Фирме Carlson Hospitality Worldwide принадлежат 1150 пансионатов, гостиниц, ресторанов и прогулочных судов, и везде путешественник или обычный посетитель может рассчитывать на безотказное обслуживание по самому высокому классу. Билл Ньюмен, менеджер по информатизации этой фирмы, входящей в состав корпорации Carlson (Миннеаполис, шт. Миннесота), прекрасно понимает, что удовлетворение клиентских запросов во многом зависит от работы центра обработки данных, расположенного в г. Омаха (шт. Небраска). Именно здесь развернуты ключевые системы бронирования мест, финансового учета и сбора информации о клиентах, и они должны работать 24 часа в сутки без выходных и праздников.

Последние семь лет основу центра составляли огромные Unix-серверы, но теперь Ньюмен думает о полном его переводе в среду Windows NT. Для проверки своего замысла он недавно перенес важные приложения хранения данных на серверы под управлением NT. Если все будет нормально, видимо, наступит очередь и других жизненно важных комплектов программ.

Что это: гениальное решение или ненужный риск? Ведь NT “славится” ограниченными надежностью и масштабируемостью. Ньюмен, однако, считает, что перевод центра обработки данных на Windows неизбежен. Дело в том, что большинство необходимых ему приложений либо обходится гораздо дешевле в версии для NT 4.0, либо появляется сначала для этой платформы и только потом - для Unix. В качестве примера Ньюмен называет пакеты PowerMart корпорации Informatica и SyncSort for Windows фирмы Syncsort. “Мы впервые пробуем NT в центре обработки данных, - признается он. - На эту ОС переходят многие производители ПО, услугами которых мы пользуемся. Похоже, Windows - лучший выбор и для нас, ведь мы не собираемся отказываться от привычного инструментария даже после появления Windows 2000”.

Перейдет этот центр обработки данных на Windows NT или нет - пока неизвестно, но ясно одно: корпорации Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) предстоит еще немало сделать, прежде чем системы с ее ОС смогут составить серьезную конкуренцию мэйнфреймам и серверам Unix. Впрочем, руководство Microsoft, возможно, надеется обрести твердую почву под ногами сразу после выпуска Windows 2000 Datacenter Server, который ожидается в I квартале 2000 г. Эта версия Windows 2000, по словам представителей Microsoft, станет первой серьезной заявкой корпорации на рынок высокопроизводительных вычислительных систем.

Ньюмен и ряд других менеджеров по информатизации уже нашли в NT ряд достоинств, очень важных для центров обработки данных. К тому же Microsoft обещает повысить надежность новой системы и ее масштабируемость, предусмотреть в ней ряд Unix-подобных функций, обеспечить перенос в ее среду значительного количества приложений. Все это явно подогревает желание менеджеров по информационным технологиям ознакомиться с Datacenter Server. Но не стоит думать, будто уже в следующем году они откажутся от мэйнфреймов, отправят на свалку Unix и полностью перейдут на NT. Почти все уверены, что осторожность в таком деле отнюдь не помешает. Сначала нужно перевести в среду Windows не столь важные для компаний приложения и лишь потом, внимательно оценив их работу, решить, насколько эта операционная система готова к большим нагрузкам.

Игра в высшей лиге

Microsoft утверждает, что Datacenter Server готов выдержать самую жесткую конкуренцию. Это один из трех вариантов Windows 2000, которые готовятся к выпуску. Кроме него покупателям будут предложены комплекты Windows 2000 Server и Advanced Server. В стандартном варианте Datacenter Server сможет поддерживать до 16 центральных процессоров в симметричной многопроцессорной конфигурации и до 32 процессоров в интегрированном аппаратно-программном варианте, предлагаемом индивидуальными производителями систем.

Кроме того, в архитектуре Intel и на машинах с процессором Alpha корпорации Compaq Computer операционная система Datacenter Server будет поддерживать ОЗУ емкостью до 64 Гб. Это огромное достижение по сравнению с NT Server 4.0 Enterprise Edition - самой производительной на сегодняшний день ОС корпорации Microsoft, которая способна работать только с 4 Гб ОЗУ и восемью процессорами.

Многие сотрудничающие с Microsoft производители аппаратных средств намерены поддержать Windows 2000 Datacenter Server. В июле идея использовать NT в центре обработки данных нашла отклик у IBM (Армонк, шт. Нью-Йорк). На практике это выразилось в покупке этой корпорацией фирмы Sequent Computing Systems (Бивертон, шт. Орегон) - производителя комбинированных многопроцессорных серверов, способных работать в смешанной среде NT и Unix. IBM разрабатывает также технологию Cornhusker, которая обеспечивает отказоустойчивость приложений за счет объединения в кластер до восьми Windows-серверов.

В числе сторонников той же идеи оказалась и компания Hewlett-Packard. В начале лета она одной из первых среди поставщиков комплексного оборудования предложила восьмипроцессорные системы Windows NT и намерена сохранить за собой лидирующее положение, выпустив в следующем году 16-процессорный сервер специально для Datacenter Server. Свои планы поддержки варианта Windows 2000 для центров обработки данных анонсировали также Compaq, Dell Computer и Unisys.

Щедрые обещания Microsoft и ее партнеров просто не могли не вызвать интереса к Datacenter Server со стороны менеджеров по информатизации. Они говорят, что готовы начать перевод важнейших приложений в среду Windows, если эта ОС не будет уступать мэйнфреймам по производительности и Unix-серверам по надежности.

Однако, чтобы выполнить обещания, Microsoft предстоит преодолеть ряд препятствий. Многим специалистам по информатизации слишком хорошо знакомы так называемые “синие экраны смерти”, которые появляются на мониторах при аварийных отказах Windows. А это - весьма серьезный аргумент против скорого перевода в Windows-среду ключевых приложений баз данных. Поэтому ИТ-менеджеры часто предпочитают оставить старые добрые мэйнфреймы или положиться на какую-либо версию Unix.

“Microsoft наверняка проникнет на рынок старших корпоративных систем, но для этого ей сначала придется выполнить свои обещания, - считает Джефф Наруцки, аналитик нью-йоркской фирмы Progressive Strategies. - Корпорация всегда стремилась на уровень предприятия, но честно признавалась, что еще не готова к этому. Сейчас, похоже, положение изменилось”.

Что ж, Microsoft пока не вышла на столь желанный для нее рынок, но, как указывают некоторые менеджеры по информатизации, уже вплотную к нему приблизилась. Наруцки, в частности, предсказывает, что в следующем году в центрах обработки данных появится немало систем под управлением NT (см. диаграмму).

Первый шаг

Готовясь к переводу центра обработки данных Carlson Hospitality Worldwide на Windows, Ньюмен прежде всего приобрел серверный комплект NUMACenter фирмы Sequent. В нем объединены аппаратные средства, межплатформное ПО, диагностические средства и инструментарий управления, способные работать как под Unix, так и под NT. Комплект включает размещенные в одном корпусе серверы Unix и NT, а также разделяемые средства хранения и резервного копирования корпорации EMC. Он обеспечивает единый вход в систему и позволяет получить доступ к файлам и очередям печати Unix с настольных систем Windows.

На части комплекта NUMACenter, работающей под управлением Unix, Ньюмен развернул СУБД корпорации Oracle - сердце системы бронирования мест и онлайновой обработки транзакций. Что же касается NT-компонентов, то они поддерживают работу приложений и утилит хранения данных, включая SyncSort for Windows NT, PowerMart, а также Integrity фирмы Vality Technology.

По словам Ньюмена, смешанная среда операционных систем позволяет оценить надежность NT в центрах обработки данных, чтобы затем принять обоснованное решение о возможности полного перехода на Datacenter Server. При этом он отмечает, что за шесть месяцев Windows NT зарекомендовала себя как предельно устойчивая и хорошо масштабируемая операционная система. Для него это послужило основанием для постепенного перевода в эту среду и других приложений, работающих сейчас под управлением Unix.

“О переводе онлайновой обработки транзакций на NT пока речи не идет, - отмечает Ньюмен. - Но я с нетерпением ожидаю, когда в NT будут добавлены кластерные возможности. На сегодняшний день инструментарий и приложения NT демонстрируют нам отличный уровень масштабируемости, высокую надежность и вполне приемлемую цену”.

По мнению аналитиков, именно невысокая стоимость аппаратных средств и программного обеспечения для Windows подталкивает менеджеров информационных технологий к проверке работоспособности этой ОС в высокопроизводительных вычислительных средах. На сегодняшний день практически не публикуются результаты сравнительных эталонных тестов, которые позволили бы сопоставить рентабельность NT, Unix и других систем для центров обработки данных, но кое-какие выводы сделать можно. Так, Наруцки из фирмы Progressive Strategies уверен, что у больших машин наподобие AS/400 корпорации IBM или 6500 фирмы Sun Microsystems “чистая” производительность окажется намного выше, чем у систем Wintel, работающих под управлением NT. В то же время NT-системы по совокупной стоимости аппаратных средств и программного обеспечения намного дешевле конкурентов.

Соотношение цена/производительность стало одним из главных факторов, подтолкнувших корпорацию Nordson (Уэстлейк, шт. Огайо) к переводу ключевых приложений с мэйнфреймов серии ES/9000 корпорации IBM в клиент-серверную инфраструктуру NT. Кевин Битти, директор корпорации по информационным технологиям, отмечает, что запросы предприятия переросли возможности старых систем ES/9000, на которых были установлены СУБД DB2 корпорации IBM. Перед ним замаячила перспектива дорогостоящей модернизации аппаратных средств и освоения новой операционной системы. Но Битти избрал другой путь. В целях экономии он решил присмотреться к клиент-серверным NT-системам и комплекту приложений R/3 фирмы SAP (Уолдорф, Германия). Для тестирования и разработки новой системы Битти установил в своем центре обработки данных пять серверов NetServer LXr компании Hewlett-Packard. Еще один восьмипроцессорный сервер HP NetServer 8500 служит для решения производственных задач - он используется в качестве выделенной системы SAP, работающей под управлением NT 4.0.

NT-сервер пользуется все большей популярностью.К концу 2000 г. общий объем инсталлированных первичных серверных сред масштаба предприятия значительно возрастет. Львиная доля придется на NT и Unix, которые по скорости распространения намного обойдут OS/390 и OS/400. После завершения перехода на Windows доступ к центру обработки данных получат около 4000 конечных пользователей, из которых 1200 будут работать с ним очень активно.

“Мы почувствовали мощный потенциал NT и решили познакомиться с этой платформой в своем центре обработки данных, - рассказывает Битти. - Нам нужно оценить перспективы в этой области уже сейчас”.

В ожидании приложений

При всей своей решительности Битти не намерен торопиться с переходом на Windows 2000 Datacenter Server. Он дожидается момента, когда на эту платформу будет перенесен достаточный набор административного инструментария и появятся приложения, позволяющие в полной мере воспользоваться кластерными возможностями Datacenter.

“Все зависит от фирмы SAP, - признается Битти. - Пока не появится версия SAP R/3 для Windows 2000, мы будем придерживаться NT 4.0. Кроме того, я жду не дождусь, когда наконец в продуктах для центров обработки данных будут реализованы такие же возможности, как и в Unix”. Представители SAP уже заявили о намерении перенести комплект R/3 на Windows 2000 Datacenter Server, однако конкретных сроков, когда это произойдет, не назвали.

Приведенные примеры, хотя и выглядят вполне оптимистично, едва ли смогут убедить директоров по информатизации в необходимости скорейшего перехода на операционные системы Microsoft, особенно когда дело касается приложений непрерывного действия. Руководители такого ранга просто не могут рисковать.

Многие из них считают Windows NT вполне подходящей средой для серверов Exchange и средств организации рабочего процесса, но недостаточно надежной для баз данных и систем планирования ресурсов предприятия. Более того, даже те менеджеры информационных технологий, которые уже используют NT в своих центрах обработки данных, вовсе не намерены пока переводить в эту среду серверные приложения.

Возьмем, к примеру, подразделение Airframe компании BF Goodrich (Сиэтл, шт. Аляска), где развернуты два комплекта NUMACenter фирмы Sequent, один из которых исполняет роль резервного. На NT-компонентах этих систем директор по информатизации Джим Гэхеген развернул пакет Outlook корпорации Microsoft, а серверные возможности Unix использовал для работы комплекта приложений Oracle, включающего финансовые программы, средства инвентаризации, контроля за закупками и расчета цены товара.

NT применяется в центре обработки данных вот уже четыре года, и Гэхеген полностью удовлетворен этой ОС. В то же время он пока не видит особых причин для перевода приложений Oracle на Datacenter Server.

Большинство менеджеров информационных технологий вполне разделяют точку зрения Гэхегена и не торопятся полностью переводить свои центры обработки данных на Windows. По словам Битти, давнего пользователя Unix, нынешняя ситуация очень похожа на ту, которая сопутствовала внедрению в корпоративную среду системы Unix.

“Потребовались годы, чтобы Unix получила признание, - напоминает он. - Сегодня на NT переносится все больше и больше приложений, но корпорации Microsoft, прежде чем ее ОС займет достойное место на предприятиях, предстоит преодолеть те же весьма болезненные трудности”.

 

Windows 2000 для центров обработки данных

 

     Операционная система Windows 2000 Datacenter Server, ожидаемая в I квартале следующего года, задумана как специализированная старшая версия Windows 2000 Server, в которой кластеризация и балансировка нагрузки станут стандартными функциями. В дополнение к возможностям Windows 2000 Server вариант для центров обработки данных Datacenter Server предложит и другие функции: симметричную многопроцессорную обработку по 16 процессорным каналам (поставщики комплексного оборудования смогут довести число процессоров до 32); поддержку ОЗУ емкостью до 64 Гб по методу Physical Address Extension (расширение физических адресов) и возможность обращения к 64 Гб оперативной памяти при работе с 32-разрядными процессорами; встроенные средства создания отказоустойчивого кластера, содержащего до четырех серверов, с помощью службы Microsoft Cluster Service; поддержку сети System Area Network (Winsock Direct), ускоряющей выполнение многоуровневых приложений за счет организации межсерверной связи по широкополосным каналам с малым временем запаздывания сигнала; инструментарий Process Group Manager, обеспечивающий распределение процессорных ресурсов и оперативной памяти между конкретными приложениями.

Источник: корпорация Microsoft.

Версия для печати