозы далеко не оптимистичные, и американским компаниям можно только посочувствовать: по данным все той же ITAA, 53% фирм - членов ассоциации считают дефицит ИТ-персонала основным сдерживающим фактором своего развития.

Другим следствием кадрового кризиса стало постоянное увеличение стоимости разработки и поддержки программного обеспечения в Соединенных Штатах. В основном это происходит за счет дороговизны труда программистов: так, по данным журнала Information Week, средняя зарплата в отрасли составляет 61 тыс. долл. в год, в то время как в среднем по всем отраслям хозяйственной деятельности США - 28 тыс.

В свою очередь, постоянный рост себестоимости программных продуктов и услуг, производимых в Соединенных Штатах, ведет к снижению их конкурентоспособности по сравнению с производимыми в других странах.

В целом сложившаяся ситуация не может не вызывать озабоченности как у ИТ-менеджеров и владельцев компаний, так и в достаточно высоких политических сферах. Очевидно, кадровый кризис в ИТ-индустрии способен нанести серьезный удар по американской экономике и позиции США как мирового лидера в области высоких технологий, поэтому заинтересованные круги ищут все возможные пути выхода из него. Три наиболее быстрых и доступных пути решения проблемы дефицита человеческих ресурсов - ускоренная широкомасштабная подготовка национальных кадров, импорт специалистов из-за рубежа и перемещение программных разработок за пределы США. (Ф. В.: Есть и четвертый путь, который пока игнорируется из-за фанаберии и глухого сопротивления самих переоцененных программистов. Это дистанционная работа через Интернет. Эту позицию “рабочего класса” надо ломать. И есть проверенные для этого методы - конкуренция на рынке труда.)

Подготовка национальных кадров США

Существующее сейчас положение дел в системе образования США вызывает серьезные опасения у американских производителей. Пробелы в знаниях у студентов и выпускников, общий низкий интерес молодежи к научной карьере или карьере в области высоких технологий - те реалии, которые отнюдь не вселяют надежды на скорейший выход Соединенных Штатов из кризисной ситуации. Данные говорят сами за себя: согласно проведенным ITAA исследованиям, за последние пять лет в Соединенных Штатах на 5% сократилось число выпускаемых системой высшего образования дипломированных специалистов в области высоких технологий и смежных с ней. В то же время качество знаний выпускников американскими колледжей и университетов не всегда соответствует тем требованиям, которые предъявляют работодатели. По последним данным ITAA, приблизительно две трети компьютерных фирм полагают, что оно оставляет желать лучшего. Руководители 69% ИТ-компаний утверждают, что претенденты на вакантные должности лишь за редким исключением обладают необходимыми навыками. (Ф. В.: Может, работодателей периодически менять?)

Многие организации и промышленные корпорации, всерьез обеспокоенные проблемами компьютерной индустрии, лоббировали в американском Конгрессе принятие программ, нацеленных на подготовку национальных кадров в области информационных технологий. Помимо федеральных властей к финансированию программ подготовки кадров привлекаются крупные промышленные корпорации и организации (в том числе Microsoft, ITAA, NAB - Национальная ассоциация бизнеса, EDC - Центр развития образования).

Пожалуй, наибольший упор делается сейчас именно на широкомасштабность, на привлечение дополнительных трудовых ресурсов в эту отрасль экономики. Создаются всевозможные быстрые курсы и системы переподготовки кадров, но, к сожалению, весьма часто быстрота и широта идут в ущерб качеству и фундаментальности подготовки, что порождает новый виток роста спроса на персонал. Если учесть тот факт, что спрос на специалистов различных профилей подвержен быстрым изменениям, становится ясно, что эта система достаточно экстенсивно решает поставленные перед ней задачи.

В настоящее время для американских компаний возможны два выхода из сложившейся ситуации: импорт специалистов из-за рубежа и разработка программного обеспечения за пределами США.

Импорт программистов

Как известно, легальный ввоз интеллектуальной рабочей силы в США строго регламентируется Конгрессом США и Американской службой иммиграции и натурализации (INS). Более десяти лет назад в США была принята программа выдачи рабочих виз Н-1В, согласно которой эти визы выдаются высококвалифицированным высокооплачиваемым специалистам, временно въезжающим в США для работы в конкретной (ходатайствующей за кандидата) компании. Начиная с 1990 г. квота на выдачу рабочих виз составляла 65 тыс. ежегодно, и до недавнего времени это вполне устраивало американских работодателей. Однако в последние годы квота исчерпывалась задолго до окончания текущего финансового года и до наступления нового финансового года (до октября) компании США не имели возможности нанять иностранных специалистов.

Под давлением американских hi-tech корпораций квота на выдачу рабочих виз Н-1В в 1999 г. была увеличена до 115 тыс. в год, но, по данным INS, она была исчерпана к 15 июня. В настоящее время вопрос о ее повышении стоит настолько остро, что приобрел политический характер. В июне этого года на встрече руководителей ведущих корпораций ИТ-индустрии, включая Билла Гейтса (Microsoft) и Льюиса Дженстера (IBM), с сенаторами США было отмечено, что вопрос об увеличении квоты H-1B, наряду с вопросом о льготном налогообложении исследовательских программ, является важнейшим для отрасли. Стремясь поддержать компании отрасли, члены сената США от Республиканской партии, во главе с лидером республиканского большинства Трентом Лоттом, неоднократно призывали к увеличению квоты рабочих виз до 200 тыс. в 2000 финансовом году. Однако из-за сильного противодействия со стороны оппозиции (в частности, профсоюзов) принятие решения по этому вопросу в Конгрессе США, по-видимому, будет отложено до начала 2000 г. (Ф. В.: Ну и Бог с ним! Скорее дистанционной работой через Интернет займутся!)

Надо отметить, что компании США в большинстве своем опасаются нанимать иностранных специалистов напрямую. Это обусловлено тем, что у иностранцев часто бывают проблемы с языком, и отсутствием у них так называемого “американского опыта”. Принимая непосредственно в свой штат специалистов из-за рубежа, фирмы не только обременяют себя определенными финансовыми расходами и хлопотами по оформлению рабочих виз, но и рискуют приобрести головную боль из-за проблем, связанных с интеграцией иммигрантов в американскую среду. Именно поэтому оформлением рабочих виз чаще всего занимаются консалтинговые компании (например, Mastech, www.mastech.com). Выполняя роль буфера между работодателем и нанимаемым работником, они не только берут на себя все хлопоты по урегулированию формальностей, но и помогают иностранцам адаптироваться к новым условиям жизни и работы в США, обеспечивают необходимую зарубежным специалистам помощь и поддержку. (Ф. В.: Здесь главная проблема в другом - боязнь нарваться на конфликт с законами, регулирующими наем иностранной рабочей силы, а также боязнь преждевременного разглашения разрабатываемых идей.)

Среди источников импорта рабочей силы в области информационных технологий главную роль, безусловно, играет Индия. Как известно, более половины всех выдаваемых в США рабочих виз H-1B приходится именно на выходцев из этой страны. Это легко объясняется рядом причин: в Индии, где экспорт интеллектуальной собственности возведен в ранг национальной политики, подготовка специалистов по компьютерным технологиям проводится при постоянной поддержке государства. Поскольку английский язык почти родной для жителей этой страны, а уровень жизни в Индии очень низкий (следовательно, и запросы относительно скромны), эта страна закономерно служит одним из наиболее привлекательных источников ИТ-специалистов. Однако рынок ИТ-персонала в Индии оказался не бездонным: сегодня практически каждый сколько-нибудь перспективный индийский студент отслеживается еще на 3 - 4 курсе, и по окончании учебы уже известно, на какую компанию он будет работать.

Потенциально большим рынком высококвалифицированных программистов является Россия.

В настоящее время наметилась тенденция к увеличению процента рабочих виз, выдаваемых выходцам из России, однако в целом в США процент ИТ-персонала из нашей страны и ближнего к ней зарубежья все же невелик. Русские программисты, несмотря на достаточно высокий профессиональный уровень и широкую специализацию, весьма часто довольно слабо подготовлены в области организации инженерного процесса и, в частности, организации выпуска коммерческих программных продуктов. Кроме того, у наших соотечественников, как правило, есть проблемы, связанные с отсутствием “американского опыта”. Если учесть естественное желание работников американских компаний видеть рядом в собой не просто молчаливого робота-дикаря, а человека, хорошо знакомого с организацией производственного процесса в high-tech индустрии США, способного быстро и активно в него включиться, а также продуктивно взаимодействовать с товарищами по команде и руководством, становится ясно, что не всякая американская фирма может позволить себе роскошь нанять русского программиста. Однако существует ряд консалтинговых компаний, ориентированных на русских программистов и имеющих в своем штате выходцев из России, что существенно упрощает и ускоряет процесс адаптации (например, Auriga, www.auriga-usa.com). Правда, нельзя обойти вниманием и тот факт, что серьезные консалтинговые фирмы предъявляют повышенные требования к качеству персонала. Поэтому сотрудниками таких компаний, как правило, становятся программисты широкого профиля или остро дефицитных специальностей с опытом работы в компьютерном бизнесе не менее трех лет после окончания института и с хорошим разговорным и письменным английским. (Ф. В.: Острота языковых проблем излишне педалируется. Ради хорошего спеца и не то еще стерпят. Потом, все программеры худо-бедно читают по-английски, разговорный им и не нужен, ведь на разговоры времени в американских фирмах нет.)

Оффшорное программирование

Другим возможным путем выхода из кадрового кризиса в США является перемещение разработок программного обеспечения за пределы страны.

Отношение к этому процессу в США неоднозначное. С одной стороны, очевидны выгоды такого пути решения проблемы - это, в первую очередь, быстрый доступ к квалифицированной рабочей силе и снижение себестоимости разработок. С другой стороны, по мнению ряда бизнесменов, общественных и политических деятелей, американским компаниям не стоит особенно полагаться на перемещение работ в области информационных технологий за океан, так как это ведет к сокращению числа рабочих мест внутри страны и является серьезной угрозой лидерству США в области высоких технологий.

В последнее время пресса достаточно много пишет об оффшорном программировании, в частности, писал об этом и PC Week/RE. Напомним, что существует три основные модели организации оффшорных разработок программного обеспечения: создание зарубежных подразделений и центров разработок, передача заказа на разработку конкретного программного продукта иностранной фирме или коллективу разработчиков и, наконец, ведение совместных разработок, с активным участием американской и оффшорной команд программистов. Осуществление совместных разработок, вероятно, является для США одним из наиболее оптимальных путей выхода из существующего кадрового кризиса, так как сохраняет за американскими специалистами первенство в области информационных технологий и достаточно большое число рабочих мест на территории США. Кроме того, это позволяет американским компаниям контролировать исполнение проектов, постоянно находясь в курсе того, как идет их реализация.

В России совместные с американскими фирмами разработки практикуются сравнительно недавно и недостаточно распространены. В первую очередь это связано со сложностью их реализации: временной сдвиг, необходимость осуществления распределенной разработки, необходимость хорошо налаженной системы коммуникаций, дополнительная нагрузка на менеджмент (система двойного руководства российскими командами) - все это требует значительных усилий и предельно четкой организации. Тем не менее эта модель достаточно привлекательна для обеих сторон в силу своей экономической целесообразности и возможности непосредственно участвовать в разработках передового программного обеспечения.

В качестве примера успешного функционирования подобной модели оффшорного программирования в России можно привести работу Московского центра по разработке программного обеспечения американской фирмы Auriga (www.auriga-usa.com), работающей в тесном сотрудничестве с НИВЦ МГУ. Программисты центра участвуют в широком спектре современных передовых разработок как системного уровня, так и уровня приложений для компаний Interleaf, Lynx Real-Time Systems (Lynx RTS), NMS (Natural MicroSystems), Motorola, PPS (Pigeon Point Systems), SCO. В частности, российские команды программистов компании Auriga занимаются разработкой встроенных систем и систем реального времени (LynxOS, VxWorks), подсистем операционных систем (SCO OpenServer, LynxOS, Windows 2000, Windows NT), драйверов, системных приложений и библиотек, разработками в области компьютерной телефонии и систем документооборота.

Итоги: перспективы для российских программистов

Уничтожение железного занавеса, переход России к рыночной экономике и компьютерный бум конца тысячелетия открыли перед российскими программистами совершенно особые, выгодно отличающие их от других профессиональных групп, перспективы. У программистов России появилось множество дополнительных возможностей для профессионального роста и повышения своего уровня жизни. В том числе в ситуации острого дефицита кадров в индустрии информационных технологий США есть возможность попробовать свои силы на американском рынке ИТ-труда, а также участвовать в передовых американских оффшорных разработках, находясь у себя дома. Для реализации первой возможности потребуются достаточно высокая квалификация и готовность сменить не просто языковую среду, а практически весь жизненный уклад. Реализация второй возможности во многом зависит от того, какие условия будут созданы в нашей стране для развития компьютерной индустрии в целом.

Вряд ли кто-либо усомнится в том, что при создании благоприятного экономического и политического климата в стране эта отрасль промышленности могла бы стать золотым дном для российской экономики. Ведь, в отличие от источников нефти и газа, при правильном подходе ИТ-отрасль практически неисчерпаема! Быть может, настало время внять голосу разума и наконец-то создать в России нормальные условия для развития производства программного обеспечения! Пора создать цивилизованную систему кредитования, улучшить инвестиционный климат, усовершенствовать систему налогообложения, всерьез заняться разработкой законодательства, регламентирующего вопросы интеллектуальной собственности, уделить внимание и нашей системе высшего образования (увы, постепенно сдающей свои некогда высокие позиции), создать приемлемую инфраструктуру. Результаты такой политики не заставят себя долго ждать. Глас вопиющего в пустыне? А вдруг все-таки кто-нибудь услышит...

Связаться с автором можно по E-mail: sveta_kokhova@mail.ru.

Версия для печати