Если сегодня не вкладывать средства в разработку бортового аэрокосмического оборудования, то к 2003 - 2005 гг. российское авиаприборостроение может заметно отстать от индустриально развитых стран. Это отставание уже начинается, а пока используются наработки 1980 - 1990 гг. В связи с этим в России создается фонд поддержки опытно-конструкторских работ на базе корпорации “Аэрокосмическое оборудование”.

*

Директор НИИ авиационных систем Евгений Федосов считает, что средства связи, применяемые в российской армии на Северном Кавказе, настолько несовершенны, что у наземных подразделений даже нет возможности корректировать огонь вертолетов. Однако промышленность уже сегодня может поставлять системы космической связи и навигации, обеспечивающие летчиков информацией в реальном режиме времени. Евгений Федосов подчеркнул, что подобными возможностями поддержки воздушно-космических операций в настоящее время обладают только две страны в мире - США и Россия.

*

ЗАО “РАМЭК-ВС” получило лицензию Министерства экономики РФ на осуществление производства, ремонта, гарантийного обслуживания автоматизированных рабочих мест для АСУ Вооруженных Сил РФ, а также гарантийного надзора за этими АРМ. Лицензия дает компании “РАМЭК-ВС” право участвовать в тендерах и поставлять свою технику силовым структурам России.

*

На испытательной версии истребителя F-22 Raptor установлен программируемый блок бортовой авионики Block 1.1, объединяющий в одно целое все системы самолета (радарный комплекс, средства ведения электронной войны, системы идентификации, навигации, связи, управления оружием). Использование этого блока избавляет пилота от всей рутинной работы по управлению машиной. F-22 будет работать по принципу “первым заметил, первым выстрелил, первым уничтожил”.

*

Фирма Lockheed Martin разработала высокочувствительную камеру, которая будет использоваться в боевом лазере ABL. Она способна следить за целями на большом расстоянии в плохих атмосферных условиях. В новинке, созданной фирмой Intevac и работающей с частотой кадров 20 кГц, реализована технология Electron-Bombarded Charge-Coupled Device (EBCCD). Камера будет интегрирована с компьютерной системой управления лучом лазера.

*

Фирма TRW заканчивает создание высокоэнергетических (порядка мегаватта) лазерных систем THEL/ACTD, предназначенных для уничтожения тактических ракет различными способами (полным разрушением, выведением из строя бортовых систем и т. д.). Сейчас TRW перешла к заключительному этапу интеграции лазерного комплекса с компьютерной системой управления и его установки на военной технике.

*

Правительство США решило поддержать усилия компании SGI в разработке высокопроизводительных компьютеров. Ее новая модель SV2 производительностью десятки терафлопс будет использоваться в Агентстве национальной безопасности США, а также при проектировании автомобилей, в аэрокосмической промышленности, академических исследованиях и для предсказания погоды.

*

Фирма Comtech Telecommunications в рамках проекта на сумму 418 млн. долл. создает систему отслеживания передвижений наземной техники. Две спутниковые системы свяжут Европу и США и, используя технологии шифрования, позволят осуществлять координацию передвижений и связь между машинами на разных континентах в режиме времени, близком к реальному.

*

ВМФ США решились на реализацию крупнейшего в истории ИТ аутсорсинг-проекта по сопровождению 500 тыс. рабочих мест. Проект стоимостью 2 млрд. долл. будет полностью выполняться коммерческими компаниями.

*

Фирма Northrop Grumman создает ПО управления гетерогенными системами из полностью автономных и дистанционно управляемых военных машин.

*

Пентагон готовится выпустить так называемые “цифровые жетоны” - карточки размером со спичечный коробок, хранящие медицинскую информацию о солдате. Эти жетоны военнослужащие будут носить на шее.

*

7 октября разведывательное управление Пентагона провело закрытое совещание, на котором обсуждались вопросы защиты военных сетей от предполагаемого резкого повышения активности хакеров в начале 2000 г. Объединенные силы компьютерной обороны JTF-CND будут выполнять непрерывный мониторинг всех сетей министерства. В частности, ежедневно требуется контролировать 120 секретных видеоконференций.

*

В сентябрьском отчете НАТО говорится о значительных информационных перегрузках и допущенных просчетах во время операции в Югославии. В частности, секретные тактические данные нередко просто публиковались на Web-серверах. Информации было так много, что найти нужные сведения было практически невозможно.

В таких нелегких условиях действовали “информационные воины” США, которые, согласно европейскому отчету НАТО, были сформированы для проведения электронных атак на компьютерные сети Югославии. Как признали военные, хотя был достигнут определенный успех, эти “воины” пока слишком молоды и руководствуются “ошибочными” (wrong) моральными принципами, не позволяющими использовать этих людей на уровне планирования подобных операций, а подготовка их пока оставляет желать лучшего.

Версия для печати