...и пёс с ним, с мобильником

За последние несколько лет сотовый телефон в развитых промышленных странах перестал быть элементом престижа или показателем благосостояния и превратился в такой же непременный атрибут современного человека, как авторучка или кредитная карточка. В ситуации, когда только безнадежные консерваторы или отпетые фрондеры из каких-то принципиальных соображений отказывают себе в праве быть достижимыми, где бы они ни находились, когда отсутствие мобильного телефона воспринимается не иначе, как не объяснимое ничем разумным чудачество, и освоение рынка “вширь” (рост клиентуры) сменяется освоением “вглубь” (совершенствование моделей и расширение услуг), многие специалисты по маркетингу бросились на поиски новых, еще не освоенных рыночных пространств, новых пользовательских кругов.

В прошлом году такой новинкой стал мобильничек для детей, вызвавший аллергическую реакцию у всех учителей школ (можно представить, что творилось на уроках, когда заботливые мамаши начинали трезвон, беспокоясь, например, съело ли ненаглядное чадо выданный дома завтрак). В конце этого года состоялось открытие следующей “терра инкогнита” - английская газета Sun опубликовала информацию о работах по созданию мобильных аппаратов для... собак. Первооткрывателями, как оно нередко случается в сфере потребительской электроники, стали японцы: компания NTT DoCoMo вместе с еще одной японской фирмой разрабатывает устройство, крепящееся к ошейнику четвероногого друга.

Основное назначение “собачьего мобильника” - помочь найти потерявшегося пса. Данные о местонахождении беглеца незамедлительно поступят прямо на факс счастливого владельца. Строго говоря, ничего специфически собачьего в новом устройстве нет, оно с тем же успехом подходит и ко всем прочим представителям братьев наших меньших - было бы где его закрепить.

Можно, однако, смело предположить, что любвеобильные хозяева не ограничатся только функцией поиска и не упустят случая подбодрить верного Рекса или милого Пушка, в одиноком ожидании скучающих дома, или, наоборот, излить душу самому верному и преданному тебе созданию в минуты душевной тревоги, где бы она ни застала. Известный английский кинолог д-р Роджер Магфорд, многие годы помогающий самой королеве в заботах о четвероногом друге Ее Величества, убежден, что “собаки, несомненно, реагируют на настроение своих владельцев - они могут различать, счастливы те или печальны”. И вообще: люди ведь любят получать звонки от своих близких, а чем собаки хуже?

ЕС согласовывает применение цифровой подписи

Парламент Европейского союза продолжает активную законотворческую деятельность по созданию единой общеевропейской нормативной базы в сфере электронного коммерческого документооборота. Еще одним шагом на этом пути стало создание правил сертификации цифровой подписи, принятых парламентариями в Страсбурге 27 октября во втором чтении.

Этим документом предусматриваются единые для всех стран - членов ЕС минимальные требования к деятельности авторизационных центров (так называемых Trust Center), в функции которых входит выдача ключей кодирования; центры также несут в дальнейшем полную ответственность за аутентичность подписи, формируемой на их основе. Сертифицированные таким образом подписи признаются во всех странах сообщества и могут также предъявляться судам в качестве неоспоримого доказательства.

Важно, что прочие детали - например, в каких конкретно правовых областях будет допускаться электронная переписка и цифровые подписи, - остаются прерогативой каждой из стран Союза в отдельности и регулируются посредством национального законодательства. В числе возможных сфер применения - переписка с государственными и административными органами, электронные декларации о налогах, онлайн-банкинг, сетевая медицина и пересылка договоров.

Версия для печати