ЦРУ сообщило Конгрессу США, что риск возникновения сбоев в системах управления атомными реакторами в России и на Украине в связи с проблемой 2000 г. “выше нормального”.

*

Общий объем программ, написанных за последние 10 лет фирмой TRW для МО США, составляет 2,2 млн. строк кода, а его общая стоимость - 200 млн. долл. Последние разработки TRW - система моделирования глобальных конфликтов EADTB и интеграция комплекса управления и контроля с комплексом отслеживания цели в системе THEL/ACTD (лазерной установке для уничтожения тактических ракет). 12 октября в очередном испытании радарный модуль THEL/ACTD обнаружил ракету сразу после запуска, а система отслеживания спрогнозировала траекторию и передала ее в комплекс слежения, который с помощью высокочувствительной инфракрасной камеры проследил ее движение до самого конца. Впервые тактическая ракета была уничтожена прототипом этой установки 9 февраля 1996 г. Над проектом THEL/ACTD совместно работают военные министерства США и Израиля.

*

Группа Team ABL (ВВС США, Boeing, TRW и Lockheed Martin), занимающаяся созданием боевого лазера, закончила тестирование лазерного модуля. Тесты показали, что генерируемой энергии вполне достаточно для разрушения баллистических ракет.

*

Фирма Textron Systems совершенствует лазерный радар (LADAR), способный обнаруживать и отслеживать цели на расстоянии от 20 до 1000 км. Во время испытаний удалось обнаружить движущийся вертолет и правильно определить его размеры, скорость, направление движения и множество вспомогательных характеристик (скорость вращения винта, положение управляющих элементов и т. д.). Технологически LADAR готов к работе в полевых условиях, но еще не отлажено ПО, позволяющее эффективно использовать все возможности установки.

*

Пентагон выполняет работы по улучшению системы раннего предупреждения о ракетных угрозах AWACS. В ней будет использован новый компьютер управления радарной установкой для обнаружения мелких стелз-целей с большого расстояния, способный противодействовать искусственно генерируемым помехам. Все ПО будет полностью переписано с тем расчетом, чтобы в будущем его без труда можно было совершенствовать.

*

Фирма Northrop Grumman заменяет системы радиосвязи военного спецназа на новые облегченные цифровые комплексы автоматической связи и управления сообщениями. В ближайшие планы фирмы входит работа по улучшению радарной системы обнаружения целей JSTARS, на выполнение которой она получила от МО США 199 млн. долл.

*

Фирма Raytheon создает компьютерную систему управления полевой артиллерией AFATDS, предназначеную для координации, синхронизации огня и моделирования ситуации на поле боя в реальном масштабе времени, а также гибко настраиваемый симулятор воздушных сражений, моделирующий действия наземных сил. Кроме того, компания приступила ко второму этапу создания ПО для системы тактической цифровой связи JTRS. Сейчас работа системы моделируется на ПК, но поддержки Интернет-технологий и настольных ОС в ней не будет.

*

Фирмы Lockheed Martin и Raytheon разработали спутниковую систему получения снимков Земли IKONOS. Она работает с разрешением 1 м для черно-белых изображений и 4 м для цветных.

*

Исследовательская лаборатория ВВС США подписала контракт с IBM на проведение работ по повышению быстродействия суперкомпьютера IBM RS/6000 SP. После модернизации (добавления 50 новых SMP-узлов) он войдет в число 30 самых быстрых компьютеров в мире, достигнет производительности 300 Гфлопс и будет использоваться в комплексах моделирования воздушно-морских сражений, основанных на технологии автономных агентов, а также при разработке новых алгоритмов анализа изображений для разведывательных космических систем.

*

На вооружение федеральных сил РФ в Чечне должны поступить новые системы связи “Акведук” массой 750 г, т. е. в пять раз меньшей, чем у применяемых сейчас. Радиостанции, работающие в режиме гарантированного засекречивания с автоматической настройкой частоты и кодированием информации, обеспечат командирам отделений устойчивую радиосвязь на расстоянии до 2 км.

Версия для печати