ДИСКОВОДЫ

В середине ноября корпорация Quantum (www.quantum.com) провела два семинара совместно со своими крупнейшими российскими партнерами - компаниями “Альянс” (www.alliancegroup.ru) и ASBM (московским представительством холдинга Asbis, www.asbis.com). На них технический менеджер Quantum Мишель Поланк (Michel Polanque) рассказал о новых продуктах корпорации: накопителях на жестких дисках для серверов, рабочих станций и настольных компьютеров, накопителях на магнитной ленте и новом продукте - Snap-сервере.

Вслед за Seagate, Fujitsu и Maxtor на быстрорастущий рынок накопителей для систем начального уровня (стоимостью менее $700) вышла Quantum с семействами Fireball lсt и lct10. Аббревиатура lct обозначает, что в накопителях используются технологии низкой стоимости (low-cost technology). В семействе lst на каждой пластине размещается 8,4 Гб, а в lct10 - 10,2 Гб данных. Оба семейства низкоскоростные: частота вращения шпинделя у них составляет 5400 об/мин. В новых моделях накопителей применены современные технологии защиты данных - это вторая версия системы защиты от ударов Shock Protection System (SPS II) и уже испытанная в предыдущих поколениях система защиты данных DPS.

В отличие от SPS, которая только предотвращает удары головки накопителя о поверхность диска, SPS II дополнительно прекращает запись информации в те моменты, когда головка из-за удара соскакивает с дорожки. Накопитель снабжен датчиком, регистрирующим внешние толчки. Если в момент удара накопитель записывал данные, то процесс записи прекращается и данные сохраняются в буфере. После того как колебания головки вдоль поверхности прекратятся и она вернется на дорожку, запись продолжится.

В области накопителей для рабочих станций и серверов на смену Atlas IV в ближайшем будущем придет анонсированная в начале ноября новая модель Atlas V. Ее отличают использование GMR-головок, увеличенный до 4 Мб буфер и встроенная утилита защиты данных DPS. Кроме того, она снабжена противоударной системой SPS II. Конструкция позволяет накопителю выдерживать в нерабочем состоянии удары до 250 g. Благодаря применению GMR-головок почти вдвое увеличена максимальная плотность записи на диск и на 10% уменьшено среднее время поиска. Вместо интерфейса Ultra160/m накопитель обеспечивает поддержку Ultra160, который имеет дополнительную особенность, называемую “fearness”, что можно перевести как “справедливость”. Эта особенность позволяет устройствам получать равный доступ к SCSI-шине, вне зависимости от приоритета, задаваемого его номером.

Мишель Поланк: “В процессе производства этих накопителей не касалась рука человека”

Интереснейшую новинку готовит Quantum в области накопителей на магнитной ленте. В накопителе SuperDLT планируется использовать оптическую систему для точного позиционирования головки на дорожке, магнитно-резистивные головки, объединенные в кластер, и усовершенствованные PRML-каналы чтения. С помощью этой системы удастся значительно увеличить число дорожек на ленте и соответственно повысить объем записываемой информации и скорость чтения/запиcи. Первое поколение этих накопителей рассчитано на размещение до 100 Гб несжатых данных на одном картридже со скоростью передачи около 10 Мб/с. В лаборатории уже удалось записать на картридж 500 Гб информации, и инженеры Quantum надеются достичь рубежа в 1 Тб несжатых данных при скорости записи 100 Мб/c. При всех своих удивительных характеристиках SuperDLT будет совместим с предыдущими накопителями серий DLT 8000, DLT 7000 и DLT 4000.

Еще одна интересная новинка из серии NAS-устройств под названием “Snap! server” скоро появится на нашем рынке. Пожалуй, термин “snap” в данном случае точнее всего перевести как “простой, легкий”. Он характеризует те усилия, которые необходимо затратить, чтобы в сети появился дополнительный файл-сервер. Как утверждает фирма, для этого достаточно подключить Snap-сервер к электрической сети, подсоединиться к сегменту Ethernet и включить питание, после чего дополнительное устройство памяти объемом 10, 20 или 40 Гб, в зависимости от модели, добавится в вашу сеть. И не важно, какой именно протокол - TCP/IP, IPX, NetBEUI или AppleTalk - используется в сети. Устройство само определит протокол, по которому функционирует сеть, и будет через него работать в соответствии с предустановками, сделанными на заводе. Простому пользователю, не обремененному знаниями о компьютерных сетях, это чрезвычайно удобно, но, конечно, сетевого администратора этим не удовлетворить. Любое сетевое устройство должно иметь по крайней мере ограничения прав доступа. Для их настройки, а также и других параметров Snap-сервера к нему прилагается компакт-диск, позволяющий администратору в сетях без протокола TCP/IP настроить устройство с любой станции, управляемой Windows 95/98/NT или Mac OS. Если же TCP/IP установлен, то в качестве такого ПО может выступать любой браузер. Программы настройки позволяют изменить имя сервера, определить пользователей и группы пользователей, права доступа и назначить пароли. Для двухдискового Snap-сервера (модели серии 2000) можно задать схему работы дисков: либо это будут два отдельных диска, либо диск двойного размера (RAID 0), либо диск с зеркалированием (RAID 1).

Как это все устроено? Snap-сервер представляет собой одноплатный компьютер с контроллером Ethernet 10Base-T/100Base-TX и дисковым интерфейсом EIDE, работающий под управлением встроенной ОС. В состав ПО включены стеки сетевых протоколов и средства эмулирования файловых систем. Вся система оптимизирована для выполнения операций файлового ввода-вывода через мультисетевые протоколы, а ненужные функции (поддержка клавиатуры, видео-, параллельного и последовательного портов и т. д.) удалены.

Клиенты сетей NetWare видят Snap-сервер как сервер NetWare 3.12, Windows-клиенты - как сервер NT 4.0, Mac-клиенты - как сервер AppleShare 5.0 и UNIX-клиенты - как станцию PC NFS. Никаких дополнительных лицензий - ни серверных, ни клиентских - для использования Snap-сервера не требуется. Он поставляется с лицензией на неограниченное число пользователей.

ASBM: (095) 935-8713.

“Альянс”: (095) 796-9356.

Версия для печати