Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Ведущие производители вынуждены отходить от клиент-серверной модели, но сделать это не так-то просто

Джон Ташек (PC Week Labs)  

Четыре крупнейших разработчика средств планирования ресурсов предприятия вложили немалые деньги в развитие клиент-серверной архитектуры. Но то, что было хорошо в середине 90-х годов, сейчас мешает переводить приложения во “Всемирную паутину”. Между тем каждая из компаний делает все возможное, чтобы приспособить свои системы к работе через Интернет.

Первой от чистой клиент-серверной парадигмы отказалась корпорация Oracle (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния). Пока ее соперники только приглядывались к Интернету, она создала сервер приложений для Интернета и архитектурные решения на базе таких стандартов, как CORBA (Common Object Request Broker Architecture - общая архитектура брокера запросов к объектам).

Стандартизация технологий позволила специалистам Oracle предложить наиболее открытую архитектуру. К сожалению, у этого шага оказались и негативные последствия: приложения Oracle представляют собой скорее полуфабрикат, чем полностью готовый к работе “коробочный” продукт. Чтобы воспользоваться всеми их преимуществами, потребителям приходится проводить значительную заказную настройку.

Да и с сервером приложений у Oracle возникло много проблем. Корпорация даже получала от потребителей жалобы на утечки памяти, что просто недопустимо для компонентов сервера приложений, предназначенных для построения корпоративных центров вертикальных приложений.

В конце концов Oracle смогла устранить самые серьезные недостатки сервера приложений, но пока ей не удалось решить другую задачу. Корпорации необходимо увеличить число компаний, с которыми поддерживается стратегическое партнерство. Только так ей удастся сделать свои продукты более простыми и сократить сроки внедрения вертикальных приложений. В целом же, даже несмотря на недостатки, высокая гибкость архитектуры Oracle делает ее самой простой платформой для разработки новых Web-приложений.

PeopleSoft (Плезантон, шт. Калифорния), первой обратившаяся к клиент-серверной модели, отказалась от нее последней. Приложения этой фирмы можно запускать как в двухуровневом, так и в трехуровневом режиме, однако инфраструктура PeopleSoft оптимизирована для высокоскоростных сред интрасетей. По этой причине она просто непригодна для Web-приложений, которые работают в условиях относительно невысокой пропускной способности каналов и больших запаздываний.

Чтобы решить эту проблему, PeopleSoft обратилась за помощью к другим компаниям, но отказываться от своей базовой архитектуры отнюдь не собирается.

В области электронной коммерции компания решила прибегнуть к опыту лидера торгового ПО фирмы CommerceOne, акции которой приобрела в июне. Благодаря заключенной сделке PeopleSoft смогла включить в Business Network приложение BuySite, разработанное CommerceOne. Но это лишь полумера. Чтобы полностью воспользоваться всеми преимуществами “Всемирной паутины”, фирме необходимо сделать свою архитектуру максимально открытой.

В апреле фирма представила проект PeopleSoft Open Integration Framework (открытая инфраструктура интеграции PeopleSoft) и предложила набор интерфейсов прикладного программирования для инфраструктуры PeopleSoft. Конечно, это не решило всех проблем, так как нетронутой оказалась базовая клиент-серверная модель, но факт важен сам по себе. Внимание к таким стандартным средствам, как язык XML (Extensible Markup Language - расширяемый язык разметки), значительно упрощает вывод приложений PeopleSoft во “Всемирную паутину”.

Выше уже отмечалось, что с точки зрения разработчиков наиболее открытую архитектуру предлагает Oracle, но самую гибкую среду они найдут в продуктах фирмы SAP (Уолдорф, Германия). Ее инфраструктура предусматривает невероятное количество способов подключения. Она поддерживает язык Java, имеет мост для СОМ (Component Object Model - модель составных объектов), для нее создано более 10 тысяч BAPI (business API - интерфейс прикладного программирования для деловой сферы), с помощью которых можно приспосабливать приложения SAP для решения конкретных задач. В настоящее время фирма занята интеграцией своей архитектуры с CORBA.

Инфраструктура бизнес-объектов SAP довольна проста. Приложения фирмы распределяются по четырем основным уровням: ядро, уровни обеспечения и проверки целостности, интерфейса и доступа. Чтобы вывести во “Всемирную паутину” продукты SAP для электронной коммерции, достаточно воспользоваться BAPI на уровне интерфейса.

Разделение бизнес-программирования и ядра позволяет фирме поддерживать целостность своих приложений, но одновременно делает их более сложными. Так, чтобы вывести в Web-пакет SAP R/3, нужно хорошо освоить работу с BAPI и знать хотя бы один уровень доступа, например СОМ.

Стремясь облегчить жизнь программистов, SAP предлагает собственный комплект встроенных приложений, в который помимо всего прочего входит и пакет для коммерции SAP B2B. Их применение снижает нагрузку на сотрудников и позволяет быстрее включать инфраструктуру в повседневную деятельность компаний.

Другой путь избрала компания Baan (Рестон, шт. Виргиния), которая когда-то действовала в тех же технологических направлениях, что и SAP. Но теперь она в отличие от своего многолетнего соперника не стремится к высокой гибкости продуктов. Специалисты Baan пришли к выводу, что для завоевания рынка систем среднего класса необходимо упростить архитектуру, и полностью ее перестроили, положив в основу стандарт СОМ корпорации Microsoft.

Как показали испытания в Тестовом центре PC Week Labs, эта компонентная объектная модель не только позволяет создавать первоклассную инфраструктуру, но, что еще более важно, обеспечивает прекрасную производительность на недорогих аппаратных средствах. К тому же СОМ упрощает разработку Web-приложений. Но и тут не обходится без проблем. Гибкость модели приводит к возникновению уязвимых мест в системе безопасности, а ее применение делает приложения непереносимыми, ограничивая их исключительно платформами Windows NT.

Baan, к сожалению, предлагает весьма ограниченный набор встроенных приложений. Правда, компания выпускает серию E-enterprise, обеспечивающую вывод продуктов Baan во “Всемирную паутину”, но этого мало. Она не идет ни в какое сравнение с тем разнообразием приложений и вертикальных решений, которое предлагает SAP, по праву считающаяся ведущим производителем средств планирования ресурсов предприятия через “Всемирную паутину”.