“Компас-3D” - новый продукт компании “Аскон”

Возможности современных ПК позволяют им справляться с задачами, которые еще несколько лет назад являлись прерогативой дорогостоящих рабочих станций, способных выполнять комплексное решение проблем проектирования. Осенью 1999 г. компания “Аскон” (www.ascon.ru), известная как разработчик чертежно-графического пакета “Компас-График” и семейства ПО под маркой “Компас”, представила систему твердотельного трехмерного моделирования “Компас-3D”. Его основная особенность  -  использование математического ядра и параметрических технологий, разработанных специалистами этой фирмы. Область применения системы “Компас-3D” определяется набором решаемых задач:

- моделирование деталей с целью расчета их геометрических размеров;

- моделирование деталей для передачи данных в программы анализа;

- моделирование деталей для передачи данных в пакеты разработки управляющих программ для оборудования с ЧПУ;

- создание изометрических изображений деталей (например, для составления каталогов, создания иллюстраций к технической документации и т. п.).

“Компас-3D” можно рекомендовать для эксплуатации в комплексе с “тяжелыми” и “средними” САПР, например с пакетом SolidWorks.

В “Компас-3D” реализован гибкий способ создания объемных примитивов  -  выполнение такого перемещения плоской фигуры в пространстве, след от которого определяет форму примитива (например, поворот окружности вокруг своего диаметра образует сферу, а перемещение многоугольника  -  призму). Плоская фигура, на основе которой образуется тело, называется эскизом, а формообразующее перемещение эскиза  -  операцией. Эскиз изображается на плоскости стандартными средствами чертежно-графического редактора “Компас-График” и при этом может быть параметрическим. В эскизе допускается перенос изображения из ранее подготовленного в “Компас-График” чертежа или фрагмента. Это позволяет при создании трехмерной модели опираться на уже существующую чертежно-конструкторскую документацию.

Пример модели, рассчитанной с помощью “Компас-3D”

Проектирование детали начинается с создания базового тела путем выполнения операции над одним или несколькими эскизами. Каждая операция имеет дополнительные опции, благодаря чему можно варьировать правила построения тела. После создания базового тела производится “приклеивание” или “вырезание” дополнительных объемов. Примерами результатов вычитания объема из детали могут быть различные отверстия, проточки, канавки, а примерами добавления объема  -  бобышки, выступы, ребра.

Дополнительные операции позволяют упростить задание параметров наиболее распространенных конструктивных элементов: фасок, скруглений и цилиндрических отверстий. Так, для построения фаски не нужно рисовать эскиз, перемещать его вдоль ребра и вычитать получившийся объем из основного тела. Достаточно указать ребра или грани и ввести параметры фаски.

Вся последовательность построения детали отображается в виде так называемого дерева. В нем перечислены все имеющиеся в модели вспомогательные элементы, эскизы и законченные операции, приведенные в порядке их выполнения. При выделении любого элемента дерева соответствующая ему часть модели подсвечивается в окне детали. На графические объекты могут быть наложены различные типы параметрических связей и ограничений. В эскизах реализована вариационная идеология параметризации, хорошо знакомая пользователям по работе с чертежами и фрагментами, выполненными в “Компас-График”.

При создании модели система запоминает не только порядок ее формирования, но и отношения между элементами (например, принадлежность эскиза грани или указание ребра в качестве пути для кинематической операции). Таким образом реализована иерархическая идеология параметризации объемных построений. В “Компас-3D” в любой момент возможно изменение параметров любого элемента модели (эскиза, операции). После задания новых значений параметров модель перестраивается, при этом сохраняются все существующие в ней связи. После редактирования элемента, занимающего любое место в иерархии построений, не требуется заново задавать последовательность построения подчиненных элементов и их параметры. Вся эта информация хранится в модели и не разрушается при редактировании отдельных ее частей.

При разработке “Компас-3D” учитывались приемы работы, присущие машиностроительному проектированию. Ориентация системы на формирование моделей конкретных деталей, содержащих типичные конструктивные элементы, упрощает выполнение типовых операций: вычерчивание фасок, скруглений и отверстий. Создание пользовательских библиотек эскизов  -  еще один прием автоматизации построений. Можно сформировать библиотеку параметрических эскизов, содержащих профили проточек, а затем использовать их при моделировании тел вращения.

Разработанную трехмерную модель можно вставить в любой документ, являющийся OLE-контейнером (например, в документ MS Word). Созданный таким образом OLE-объект просматривается с помощью “Компас-Viewer” или редактируется средствами “Компас-3D”.

Трехмерные модели “Компас-3D” можно сохранить в форматах IGES, SAT и STL с тем, чтобы затем передать их в другие пакеты (с целью включения в сборочный чертеж, выполнения прочностных и иных расчетов, формирования управляющих программ для технологического оборудования и т. д.). В качестве примеров экспорта моделей можно привести формирование управляющих программ для станков с ЧПУ на основе файлов формата IGES (система “Гемма-3D”) и для стереолитографических машин на основе файлов формата STL, а также создание сборок на основе файлов формата SAT (системы SolidWorks и SolidEdge). Наряду с экспортом моделей в “Компас-3D” существует возможность импорта файлов формата SAT.

Стоимость “Компас-3D” составит не более $2000. Поставки пакета предполагается начать в январе 2000 г.

С Ириной Николаевой можно связаться по телефону: (095) 452-0747 или по адресу: asconm@dol.ru.