КОЛОНКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

Финансово-экономический кризис в стране, казалось бы, должен был повысить интерес деловых кругов к отечественному производителю и его продукции. Возможно, в пищевой или легкой промышленности что-то подобное и происходит, но в сфере телекоммуникаций все остается без изменений - потребитель по-прежнему отдает предпочтение зарубежной технике. Пример тому - две небольшие выставки, проведенные в октябре в Москве. Это - “Телеком Москва’99” и “Энергоинфоком’99”, на которых свою продукцию демонстрировали в основном российские производители и разработчики. И хотя среди экспонатов было много новинок, обилия посетителей явно не наблюдалось.

Петр Чачин

На выставках было представлено современное оборудование для спутниковой и лазерной связи, радиорелейные станции (РРС), мультиплексоры, модемы, учрежденческие АТС (УАТС), техника засекречивания и многое другое. Среди новых образцов - спутниковые терминалы “Геолог-M” и “Компакт”, УАТС “Ока” (см. PC Week/RE, № 39/99, c. 22) и “Аргон МАК 64.1”, система централизованного контроля и управления РРС, газоразрядные индикаторные панели (ГИП) и т. д. В рамках данной статьи я хотел бы остановиться всего на трех экспонатах - станциях “Геолог-М”, MAK 64.1 и прототипе плоского телевизора на ГИП.

Переносная станция “Геолог-M” диапазона 4/6 ГГц предназначена для организации взаимодействия аварийных и ремонтных бригад с координационными центрами ведомств через телекоммуникационные космические аппараты “Ямал-100”, “Экспресс”, “Горизонт”. Такой терминал весит без батарей всего 3,5 кг. Он легко стыкуется с любым оконечным оборудованием (факсимильным аппаратом, ПК и др.) и обеспечивает передачу речи, цифровых и текстовых сообщений (канальная скорость - от 1,2 до 64 кбит/с). От предшествующей модели “двойного применения” “Геолог-M”, представленный ГНПЦ “Вигстар” (Москва), отличается чисто гражданским дизайном и улучшенными техническими параметрами.

УАТС МАК 64.1 рассчитана на подключение 64 абонентских и 16 соединительных линий. Она создана на основе только отечественных радиокомпонентов и ПО с использованием технологий российского ВПК. По массо-габаритным показателям, количеству функций и некоторым другим характеристикам станция несколько уступает зарубежным аналогам, но имеет и весьма серьезное преимущество перед ними - исключительно низкую стоимость (по сообщению представителя фирмы-экспонента, всего $15 - $20 на порт). Есть немало предприятий, для которых в условиях экономического кризиса на первый план выходят именно ценовые характеристики, поэтому можно не сомневаться, что последняя разработка НИИ “Аргон” (Москва) найдет своих заказчиков.

Плоский ТВ-приемник на ГИП с диагональю 105 см относится к классу телевизоров повышенного качества. Он отличается компактной конструкцией (глубина менее 100 мм) и массой в 2,5 - 3 раза меньшей, чем у подобного телевизора на кинескопе, при большом размере информационного поля. Это позволило впервые в отечественной практике предложить настенный вариант телевизора, который не имеет вредных излучений, искажений изображения на краях и создает комфортные условия для телезрителя. Изделие создано НИИ газоразрядных приборов “Плазма” (г. Рязань).

Несмотря на то, что на выставках демонстрировались достаточно интересные экспонаты, обе они прошли очень буднично, скромно и практически не были замечены специалистами и прессой. Вероятно, для этого есть определенные объективные и субъективные причины, например многолетний спад в промышленности средств связи, низкое качество многих образцов отечественной техники и, как следствие, ориентация основных заказчиков в условиях конкурентной борьбы на иностранных поставщиков. Свою роль сыграли и откровенные просчеты организаторов, а также слабая реклама в средствах массовой информации.

Проведение этих выставок, собравших в нынешнем году примерно по три десятка участников, вряд ли можно назвать доходным бизнесом, а потому они имеют очень небольшой шанс выжить. Правда, если бы участие солидных госструктур, входящих в число их организаторов, было более заметным, то это, вероятно, позволило бы сохранить такие традиционные экспозиции, демонстрирующие достижения отечественной индустрии телекоммуникаций, а российские производители смогли бы занять достойное место на рынке высоких технологий.